IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Serveur dépendant de la machine de développement


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Serveur dépendant de la machine de développement
    Salut à tous!
    J'ai pu faire une procédure d'installation d'une application client serveur, j'ai installé mon serveur dans une machine autre que celle que j'ai utilisé pour le développement puis j'ai également installé les postes clients, tous en réseau local.
    L'application fonctionnait sans problème, il a fallu seulement que ma machine de développement de l'application soit hors réseau pour me rendre compte que mon nouveau serveur dépendait toujours de celle de la machine du développement. j'ai finalement exclu cette machine de développement en réseau et recommencé l'installation du serveur avec les caractéristiques de la machine de développement mais ça ne marche plus, si quelqu'un de bonne volonté peut m'aider à résoudre ce problème!
    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Touche à tout informatique autodidacte
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Touche à tout informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 808
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Bonjour,
    Difficile de te répondre correctement vu que je ne sais pas comment tu as géré ta connexion au serveur hyperfile.
    En supposant que comme moi, tu n'ai pas trop trifouillé avec le wlangage pour la gestion des connexions, tu regardes la description de tes fichiers dans ton analyse, vérifies à quel serveur tu es censé te connecter. Tu corriges le lien. Ensuite, une petite génération... devrait faire l'affaire.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci de ta réponse kabkab!
    Ma connexion à hyperfile se fait belle et bien dans mon analyse, je n'ai pas utilisé des codes wlangage, pour plus de précision j'ai joint une image de ma connexion depuis mon analyse.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    là tu te connectes en local sur la machine où tu développes. Il faut que tu gères la connexion à une base dans l'initialisation du projet et que tu refasses le lien des tables sur cette base. Voir les fonctions hconnexion et hchangeconnexion.

    bon courage,

    Nicolas

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par djenny Voir le message
    Merci de ta réponse kabkab!
    Ma connexion à hyperfile se fait belle et bien dans mon analyse, je n'ai pas utilisé des codes wlangage, pour plus de précision j'ai joint une image de ma connexion depuis mon analyse.
    Bonsoir
    Tu n'as pas indiqué le nom du serveur.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci de vos réponses!
    Citation Envoyé par Nicolas_Jeanneau Voir le message
    ...Il faut que tu gères la connexion à une base dans l'initialisation du projet et que tu refasses le lien des tables sur cette base...
    Comment le faire? un exemple m'éclairera d'avantage, c'est ma première fois de faire une application client serveur!
    Citation Envoyé par Yusep Voir le message
    Tu n'as pas indiqué le nom du serveur
    Où dois-je indiquer le nom du serveur? remplacer ":4900" par le nom de mon serveur? et cela va résoudre mon problème?

    Merci d'avance pour vos éclaircissement!

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Tu dois gérer ta connexion (voir propriété connexion) dans un fichier INI (ou autre fichier) afin de définir les propriétés de connexion pour chaque serveur.
    Ensuite tu pourras attribuer la connexion à chaque fichier (hchangeconnexion) et le tour sera joué, en principe.
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci EDM-TAHITI!
    Au fait c'est ce que je me disais aussi mais le problème ce que je n'ai aucune idée de l'utilisation du fichier ini, je peux bien créer un fichier ini avec les bloc note mais quant à sa structure, son emplacement et son utilisation dans les codes windev je ne sais pas le faire malheureusement!
    Si tu peux m'expliquer tout celà!
    Merci d'avance!

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    tu dois apprendre de toi même pour que cela te soit profitable.
    Il faut lire l'aide pour les fichier ini, l'aide pour les connexions (..connexion), et alors tu sauras faire.
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Salut EDM-TAHITI!
    Merci de ta réponse, t'inquiète je suis un bosseur, si j'avais demandé ça c'est parce que je n'avais jamais utilisé ça!

    voici les codes de l'initiation de mon projet avec le fichier ini que j'ai pu faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    sServeur est une chaîne
    sBase est une chaîne
    sConnexion est une chaîne
    sUser est une chaîne
    sPassWord est une chaîne
    Mael est une chaîne
     
    // Lit la valeur 'SERVEUR'
    sServeur = INILit("CONFIG_CONNEXION", "SERVEUR", "192.168.1.2", fRepExe()+"\AccèServeur.ini")
    sBase = INILit("CONFIG_CONNEXION", "BASE", "Nos finances", fRepExe()+"\AccèServeur.ini")
    sConnexion = INILit("CONFIG_CONNEXION", "CONNEXION", "MaConnexion1", fRepExe()+"\AccèServeur.ini")
    sUser = INILit("CONFIG_CONNEXION", "USER", "Admin", fRepExe()+"\AccèServeur.ini")
    sPassWord = INILit("CONFIG_CONNEXION", "PASSWORD", "", fRepExe()+"\AccèServeur.ini")
     
    SI ErreurDétectée ALORS
    	Erreur()
    FIN
     
    HDécritConnexion(sConnexion,sUser,sPassWord,sServeur,sBase,hAccèsHFClientServeur,hOLectureEcriture,"")
    HChangeConnexion("*",sConnexion)
    HOuvreConnexion(sConnexion)
    //gpwOuvreConnexion(sConnexion,sUser,sPassWord,sServeur,sBase,hAccèsHFClientServeur,hOLectureEcriture,"")
     
    HCréationSiInexistant(COMPTE)
    HCréationSiInexistant(DEVISE)
    HCréationSiInexistant(OPERATION)
    HCréationSiInexistant(PREVISION)
    HCréationSiInexistant(AGENT)
    HCréationSiInexistant(TYPE_POSTE)
    HCréationSiInexistant(TYPE_COMPTE)
     
    HGèreIntégrité("*","*",hCardinalité+hEnModification+hEnSuppression,Faux)
    Mon fichier ini : "AccèServeur.ini" se trouve bien sur dans le même dossier que l'exécutable.
    Voici la structure de mon fichier ini:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    [CONFIG_CONNEXION]
    SERVEUR=192.168.1.2
    BASE=Nos finances
    CONNEXION=MaConnexion1
    USER=Admin
    PASSWORD=""
    L'installation et l'exécution dans la machine serveur se fait sans problème mais chez le client quand je teste la connexion j'ai toujours le message : erreur lors de la connexion au serveur... mais l'installation se poursuit normalement, à l'exécution de l'application chez le client j'ai ce message d'erreur : "Erreur d'écriture dans le fichier des utilisateurs connectés à l'application..." comment puis-je résoudre ce problème?

    Ma deuxième préoccupation est de savoir comment arriver à créer si inexistant les fichiers du groupware?

    Merci d'avance!!

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Salut les développeurs!

    Quelqu'un est-t-il déjà parvenu à déployer et à installer une application client serveur réalisée avec windev 15 et hyperfileSQL C/S?
    Si oui comment avez-vous procéder?

    - Dans la procédure de l'installation qu'est ce qu'il faut ajouter ou enlever?
    - Dans l'initialisation du projet quels codes il faut mettre, hormis la connexion de l'analyse?
    - Quand l'installation par push ne marche pas qu'est ce qu'il faut faire?

    NB : Je préfère l'installation en réseau local LAN avec prise en charge possible du "Push"

    Merci d'avance pour votre aide!

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord j'ai deux deux installateurs:
    • L'installateur du serveur Hyperfile C/S;
    • L'installateur de la version de référence.


    Chez nous, il y a un serveur pour la base de données (où j'ai installé le serveur Hyperfile C/S) et un serveur pour les applications (où j'ai installé la version réseau de référence pour notre application). Mais on peut aussi très bien les installer au même endroit.

    Après configuration du serveur Hyperfile C/S, j'installe les versions clientes de l'application sur chaque poste de travail. Chez nous, les paramètres de configuration serveur sont décrits dans un fichier XML et en théorie il est le même pour chaque poste client.

    En espérant avoir été utile.
    Cordialement.

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Salut et merci de ta réponse PointCarreJo!

    Tu as parlé de deux installateurs:
    - l'installateur du serveur Hyperfile C/S et
    - l'installateur de la version de référence.

    L'installateur de la version de référence résulte de la procédure de l'installation à ce que je sache mais l'installateur du serveur hyperfile d'ou vient t-il?

    En créant la procédure de l'installation dans l'assistant, on demande aussi d'inclure le serveur hyperfileSQL, malgré ça faut toujours parler des deux installateurs?

    Merci d'avance!

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bonsoir,
    l'installateur du serveur Hyperfile C/S, base de données client/serveur, est fourni gratuitement par PC-Soft pour ceux qui ont une licence WinDev. C'est téléchargeable à partir de leur site internet.
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. un windows XP comme serveur ntp pour des machines Linux
    Par pcouas dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2012, 10h42
  2. Accès impossible au serveur d'une autre machine
    Par charliejo dans le forum IIS
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/07/2008, 18h26
  3. [Déploiement] local sur serveur -> local sur ma machine
    Par annalady dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2006, 13h22
  4. installation de deux serveurs sur une même machine
    Par desdak dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2005, 23h09
  5. Client-Serveur Dcom = Client+Serveur lancés sur la machine ?
    Par Jilam dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2004, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo