IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Protéger son code


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Protéger son code
    Bonjour,

    Je suis un développeur Java. J'avais pas l'occasion de développer des applications web.

    J'ai un question concernant la protection du code java web: En faite, un de nos clients est besoin d'un site web local (qui sera installé dans son local). Nous avons décidé de le développer avec la technologie J2EE.

    Notre problème est le suivant: Est ce que notre code peut être copié ou réutilisé sans notre accord (Je parle seulement du coté technique).
    Dans ce cas, comment on peut le protéger?

    Merci d'avance pour votre réponse.

    Cordialement,
    khalil

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Lorsque que tu vas livrer ton prog chez le client, tu vas bien devoir leurs donner les .jar/.war pour qu'ils puissent les utiliser Ducoup oui ils auront accès au .class et de là ils peuvent les décompiler pour voir ton code source.

    Tu peux toujours utiliser un Obfuscateur pour """crypter""" ton bytecode, mais si la personne veux vraiment lire ton code source, il pourra toujours y arriver. Cette méthode ne fera que les ralentir.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Salut,

    il me semble que le code source en java n'est pas accessible depuis le navigateur, si c'est bien ta question. Java ET génère le code des pages, mais c'est transparent pour l'utilisateur qui ne voit que du home et du javascript.

    Quant au serveur, il ne contient que des .classe, et je doute que qui que ce soit s'embête à faire de la rétro ingénierie sur le code d'un site Web...

    Après vous pouvez toujours regarder du côté des licences pas open source, mais je doute que ce soit utile. Après il faut aussi voir avec le client ce qu'il en pense...
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par khalilSfar Voir le message
    Notre problème est le suivant: Est ce que notre code peut être copié ou réutilisé sans notre accord (Je parle seulement du coté technique).
    Dans ce cas, comment on peut le protéger?
    Pour le client qui a un accès admin au serveur: exactement de la meme manière que les applications desktop que tu livre peuvent être copiées / redistribuées.

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 21/02/2017, 14h24
  2. Comment protéger son code du reverse engineering ?
    Par progfou dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 120
    Dernier message: 12/01/2011, 18h12
  3. Crypter / Protéger son code source
    Par matthieu637 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2008, 13h07
  4. Protéger son code source ?
    Par supergrey dans le forum C++
    Réponses: 32
    Dernier message: 05/12/2006, 09h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo