IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Exercice d'algorithmique


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Exercice d'algorithmique
    Bonjour les amis.

    J'ai besoin de votre aide s'il vous plait dans un exercice d'algorithme.

    J'ai fait un effort et voilà mon propre corrigé , mais je sais pas si ce que j'ai fait est correct :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    [Program mensualite;
    Var age, T, M, Mn: real;
    Begin
    Writlen (‘donner age’);
    Readln(age);
    Writlen (‘donner duree’);
    Readln (T);
    Writeln (‘donner mensualite normale’);
    Readln (Mn);
    If (age<=25) and ((T>=15) and (T<=25)) then
       Begin
       M: =Mn*(1-T/100);
       End;
    If (age<=25) and ((T>25) and (T<=30)) then
       Begin
       M: =Mn*(1-T/200);
       End;
    If (age<=35) and ((T>=15) and (T<=25)) then
       Begin
       M: =4*Mn*(1-T/100)/3;
       End;
    If (age<=35) and ((T>25) and (T<=30)) then
       Begin
        M: =4*Mn*(1-T/200)/3;
       End;
    If (age>35) then
       Begin 
       M: =4*Mn*(1-T/200)/3;
       End;
    Writeln (‘la mensualite est :’, Mn);
    Readln ;
    Readln ;
    End.
    L'exercice correspond au fichier attaché Doc2

    Pourriez-vous m'aider SVP ?
    et merci d'avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonsoir.

    Je vois que la discussion est passée en

    Comme cela peut toujours servir à d'autres, j'indique la solution qui a été donnée par sevyc64 sur le chat :

    21:02 [sevyc64]: natromi> tu as un problème sur le 3ème et 4ème If. Imagine un age de 20 ans et une période de 20 aussi, tu vas appliquer le premier If (ce qui est normal) mais aussi le 3ème If (ce qui n'est pas normal) car 20<=35. Donc au final tu n'auras que le second résultat qui est erroné
    21:03 [sevyc64]: natromi> quoique le problème est, à la base, dans l'ennoncé même de l'exercice en fait
    21:04 [sevyc64]: ton code correspond à l'ennoncé
    21:05 [natromi]: le problème est dans l'exercice ??
    21:07 [natromi]: je veux juste indiquer que la durée est en mois
    21:08 [natromi]: est-ce je dois indiquer cela dans l'algorithme s'il vous plait
    21:09 [sevyc64]: natromi> oui, tel que écrit tu as les 2 premiers de l'age moyen, <=25 et <=35 qui ne sont en fait qu'un seul cas. Je pense que c'est une petite erreur de l'enoncé, tu devrais plutot avoir <=25, >25 et <=35.
    21:10 [sevyc64]: pour la mensualité que tu veux afficher, c'est pas Mn qui est la mensualité normale, mais M, que tu calcule.
    21:12 [natromi]: oui,moi aussi j'ai remarqué ce que vous avez dit mais 'étais pas sur.Donc ce que j'ai fait est correct
    21:13 [natromi]: ?
    21:14 [sevyc64]: natromi> oui ton code semble conforme à l'énoncé tel qu'il est écrit. Maintenant, est-ce qu'il faut en rester là, on prenrde en compte le fait que l'énoncé n'est pas tout à fait exact, c'est à toi de voir.
    21:15 [natromi]: Ok ,merci beaucoup [sevyc64] c'est gentil de votre part
    Idriss

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exercice d'algorithmique
    Par cocodetour dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2015, 15h19
  2. Exercice d'Algorithmique
    Par totow dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2013, 13h48
  3. Exercice d'algorithmique
    Par azurail dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2012, 11h45
  4. [Débutant] Exercice d'algorithmique
    Par z-lordofhardstyle dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2008, 23h01
  5. Exercice algorithmique
    Par le marocain dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2007, 02h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo