IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Insertion menu déroulante


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Insertion menu déroulante
    salut, j'ai réalisé la page "gérer demandes" qui affiche tous les demandes des employées dans le même tableau et l'admin accepte ou refuse ces demandes par le choix d’Après la menu déroulante si il existe des demande mais lorsqu'il ne contient des demandes il affiche " aucune demande en attente"

    mon probléme que le code php d'insertion de menu déroulante(accept ou refuse) au bd ne fonctionne pas juste il affiche un msg "votre réponse a la demande est enregistreé"mais le champ "statut" de bd toujours vide .

    et il a y una autre probléme de la fonction javascript ne marche pas

    voila le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    <html>
    <head>
    <title>Gerer les demandes</title>
     
    <link rel="shortcut icon" href="../images/favicon.ico" />
    <script type="text/javascript">
        function gerer_d()
    {
      with(document.fodemande)
      {
    	if(accep.value="")
         {
    		 alert("il faut accepter ou refuser ces demandes");
         return false;
    	 }
      }
    }
    </script>
    <link href="../css/template_style.css" type="text/css" rel="stylesheet" />
     
    </head> 
    <body> 
     
    <div id="templatemo_header_wrapper">
    	<div id="templatemo_header">
        	<div id="logo"><a href="index_admin.php" ></a></div>
             <p id="profil">Profil Administrateur De Gestion Des ressources Humaines</p>
            </div>
    </div>
    <div id="templatemo_main_wrapper">
    	<div id="templatemo_main">
    		<div id="content"> 
                <div id="home" class="section">
     
     <!-- close  et home -->
     <a href="index_admin.php"><img src="../images/acceuil.png" class="home_btn"/></a> 
     <a href="../logout.php" class="close"> close </a>  
     
       <br/>
       <br/>
     
        <fieldset><legend align="center"><font size="+2" color="#000000" face="Times New Roman, Times, serif">Gérer Les demandes</font>
                  </legend>
    			  <br/>
     
    			   <fieldset>
        <br />
        <br />
     
     
    <?php
    session_start();
    include('../verif.php');
    include('../config.php');
     
    $result = mysql_query("SELECT * FROM demandes d ,employees m,situation_personnel s ,login log where log.id_login=m.log_emp and d.id_demande=log.id_login 
    and s.id_situation= log.id_login ");
    	?>
     
    <?php 
    if (mysql_num_rows($result)) 
        { 
    	?>
         <form name="fodemande" method="POST"  onSubmit="return gerer_d()" >
    	<table border =2 color='black' cellpadding=5 align='center' width=60%> 
    <tr> <th width = 20%>Nom </th>
    <th> Prenom</th>
    <th > Departement</th>
     <th > Cause</th>
     <th  width = 20%>Date_
     Debut</th>
    <th  width = 20%>Date_
    fin</th>
     <th >Nbre_
     jours</th>
     <th>Type</th>
    <th>statut</th></tr>
    <?php
    while ($row = mysql_fetch_array($result)) 
    { 
     
          $nom=$row["nom"];
       $prenom=$row["prenom"];
      $departement=$row["departement"];
       $cause=$row["cause"];
      $datedebut=$row["datedebut"];
        $datefin=$row["datefin"];
        $nbrejours=$row["nbrejours"];
        $type=$row["type"];
     
    ?>
    <tr><td><?php echo $nom ; ?></td>
    <td> <?php echo $prenom ; ?></td>
    <td> <?php echo $departement ; ?></td>
    <td> <?php echo $cause ; ?></td>
    <td> <?php echo $datedebut ; ?></td>
    <td> <?php echo $datefin ; ?></td>
    <td><?php echo $nbrejours ; ?></td>
    <td> <?php echo $type ; ?></td> 
     
     <td> 
     <select name="accep">
          <option></option>
    <option>Accepté</option>
    <option>Refusé</option> 
    </select>
    <?php
     
    }
    ?>	
     </td></tr>
     
     </table>
     
    <?php 
    }
    else {
    echo "<p id='infoo'> Aucune demande des congés ou d'absences en attentes.</p>";
       exit();
    }
     
    if(isset($_POST['submit']))
    {
    $accept=$_POST['accep'];
     
    // la requete d'insertion
      mysql_query("INSERT INTO demandes(statut) VALUES('$accept')");
     
    		  echo"<p id='success'>Votre réponse a la demande est enregistrée</p>";
    }
     
    ?>
             <br/>
             <br/>
     
             <center>
        <input type="submit" value="envoyer" name="submit" class="btn"/>               <input type="reset" name="annuler" value="annuler"/>
     
             </center>
      </form>
    <br/>
    <br/>
     
    <center>
     
    </center>
     
     </fieldset>
                              <br/>
     </fieldset>
     
     
                </div> 
            </div> 
        </div>
    </div>
     
    <div id="templatemo_footer_wrapper">
     
    </div>
    </body>
    </html>
    svp aider moi a resoudre ces problémes et merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    tes <option> n'ont pas de "value".

    de plus ce n'est pas plutôt un UPDATE d'une demande existante que tu veux faire plutôt qu'une insertion ?
    il te faut dans tous les cas l'id de la demande qui est concerné.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    j'ai ajouté les "values" mais reste le même problème .

    les champs des demandes déja remplit par l'employé mais le seul champ qui reste vide c'est " statut" qui doit être emplir par l'admin seulement selon la demande par employé .

    j'en sais pas est ce que je doit faire la requête de "insertion" ou bien" UPDATE"??
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query("UPDATE demandes d,login g SET staut='$accept' where g.id_login=d.id_demande");
    j'ai essaie ce code mais il affiche
    requete invalideCannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (`grh`.`demandes`, CONSTRAINT `nkloi` FOREIGN KEY (`id_demande`) REFERENCES `login` (`id_login`) ON DELETE CASCADE)
    et en plus le cade java script aussi me fonctionne pas

    comment je corrige ce problème !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu requête n'est pas bonne et il me semble que je t'ai déja dit de retirer tes vieilles contraintes.

    Déjà je pense que c'est "statut" et pas "staut".
    ensuite que vient faire la table login la dedans ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query("UPDATE demandes SET statut='$accept' WHERE id_demande=" .$id_demande);
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    j'ai essaie ce code mais il affiche que "$id_demande" est indéfini !!

  6. #6
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    j'ai initialisé $id_demande=$_SESSION['idf'];

    mais lorsque je met une demande est refusé et l'autre accepté il affiche dans la table les 2 demandes accepter ou bien les 2 refuser
    comment j'évité ce probléme

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    C'est quoi $_SESSION['idf'] ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    il contient les id_login de la table login j'ai initialisé dans le code de la page login
    voila
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    <?php
    include('config.php');
    session_start();
    $erreur = '';
    //pour faire une session(direction vers une autre page)
    if (isset($_POST['submit'])) { // clique sur bouton" submit" et les m� varialbles de bd
        $login = htmlspecialchars(trim($_POST['login'])); //"htmlspecialchars"-> pour la s�curit� et "trim" pour mettre les espace
        $password = htmlspecialchars(trim($_POST['password']));
     
        $log = mysql_query("SELECT * FROM login WHERE login='$login' AND password='$password'") or die("requete invalide" . mysql_error());
     
        $rows = mysql_num_rows($log);  // faire le test sur"$log"
        // si on obtient une réponse, alors l'utilisateur est un membre  
        if ($rows == 1) {
            // recherche des variables en requete
            $ligne = mysql_fetch_array($log);
     
           //stockage des varaibles dans les session:
            $_SESSION['login'] = $ligne['login'];
            $_SESSION['idf'] = $ligne['id_login'];
            $_SESSION['groupe'] = $ligne['groupe'];
     
     
            if ($_SESSION['login'] = $_POST['login']) {
                if ($ligne['groupe'] == "admin") {
                    header('Location:admin/index_admin.php'); // redirection vers la page d'administrateur 
                    exit();
                }
     
                else {
                    header('Location:index_emp.php'); // redirection vers la page de simple employe   
            }
     
            }
     
            // si on ne trouve aucune r�ponse, le visiteur s'est tromp� soit dans son login, soit dans son mot de passe 
        } elseif ($rows == Null) {
            $erreur = "<p id='erreur'>Compte non reconnu! v&eacute;rifier votre login ou password </p> "; // le'elseif  pour v�rifie si le nom et le password sont correctes avec BD
        }
     
        // sinon, probl�me BDD
        else {
            $erreur = "<p id='erreur'>Probl&eacute;me dans la base de donn�es : plusieurs membres ont les m�mes identifiants de connexion.</p>";
        }
    }
    ?>
    lorsque je met une demande est refusé et l'autre accepté il affiche dans la table les 2 demandes accepter ou bien les 2 refuser
    comment j'évité ce probléme

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je ne te demanderais pas comment tu passes du nom "id_login" à "idf" ...
    Donc $_SESSION['idf'] est l'id de l'utilisateur connecté, quel rapport avec la table "demandes" ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  10. #10
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    oui c'est vrai j'ai déjà évité cette initialisation,
    mais comment je peux faire la différenciation entre une demande accepté et refusée car lorsque j'ai choisi le statut refuser pour une demande et l'autre accepter il affiche dans la table "demande" que les 2 demandes ayant le statut acceptées ou bien refusées au même temps ? c'est pas mon but de faire ça, j'ai besoin d'avoir des demandes seront acceptées et l'autres seront refusées

    svp quel condition ou fonction a utilisé pour faire la différence entres les demandes ?

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je te l'ai deja dit l il faut l'id de la demande que tu veux mettre à jour.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  12. #12
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    comment je doit faire la mise a jour de cet champ puisque l'administrateur ne fait pas la saisie!

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu connais bien l'id des demandes que tu montres a l'administrateur ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  14. #14
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    j'ai pas compris ! en plus l'id_demande c'est une clé étrangère de la table login et j'ai aussi une clé primaire

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je t'ai deja dit comment organiser tes tables.
    id_demande qui doit etre la clef de ta table demandes n'a rien a voir avec la table login.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  16. #16
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    voila la structure de ma base de données
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : sql 01.sql (9,9 Ko, 64 affichages)

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu n'as toujours pas fait ce que je t'avais indiqué :
    id_demande devrait être la clef primaire de ta table demande (id_dem ne sert à rien.
    la table demande devrait avoir une colonne id_employe qui est une clef étrangère depuis la table employes. (et pas employees)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  18. #18
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    je peux pas mettre le id_demande comme une clé primaire car cet id est utilisé dans une autre page "demander" qui permet a l'employé d'envoyé et enregistré sa demande selon le "id_login" dans ce cas j'ai ajouté "le id_demande" comme une clé étrangére de la table login .!
    comment faire j'ai pas beaucoup de connaissance en sql ?

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    comment faire j'ai pas beaucoup de connaissance en sql ?
    Apprendre SQL.

    Je te donne un exemple.

    1 - le login "amine" se connecte
    on a donc id_employe = 1

    2 - il pose une nouvelle demande de congés => nouvelle insertion dans la table "demandes"

    id_demande - id_employe - statut
    3 (autoinc) - 1 - en attente

    3 - l'administrateur se connecte, on lui propose toutes les "demandes" ayant le statut "en attente".
    Par le formulaire il envoi donc les deux informations "id_demande" = 3, "statut" = "validé".
    Et tu as donc juste une requête UPDATE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UPDATE demandes SET statut="validé"
    WHERE id_demande = 3
    id_dem et id_login ne sont sont utilisé nul part.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  20. #20
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    merci monsieur j'ai compris un peu la requete update mais j'ai pas besoin de initialisé le id_demande car j'ai boucaup des demandes selon l'employé, comment met l'id_demande fonctionne automatique !

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Insertion de listes correspondantes à un menu déroulant
    Par filsdepub dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2014, 18h16
  2. [MySQL] Insertion données grâce à un menu déroulant dans un formulaire PHP
    Par clementdevelop dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/05/2013, 10h49
  3. [WD-2003] Insertion auto dans le menu déroulant ?
    Par sabredebois dans le forum Word
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2009, 16h15
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2008, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo