IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Réponse bloquée à undefined en mode asynchrone


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant CNAM (DIE20)
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant CNAM (DIE20)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 151
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut [AJAX] Réponse bloquée à undefined en mode asynchrone
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à me dépatouiller de ce problème :
    - j'utilise ajax pour vérifier si un fichier a été téléchargé en appelant une page php.
    - les requêtes fonctionnent bien et renvoient : 'En cours' si le fichier n'est pas encore uploadé, 'Fichier téléchargé avec succès' en cas de réussite, et un message d'erreur en cas de problème.
    - La console Firebug montre que la requête me renvoie bien 'Fichier téléchargé avec succès', que ce soit en mode synchrone ou asynchrone.
    - En mode synchrone, mon script fonctionne, mais en mode asynchrone, ma variable 'step_response' sensée recevoir cette réponse reste bloquée en undefined.

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    // Timer de récupération de la réponse à l'upload du fichier
    timer_upload = setInterval(
        function () {
            if (step == 2) {
                switch (step_response) {
     
                    case undefined:
                        break;
     
                    case 'En cours' :                    
                        alert('en cours');
                        step_response = ajax(
                            'GET',
                            'index.php',
                            'action=admin:import:upload_status',
                            false
                        );
                        break;
     
                    case 'Fichier téléchargé avec succès' :
                        alert('téléchargé');
                        // insertion dans table import
                        step_next = true ;
                        // Arrêt du timer_upload
                        clearInterval(timer_upload);
                        break;
     
                    default :
                        // erreur
                        step = 0;
                        // Arrêt du timer_upload
                        clearInterval(timer_upload);
                        break;
                }
            }
        },
        500
    );

    Voici mon script pour AJAX :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    // XHR.js
     
    //==============================================================================
     
    function getXHR () {
        var xhr = null;
        // IE 7 et supérieur, autres navigateurs
        if (window.XMLHttpRequest) xhr = new XMLHttpRequest();
        // IE 6 et inférieur
        else if (window.ActiveXObject) {
            try { xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP") }
            catch (exception1) {
                try { xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP") }
                catch (exception2) {}
            }
        }
        // Erreur ou navigateur non pris en charge
        if (xhr == null)
            alert ("Une erreur s'est produite : "+
            	   "AJAX n'est peut-être pas pris en charge par votre navigateur");
        // Renvoi de l'objet
        return xhr;
    }
     
    //==============================================================================
    /*
     Fontion ajax() :
      - Instancie un objet XMLHttpRequest
      - Envoie une requete GET ou POST
      - Retourne XMLHttpRequest.responseText
     Arguments :
      - method : 'GET' ou 'POST'
      - url : URL du fichier à appeler
      - param : paramètres éventuels
      - async : TRUE par défaut, pour mode asynchrone
      - content_type : 'application/x-www-form-urlencoded' par défaut, 'data' ou
        'multipart/form-data' à préciser pour l'envoi de données non ASCII, binaires
        ou de grandes tailles
    */
     
    function ajax(
            method, url, param = null,
            async = true,
            content_type = "application/x-www-form-urlencoded") {   
        // Objet XMLHttpRequest
        var xhr = getXHR();    
        // Configuration selon méthode GET ou POST 
        if (method.toUpperCase() == "GET") {
            // GET
            if (param != null) url = url + "?" + param;
            xhr.open('GET',url,async); // 'true' pour mode asynchrone
        }
    	else {
            // POST
            xhr.open('POST',url,async); // 'true' pour mode asynchrone
            if (content_type == 'data') {
                    content_type = 'multipart/form-data';  
            }
            xhr.setRequestHeader("Content-Type",content_type);
        }
        // Envoi
        xhr.send(param);
        // Réception
        if (async) {
            xhr.onReadyStateChange = function () {
                if ( readyState == 4) {
                    return get_responseText(xhr);
    	        }
            }
    	}
        else {
            return get_responseText(xhr);
        }
    }
     
    //==============================================================================
     
    function get_responseText(xhr) {
    	if (xhr.status == 200) return xhr.responseText;
    	else return 'Erreur';
    }

    Merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant CNAM (DIE20)
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant CNAM (DIE20)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 151
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Toujours en recherche, j'ai lu qu'a priori, le return en asynchrone n'a pas de sens (NB : j'avais pourtant le souvenir que dans mes tests, la valeurs retournée était undefined au début puis se mettait à jour à la réception de la réponse à la requête).

    J'ai fait une version avec une fonction callback à la place du return => même problème.

    En faisant des points d'arrêt dans l'exécution avec des alert(), je me rend compte que l'évènement onreadstatechange ne se déclenche pas. Si je met ceci à la fin de ma fonction ajax() pour faire une temporisation, là ça fonctionne :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	alert('wait');
    	if ( xhr.readyState == 4) {
    		callback( get_responseText(xhr) );
    	}

    le code complet de ma nouvelle fonction ajax :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    // XHR.js
     
    //==============================================================================
     
    function getXHR () {
        var xhr = null;
        // IE 7 et supérieur, autres navigateurs
        if (window.XMLHttpRequest) xhr = new XMLHttpRequest();
        // IE 6 et inférieur
        else if (window.ActiveXObject) {
            try { xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP") }
            catch (exception1) {
                try { xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP") }
                catch (exception2) {}
            }
        }
        // Erreur ou navigateur non pris en charge
        if (xhr == null)
            alert ("Une erreur s'est produite : "+
                   "AJAX n'est peut-être pas pris en charge par votre navigateur");
        // Renvoi de l'objet
        return xhr;
    }
     
    //==============================================================================
    /*
     Fontion ajax() :
      - Instancie un objet XMLHttpRequest
      - Envoie une requete GET ou POST
      - Retourne XMLHttpRequest.responseText
     Arguments :
      - method : 'GET' ou 'POST'
      - url : URL du fichier à appeler
      - param : paramètres éventuels
      - async : TRUE par défaut, pour mode asynchrone
      - content_type : 'application/x-www-form-urlencoded' par défaut, 'data' ou
        'multipart/form-data' à préciser pour l'envoi de données non ASCII, binaires
        ou de grandes tailles
    */
     
    function ajax(
            callback,
            method, url, param = null,
            content_type = "application/x-www-form-urlencoded") {
     
        // Objet XMLHttpRequest
        var xhr = getXHR();
     
        // Configuration selon méthode GET ou POST 
        if (method.toUpperCase() == "GET") {
            // GET
            if (param != null) url = url + "?" + param;
            xhr.open('GET',url,true); // 'true' pour mode asynchrone
        }
        else {
            // POST
            xhr.open('POST',url,true); // 'true' pour mode asynchrone
            if (content_type == 'data') {
                    content_type = 'multipart/form-data';  
            }
            xhr.setRequestHeader("Content-Type",content_type);
        }
     
        // Préparation de la réception
        if (callback != null) {
            xhr.onReadyStateChange = function (callback) {
                if ( xhr.readyState == 4) {
                    callback( get_responseText(xhr) );
                }
            }
        }
     
        // Envoi de la requête
        xhr.send(param);
     
        //if (callback != null) {
        //    alert('wait');
        //    if ( xhr.readyState == 4) {
        //        callback( get_responseText(xhr) );
        //    }
        //}
    }
     
    //==============================================================================
     
    function get_responseText(xhr) {
        if (xhr.status == 200) return xhr.responseText;
        else return 'Erreur (code ' + xhr.status + ')';
    }

    Toute aide est vraiment bienvenue, étant là-dessus depuis plusieurs jours, je craque...

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 121
    Points
    44 121

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant CNAM (DIE20)
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant CNAM (DIE20)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 151
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ton aide,

    J'en ai profité pour faire uniquement des callback et supprimer les setInterval, ce qui fait quelque chose de beaucoup plus propre.
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    function import_csv(id_filename, id_response) {
     
        var debug ='';    
     
        //==========================================================================
        // Drapeau des étapes d'importation
        //==========================================================================
     
        var step_array = new Array(
            'Une erreur est survenue',         // 0
            'Début de la procédure d\'importation des anciennes données', // 1
            'Chargement des données au format CSV sur le serveur', // 2
            'Chargement des données dans un espace temporaire de la base de données', // 3
            'Détection des éventuelles erreurs', // 4
            'Enregistrement dans le nouveau système de données', // 5
            'Fin de la procédure d\'importation des anciennes données' // 6
        );
        var step = 1;
        var step_next = false;
        var step_begin = true;
     
        //==========================================================================
        // Zone de contrôle et d'affichage des étapes
        //==========================================================================
     
        var response_object = document.getElementById(id_response);
     
        // fonction de callback pour AJAX
        function control (ajax_response = '') {
     
            debug_add('AJAX : '+ajax_response);
            switch(step) {
                case 1 :
                    view();
                    step_1();
                    break;
                case 2 : // UPLOAD SUR SERVEUR
                    // Affichage gif animé d'attente
                    view( "Chargement en cours du fichier '"
                        + document.getElementById(id_filename).value
                        + "', merci de patienter<br>"
                        + "<img src='./styles/wait.gif' style='height:3em;'>"
                    );
                    step_2(ajax_response);
                    break;
                case 3 : // INSERTION DANS TABLE IMPORT
                    progress = step_3(ajax_response);
                    if ( progress != 'Erreur') {
                        // Barre de progression des insertions
                        view( "Insertion des données<br>"
                            + "<progress value='" + progress + "' max='100'></progress>"
                            + "<p style='text-align:center;'>" + progress + "%</p>"
                        );
                    }
                    break;
                case 4 : // DETECTION D'ERREURS
                    break;
                case 5 : // TRANSFERT VERS NOUVEAU SYSTEME DE DONNEES
                    break;
                case 6 : // FIN DE LA PROCEDURE
                    message_HTML = '';
                    break;
            }
     
            // Gestion d'erreur survenue lors d'un étape
            if (step == 0) {
                debug_add('erreur');
                view('"'+ajax_response+'"');
            }
            // Préparation étape suivante si nécessaire
            else if (step_next) {
                step_next = false;
                step_begin = true;
                step++;
                debug_add('next = ' + step_array[step]);
                switch (step) {
                    case 2: step_2('Start'); break;
                    case 3: step_3('Start'); break;
                }
            }
        }
     
        function view(message_HTML = '') {
            response_object.innerHTML
                = "<div style='margin:auto;text-align:center;width:30%;border:black solid 1px;'>"
                + "<h2>" + step_array[step] + "</h2>\r\n"
                + "<p style='text-align:center;'>\
                "
                + message_HTML + '<p>' + debug + '</p>'
                + "\
                </p></div>";
        }
     
        //==========================================================================
        // PREPARATION AFFICHAGE
        //==========================================================================
     
        function step_1() {
            // LANCEMENT DES ETAPES
            // suppression du bouton submit
            document.getElementById('upload_form').style.display = 'none';
            // submit en javascript
            document.forms["upload_form"].submit();
            // Démarrage des étapes à partir de l'upload
            step_next = true;
        }
     
        //==========================================================================
        // UPLOAD FICHIER CSV
        //==========================================================================
     
        function step_2(ajax_response) {
            debug_add('timer_upload ; ajax_response = "'+ajax_response+'"');
            switch (ajax_response) {
     
                case 'Start' :
                case 'En cours' :
                    ajax(
                        control,
                        'GET',
                        'index.php',
                        'action=admin:import:upload_status'
                    );
                    debug_add(
                        'Upload en cours - ajax lancé pour upload_status;' +
                        'ajax_response = "'+ajax_response+'"'
                    );
                    break;
     
                case 'Fichier téléchargé avec succès' :
                    debug_add('Fichier CSV téléchargé');
                    step_next = true ;
                    break;
     
                default :
                    // erreur
                    step = 0;
                    break;
            }
        }
     
        //==========================================================================
        // INSERTION DES DONNEES CSV DANS UNE TABLE TEMPORAIRE
        //==========================================================================
     
        function step_3(ajax_response) {
            var return_value;
     
            if (step == 3) {
     
                // Début étape 3
                // -------------
                if (step_begin) {
                    // Mise à zéro du processus d'insertion séquentielle
                    ajax(
                        null,
                        'GET',
                        'index.php',
                        'action=admin:import:insert_status_reset'
                    );
                    // Timer d'affichage de la progression
                    //timer_step_3 = setInterval(
                    //    function () {
                            ajax(
                                control,
                                'GET',
                                'index.php',
                                'action=admin:import:insert_progress_info'
                            );
                    //    },
                    //    1000
                    //);
                    // MAJ de step_begin
                    step_begin = false;
                    // Valeur de retour pour affichage
                    return_value = '0';
                }
     
     
                // étape 3 en cours
                // ----------------
                else {
                    ajax_response_array = ajax_response.split('|');                
                    switch(ajax_response_array[0]) {
                        case 'BEGIN_OF_FILE' :
                        case 'END_OF_STEP' :
                            // lancer insertions des données
                            ajax(
                                control,
                                'GET',
                                'index.php',
                                'action=admin:import:insert'
                            );
                            return_value = ajax_response_array[1];
                            break;
                        case 'IN_PROGRESS' :
                            // on attend la fin d'étape ...
                            return_value = ajax_response_array[1];
                            break;
                        case 'END_OF_FILE' :
                            //clearInterval(timer_step_3);
                            step_next = true;
                            return_value = '100';
                            break;
                        default :
                            //erreur
                            //clearInterval(timer_step_3);
                            step = 0;                        
                            return_value = 'Erreur';
                            break;
                    }
                }
            }
            return return_value;
        }
     
        //==========================================================================
        // DETECTION EVENTUELLES ERREURS SUR DONNEES A IMPORTER
        //==========================================================================
     
        function step_4(ajax_response) {
        }
     
        //==========================================================================
        // TRANSFERT DES DONNEES VALIDES VERS NOUVEAU SYSTEME
        //==========================================================================
     
        function step_5(ajax_response) {
        }
     
        //==========================================================================
        // FIN DE LA PROCEDURE
        //==========================================================================
     
        function step_6(ajax_response) {
        }
     
        //==========================================================================
        // Fonction de deboguage
        //==========================================================================
     
        function debug_add(texte) {
            debug = '----- [Step ' + step + '] -----<br>' + texte + '<br>' + debug;
        }
     
        //==========================================================================
        // Démarrage du script
        //==========================================================================    
     
        control();
    }

    Par contre, le problème initial ne venait pas de cela : c'était tout simplement ma fonction onreadystatechange que j'avais orthographiée onReadyStateChange ...

    Ceci fait, je me rend compte que PHP ne renvoie pas de requêtes simultanées et que du coup je ne peux pas mettre à jour en temps réel des valeurs contenues dans $_SESSION via ajax tant que mon autre script PHP n'est pas fini, mais ceci est une autre histoire

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2012, 10h09
  2. [AJAX] Arrété le mode asynchrone
    Par doc51 dans le forum AJAX
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2010, 09h28
  3. [AJAX] Ajax en retour undefined
    Par Tempotpo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/04/2006, 10h47
  4. [AJAX] Réponse XML - Functions Javascript
    Par ..:: Atchoum ::.. dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 24
    Dernier message: 24/01/2006, 03h02
  5. [.NET] Une question technique a propos du mode asynchrone
    Par nicknolt dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2004, 10h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo