IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sondages et Débats Discussion :

Access dans le monde de la Finance


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Access dans le monde de la Finance
    Bonjour,

    J'aurai voulu savoir s'il était courant, dans le monde de la Finance, de mettre en place des bases de données Access pour palier à la "rigidité" des outils internes ? J'entends par là, pour traiter quotidiennement et automatiquement des fichiers d'une vingtaine de milliers de lignes.
    Si oui ou non d'ailleurs, quel autre moyen technique était-il possible de mettre en place pour ce genre de traitement ?

    Désolé si je ne suis pas très claire mais je ne suis pas trop calée sur le sujet et je cherche justement des informations.

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Je ne sais pas si il y a des règles mais je peux te dire que dans notre entreprise environ 200 rapports de gestion mensuels sont produits grâce à Access.

    L'avantage de Access est qu'il est relativement simple d'obtenir les résultats voulus.

    L'inconvénient est qu'il est aussi relativement facile de battir un cauchemard de requêtes, tables, procédures et de bases interconnectées quasiment impossible à modifier par après.

    Il faudrait que tu essaye d'estimer le nombre d'extras dont tu aurais besoin pour compenser la rigidité de ton système actuel ou du moins de cerner un peu plus ton besoin, car là c'est assez flou.

    Avant de décider d'un outil il conviendrait de savoir assez précisment ce que tu dois faire.

    Si tu peux aussi avoir une idée
    • du temps pendant lequel tu auras besoin de cela (Est-ce pour 1 mois, 1 ans, 10 ans, à vie ?).
    • du nombre de personne utilisant ces extras
    • des compétences disponibles dans ton entreprise
    • de la disponibilité futur de ces compétences.


    Excel ou Crystal Report qui sont aussi des outils qui peuvent servir à faire des rapports.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci marot_r pour ta réponse.

    Pour être un peu plus précise, je dirais que le besoin c'est d'automatiser des manipulations (faites par des non informaticiens) sur des fichiers Excel d'envrion 20 000 lignes afin de simplifier la vie à des petites équipes d'une dizaine de personnes. Sachant que normalement ces bases Access sont des solutions temporaires mais peuvent quand même au final perdurer dans le temps.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    automatiser des manipulations (faites par des non informaticiens) sur des fichiers Excel
    Peut-être une solution purement Excel est-elle envisageable. Excel a lui aussi son langage de programmation VBA.

    Moins il y a de technologie impliquées dans un traitement et plus facile il est à maintenir. Si tu ajoutes du Access à ta sauce il faudra que la personne connaisse Access ET Excel pour entretenir ton application.

    Attention l'enregistreur de macro de Excel ne produit pas du code idéal qui souvent ne fonctionne que dans un cas TRÈS particulier. Il est prudent de regarder ce qu'il a fait comme une esquisse et de voir ce qui peut être améliorer (ex : remplacer les utilisations de la sélection par des objets spécifique comme des "range") si on veut qu'il puisse s'appliquer plus largement (ex : sur toutes les ligne d'un tableau au lieu de seulement une seule).

    Access doit être de préférence utilisé pour ce qu'il fait de mieux, gérer les données. Il peut faire de l'automatisation et personnellement je m'en suis servi pour générer des Excels à partir de mes données mais rarement dans le simple but d'automatiser des Excel.

    Si par contre tu as un trraitement du type :

    1. Recevoir des données en Excel.
    2. Filtrer, contrôler ces données à la main.
    3. Produire de nouveaux Excel avec les données filtrées.


    Alors faire l'étape 2 en Access peut s'avérer très valable car tu peux "typer" tes données en Access ce que tu ne peux pas faire en Excel. Si en Access tu défini un champ comme une date il n'acceptera que des dates ce qu'on ne peut pas faire facilement avec Excel. Il est aussi très facile de trier, filtrer des données avec Access sans risque de perdre des colonnes ou des lignes.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 348
    Points : 42 815
    Points
    42 815
    Par défaut
    Pour compléter les dires de Marot_r, les contrôleurs de gestion utilisent énormément excel.

    Après attention aux limites d'excel si les éléments à traiter sont énormes.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Membre actif Avatar de SeaWolf601
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 254
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    Plus de dix ans dans la "haute finance" (bourse).

    (Crédit Agricole, Finacor, Groupe Viel, etc.)

    Si les bases de données sont souvent sur des bases plus importantes,
    As400, Oracle, sybase, etc., les requêtes, interfaces de saisies, états,
    sont à 90% sur MSAccees.

    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
    Ici nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Albert Einstein

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Une petite application il y a quelques années dans une grande société.

    Il fallait mettre en correspondance les données d'une base de production et d'une base compta, les deux sur deux versions d'oracle différentes.

    La seule solution, Access connecté sur les deux bases.

    Philippe

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses.

    Elles viennent bien appuyer ce que je pensais et ce que j'avais cru entendre / comprendre.

  9. #9
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 183
    Points : 1 362
    Points
    1 362
    Par défaut
    Citation Envoyé par MandeDauph Voir le message
    J'aurai voulu savoir s'il était courant, dans le monde de la Finance, de mettre en place des bases de données Access pour palier à la "rigidité" des outils internes ?
    Bonjour,

    A mon avis, ce n'est pas propre à la finance.
    Ça fait plus de 8 ans que je fais ça pour une boite indus. du CAC40.
    [Access] Les bases du débogage => ici

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2009, 02h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2009, 02h57
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2007, 00h16
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2005, 17h48
  5. [FrontPage 2003] Afficher éléments base Access dans page ASP
    Par laville dans le forum Autres langages
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2005, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo