IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

intervalle de confiance smoothing line LOESS


Sujet :

R

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 25
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut intervalle de confiance smoothing line LOESS
    Bonjour,

    Je vous écris pour une question en lien avec une commande R que je n'arrive pas à trouver.

    Mon code R est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # Loess model
    plot(Y ~ X)
    loess.model <- loess(Dataset$Y ~ Dataset$X)
    loess.model
    hat <- predict(loess.model)
    lines(Dataset$X[order(Dataset$X)], hat[order(Dataset$X)], col="red")  
     
    Number of Observations: 52
    Equivalent Number of Parameters: 4.62
    Residual Standard Error: 0.9877
    Ma question est la suivante :

    Je cherche à dessiner l'intervalle de confiance autour de la ligne rouge (smoothing line LOESS). Je ne trouve pas les commandes R.

    Merci par avance de votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 208
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Salut,

    En plus simple en utilisant le package ggplot2:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ggplot(data=Dataset,aes(X,Y))+geom_smooth(method="loess",se=TRUE,level=0.95)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 25
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonsoir Sengar,

    Merci infiniment pour ta réponse.

    Toutefois, est-il possible d'avoir sur un seul et même graphique les 2 lignes ET l'intervalle de confiance autour de LOESS (donc linear, smooth LOESS et intervalle de confiance sur un même graph) ?
    L'idée étant de voir si la droite linéaire est entièrement comprise dans l'intervalle de confiance de LOESS

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 208
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Citation Envoyé par figone Voir le message
    Bonsoir Sengar,

    Toutefois, est-il possible d'avoir sur un seul et même graphique les 2 lignes ET l'intervalle de confiance autour de LOESS (donc linear, smooth LOESS et intervalle de confiance sur un même graph) ?
    L'idée étant de voir si la droite linéaire est entièrement comprise dans l'intervalle de confiance de LOESS
    Of course!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ggplot(data=Dataset,aes(X,Y))+
    geom_smooth(method="loess",se=TRUE,level=0.95,col="red",fill="red")+
    geom_smooth(method="lm",se=TRUE,level=0.95,col="blue",fill="blue")

Discussions similaires

  1. Intervalle de confiance & bootstrap
    Par tribalou dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2021, 22h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2009, 15h54
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2009, 15h38
  4. Intervalle de confiance
    Par Audrey H dans le forum R
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2009, 17h50
  5. Intervalle de confiance - binomial
    Par RemiBousquet dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2009, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo