IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Données absentes dans Formulaires imbriqués [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Données absentes dans Formulaires imbriqués
    Bonjour tout le monde.
    Voilà une question de débutant Access 2010. Peut-être pourriez vous m'éviter de chercher trop longtemps en me mettant sur une piste.

    J'ai une table TClient (Nom, Adresse_client,...) et une table TCommandes (Num_Commande, Adresse_Livraison,...).
    J'ai un formulaire imbriqué frmClient contenant frmCommande.

    Je voudrais que lors de la saisie d'une commande, si l'opérateur n'a pas saisi l'adresse de livraison, alors elle devra être copiée depuis l'adresse du client.
    Réciproquement si l'adresse du client n'a pas été saisie, elle devra être copiée depuis l'adresse de livraison.
    Que dois-je écrire en VBA ? Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour

    La notion de "N' a pas été saisie" peut être un peu délicate à gérer.

    Je te suggère d'ajouter 2 boutons :
    1. Copier Adresse Client dans Livraison (bntCopierAdresseClient), dans ton sous formulaire
    2. Copier Adresse Livraison dans Client (btnCopierAdresseLivraison), dans ton formulaire principal.


    L'utilisateur aura à appuyer dessus au moment désiré.

    Je vais supposer l'adresse contituées de 3 champs : Adresse1, Adresse2, CodePostal.

    Ton code devrait ressembler à cela.

    Dans le sous-formulaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    private sub bntCopierAdresseClient_Click()
       on error goto Err_bntCopierAdresseClient_Click
     
       me.Adresse1=me.parent.Adresse1
       me.Adresse2=me.parent.Adresse2
       me.CodePostal=me.parent.CodePostal
     
    Exit_bntCopierAdresseClient_Click:
       exit sub
     
    Err_Err_bntCopierAdresseClient_Click
        msgbox "Erreur : " & err.number & ", " & err.description, vbExclamation
        resume Exit_bntCopierAdresseClient_Click:
     
    end sub
    Dans le formulaire principal

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    private sub bntCopierAdresseLivraison_Click()
       on error goto Err_bntCopierAdresseLivraison_Click
     
       me.Adresse1=me.NomTonSousForm.Form.Adresse1
       me.Adresse2=me.NomTonSousForm.Form.Adresse2
       me.CodePostal=me.NomTonSousForm.Form.CodePostal
     
    Exit_bntCopierAdresseLivraison_Click:
       exit sub
     
    Err_Err_bntCopierAdresseLivraison_Click
        msgbox "Erreur : " & err.number & ", " & err.description, vbExclamation
        resume Exit_bntCopierAdresseLivraison_Click:
     
    end sub
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Données absentes dans Formulaires imbriqués
    Merci René de ta réponse rapide qui m'a beaucoup aidé.

    Concernant l'absence de donnée, j'ai essayé ceci - qui a marché - en introduisant la condition IsNull:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub Command7_Click()
    On Error GoTo Err_Command7_Click
     
    If (IsNull(Me.Adr_livr)) Then
        '
        ' copy adress
        Me.Adr_livr = Me.Parent.Adr_client
        End If
     
    exit_Command7_Click:
        Exit Sub
    Err_Command7_Click:
    MsgBox "Erreur : " & Err.Number & ", " & Err.Description, vbExclamation
        Resume exit_Command7_Click:
    End Sub
    A noter que le blanc est aussi considéré comme nul. Dans mon cas c'est bien.
    Grand merci.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Heureux que tu ai trouvé ta solution.

    Je t'invite à changer le nom ton bouton pour quelque chose de plus signficatif (ex : btnCopierAdresse) cela facilite la maintenance des applications.

    Si tu considère la question comme réglé, appuis sur le bouton en bas de discussion.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CR 2008] Problème de données absentes dans la visualisation
    Par bens67 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2012, 08h23
  2. Vérification données saisie dans formulaire
    Par smotte761 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/05/2011, 18h56
  3. [AC-2000] Données filtrées dans formulaire
    Par Duddy dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2010, 19h47
  4. [Cookies] insertion de données automatique dans formulaire
    Par chouchouboy dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/06/2006, 11h50
  5. Données visible dans formulaire
    Par funny_surf dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2005, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo