IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Un étudiant en thèse crée Higgs un jeune compilateur JIT de JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 426
    Points : 32 561
    Points
    32 561
    Par défaut Un étudiant en thèse crée Higgs un jeune compilateur JIT de JavaScript
    Un étudiant en thèse crée Higgs un jeune compilateur JIT de JavaScript
    et lance un appel pour les contributions de développement

    Même s’il est vrai qu’il existe de nombreux moteurs JavaScript sur le marché, l’abondance n’a jamais nuit à quiconque.

    Pour tous ceux qui ont toujours rêvé de contribuer à un projet Open Source, il n'est pas encore trop tard. Si l’ensemble des projets libres proposés par la Free Software Foundation est insuffisant, il existe Higgs.

    Qu’est ce que Higgs ? Il s’agit d’un JIT (Just in time compiler) de JavaScript pour les plateformes X86-64. Higgs est le projet d’un étudiant en thèse de conception de compilateur de l’université de Montréal, répondant au nom de Maxime Chevalier-Boisvert.

    Développé en utilisant le langage de programmation impératif orienté objet D, Higgs repose sur des techniques novatrices qui pourraient permettre au compilateur à terme d’éclipser V8 de Google ou encore IonMonkey de Mozilla en performance.

    Higgs est un très jeune projet, par conséquent beaucoup reste encore à faire. Bien qu’il prenne en charge une grande partie du standard JavaScript ES5, Maxime a beaucoup d’ambition pour son projet. Il voudrait doter Higgs d’un environnement de développement intégré simple, facile à prendre en main, intuitif et puissant, qui donne la possibilité aux développeurs de coder du JavaScript en dehors des navigateurs.

    L’utilisation de Higgs comme machine virtuelle JavaScript est un acquis, même si présentement il ne peut faire le poids côté performance face à la concurrence sur le marché (V8, IonMonkey), Maxime n’en demeure pas moins convaincu que ce sera possible à long terme.

    Une bibliothèque d’interfaces avec le langage C baptisée « FFI Library » est déjà disponible. Elle est le fruit de la contribution de Tom brasington. Toute contribution est la bienvenue. Higgs étant Open Source, toutes les formes de contributions aux projets Open Source s’y appliquent. Rendez-vous sur le GitHub officiel du projet, donc.

    Source : Pointers Gone Wild

    Et vous ?

    Contribuerez-vous au projet Higgs ?

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 264
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Petite correction, Maxime est une demoiselle.

    Sinon, voici le lien vers la vidéo de sa présentation à la DConf l'année dernière, chez Facebook (vidéo + slides) :

    http://dconf.org/2013/talks/chevalier_boisvert.html
    "By and large I'm trying to minimize mentions of D in C++ contexts because it's as unfair as bringing a machine gun to a knife fight." - Andrei Alexandrescu

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Petite correction, Maxime est une demoiselle.
    au vu de la vidéo ... je reste perplexe .. heu la voix ...

    bref peut etre une compilation ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Guardian
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 820
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Maxime est bien "une"
    Sauf si sa photo de profil n'est pas sa photo

    Importance toute ralative son sexe non ? Point de vue code...

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    trans-genre : on trouve des photos de la personne dans chaque sexe
    celle du profil de la conf est vraiment chiadée

    mais oui on s'en fiche
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 77
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    je contribuerais peut être, pourquoi pas après tout

    bos(s)on le higgs

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 373
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    c'est une femme, clair! (mon regard déshabillant de male me l'indique) en plus elle a tout ce qu'il faut pour être canon, sisi, MAIS;,,
    on devrait vraiment pendre son coiffeur et sa styliste.!!!
    parceque franchement...
    bon, allez, la prochaine fois on parle de son boulot, qui a l'air d'être top.
    faut quand même le dire..
    ALLEZ LES FILLES!!

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de T`lash
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Saint-Pierre-Et-Miq.

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 381
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Sympa les nouvelles développeuses !

    Photo de Maxime Chevalier-Boisvert à Halloween.


  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je m'incline devant autant de compétenceS
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Pelote2012
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 925
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Comme spaceFrog
    Si débugger est l'art d'enlever les bugs ... alors programmer est l'art de les créer

  11. #11
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Là il y a un truc que je comprends pas trop, je cite :

    Citation Envoyé par Cedric Chevalier Voir le message
    -snip- Higgs repose sur des techniques novatrices qui pourraient permettre au compilateur à terme d’éclipser V8 de Google ou encore IonMonkey de Mozilla en performance.
    Ok. Donc on se dit "il en est très proche". Puis on lit :

    Citation Envoyé par Cedric Chevalier Voir le message
    -snip- présentement il ne peut faire le poids côté performance face à la concurrence sur le marché (V8, IonMonkey)
    Ne m'en voulez pas mais ça fait très discours de commercial !
    .I..

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    présentement .../... à terme
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Oui alors, quelles sont les perfs actuelles par rapport aux autres moteurs ? L'article est très vague.
    Est-ce que certains navigateurs pensent l'intégrer ? ... on se pose beaucoup de questions !

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Citation Envoyé par eomer212 Voir le message
    c'est une femme, clair! (mon regard déshabillant de male me l'indique) en plus elle a tout ce qu'il faut pour être canon, sisi, MAIS;,,
    on devrait vraiment pendre son coiffeur et sa styliste.!!!
    parceque franchement...
    bon, allez, la prochaine fois on parle de son boulot, qui a l'air d'être top.
    faut quand même le dire..
    ALLEZ LES FILLES!!
    Bon je fais rarement dans le people (d'un autre coté le vendredi tout est permis), mais bon, j'avais quand même des gros doutes et tu devrais en avoir ^^ Fait gaffe à ton instinct de mâle, il pourrait te jouer des tours un jour :p

    http://www.youtube.com/user/TrannyGirl15

    Çà n'enlève rien à ces capacités et à son projet
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Enfin, après cette guerre de sexes, la vrai victoire de Javascript sur Java s'annonce!

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Fait gaffe à ton instinct de mâle, il pourrait te jouer des tours un jour
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

Discussions similaires

  1. [Kirilenko] Jeune étudiant, apprendre¹ et apprendre²
    Par Kirilenko dans le forum Présentations
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2012, 22h33
  2. [NBMarley] Jeune étudiant :)
    Par NBMarley dans le forum Présentations
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2011, 15h28
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2011, 08h19
  4. Jeune étudiant en fin de formation recherche CDI [74]
    Par freerider74 dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2008, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo