IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Combiner plusieurs fichiers latex

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Combiner plusieurs fichiers latex
    Bonjour,

    Une question pour combiner des fichiers latex.

    J'ai 4 cas d'études, donc 4 dossiers.
    Dans chaque cas d'étude, j'ai des sous-dossiers avec des illustrations.
    Pour chaque cas d'étude, j'ai créé un fichier latex qui reprend ces illustrations.

    Je veux combiner les 4 fichiers latex des cas d'étude en un seul.

    Je crée donc un 5ème fichier qui reprend tous mes packages (fichier principal, à la racine des 4 dossiers) dans lequel je cherche à combiner les 4 fichiers latex via \input et \include. Pour ces 4 fichiers, j'ai supprimé tous les préambules, ainsi que les \begin et \end{document}

    Apparemment, input et include ne permettent pas de faire ce type d'opération (ils ne font apparemment que "copier/coller" les contenus des fichiers dans le nouveau).
    J'obtiens ainsi des message d'erreur comme quoi il n'arrive pas à trouver les illustrations des différents cas d'étude ("! Package pdftex.def Error: File'....png' not found").
    J'ai peur que ce soit parce que le chemin d'accès aux illustrations n'est pas le même que celui du fichier principal.

    Quelqu'un connaîtrait une fonction simple qui me permette de combiner ces fichiers, sans devoir changer le chemin pour toutes les illustrations (il y en a une centaine en tout) ?

    Je ne sais pas si j'ai été trop clair, et suis dispo pour donner plus de précisions si besoin

    Je vous remercie

    Kévin

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    la commande \graphicspath de l'extension graphicx permet de spécifier plusieurs chemins d’accès pour les figures ou images à importer.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Bug \framebox et ! Missing $ inserted.<inserted text>$
    Merci Nikolpol,

    Désolé de ne réagir que maintenant

    Malheureusement, graphicspath n'a pas l'air d'être la solution adéquate pour mon problème.

    J'ai tenté de le résoudre en ajoutant simplement le chemin d'accès en entier dans les 4 fichiers pour réussir à avoir mes illustrations. Ce qui a l'air d'être une bonne option, sauf que j'ai une erreur qui apparaît et que je ne comprends pas.

    En effet, si mes figures sont de ce type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \includegraphics[width=0.95\linewidth]{C:/DATA/X/A_B_C.png}
    tout marche très bien. Mon doc se compile, et la figure apparaît.

    Par contre, si mes figures sont encadrés d'un \framebox,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    \framebox[1.05\linewidth]{
    \includegraphics[width=.95\linewidth]{C:/DATA/X/A_B_C.png}}
    j'ai une erreur de type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ! Missing $ inserted.<inserted text>$
    et pas de compilation.

    Ce qui m'embête considérablement, car j'utilise beaucoup de framebox (pour une centaine de figures).

    Si quelqu'un a une idée d'où vient le bug avec \framebox, je suis preneur, car de mon côté, je suis un peu perdu.

    Je vous remercie

    Kévin

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 103
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suppose que le problème vient des underscores dans les noms de fichiers.
    La commande \includegraphics les gère correctement puisqu'elle sait que les noms de fichiers ne doivent pas être interprétés par TeX.

    En revanche, qu'en est-il de la commande \framebox ?
    Cela n'a pas l'air d'être le cas.

    Je vois plusieurs workaround :
    • !h dans une figure
    • minipage
    • package float ou nonfloat


    Cordialement,

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Bug framebox et includegraphics / chemin d'accès
    Merci pour ta réponse nono_31.

    Il semblerait effectivement qu'il y ait un bug avec les "_" dans le titre.

    Mais cela ne résout pas le problème, car même si plus d'underscore dans le nom du ficher, alors l'erreur vient du fait qu'il ne me trouve pas la figure (cela marche si je ne mets pas \framebox).

    Voici le message d'erreur que j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ! Package pdftex.def Error: File `C\unskip \penalty \@M :/DATA/X/ABC.png' not found.See the pdftex.def package documentation for explanation.Type H <return> for immediate help.... ....95\linewidth]{C:/DATA/X/ABC.png}}
    !h dans une figure, minipage et package float ou nonfloat n'y changent rien.

    Je vais ouvrir un nouveau sujet, on s'éloigne de celui initial.

    Merci

    Kévin

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant le dernier message, résolu ici http://www.developpez.net/forums/d14...hemin-d-acces/

    Au final, pour compiler mes sous-fichiers qui ont des chemins d'accès différents, j'ai utiliser simplement \input dans un fichier général, puis dans chaque sous-fichier et pour chaque illustration, j'ai intégré le chemin d'accès sans le "C:", en évitant d'utiliser \minipage avec \framebox (figure[!ht] fonctionne).

    Kévin

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il semblerait effectivement qu'il y ait un bug avec les "_" dans le titre.
    Pas dans le cas présenté ici, même s'il vaut mieux éviter.
    En utilisant graphicpath pas besoin de redéfinir 2 fois le chemin d’accès.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    \documentclass{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{graphicx}
     
    \graphicspath{{C:/monchemin/dacces/quivabien/}}% bien mettre une contre oblique à la fin
    \begin{document}
     
    \framebox[1.05\linewidth]{%
    \includegraphics[scale=1]{image}}
    \end{document}
    j'ai intégré le chemin d'accès sans le "C:"
    Le problème vient de ":" qui est rendu actif par babel. On peut l'utiliser dans graphicpath mais pas dans \includegraphics.
    Donc supprimer le C: est une solution. (voir aussi la suite du chemin d'accès si déjà défini par graphicpath.)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Regrouper plusieurs fichiers Latex en un seul
    Par nollan dans le forum Mise en forme
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2008, 12h10
  2. [struts] utilisation de plusieurs fichiers de config
    Par Boosters dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2004, 10h04
  3. Tester la presence de plusieurs fichiers
    Par Little_Goldo dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2004, 11h34
  4. [struts] utiliser plusieurs fichiers properties
    Par jaimepasteevy dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2003, 17h02
  5. Génerer automatiquement plusieurs fichier .doc
    Par brunovitch dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2002, 08h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo