IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Choix de base pour appli avec replication


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Choix de base pour appli avec replication
    Bonjour à tous,

    Je vous sollicite pour avoir votre expérience et votre matière grise.

    Je suis en train de faire une application en C# .NET (4.0) et j’hésite encore sur la base de données à utiliser.

    Voici mes contraintes :
    - Les postes clients peuvent devenir nomades sans connexion Internet.
    - Le logiciel est à destination de petites structures (5 personnes max) donc il faut un coup de licence nulle ou très faible, une installation et une maintenance simple.
    - Des procédures stockées.
    - La disponibilité des données est critique certaines journées.

    Plus littéralement, j'avais pensé à ce que chaque poste dispose de sa propre base de données et que celles-ci répliquent en maître-maître. Les postes auraient travaillé directement sur la même base pour éviter d'éventuels problèmes mais en cas de passage en mode nomade l'appli basculerait sur la base locale. De même si le serveur venait à planter, il serait facile de définir un nouveau serveur parmi les postes clients.

    J'ai l'habitude de travailler avec SQL-Serveur mais la version Express ne semble pas permettre de publier une base pour la réplication et la version complète est beaucoup trop chère.
    De ce que j'ai compris MySQL est payant et indexé sur le chiffre d'affaire de la société en cas d'utilisation commerciale.
    PostgreSQL (que je connais très mal) me semble un peu compliqué à mettre en place.
    Access m'a toujours été décrit comme le mal absolut... En tous cas les performance sont top mauvaise pour un usage nomade au travers d'un VPN.

    Je vous ai fait un dessin pour que ce soit plus clair.

    Merci par avance pour vos suggestions. Je suis ouvert à TOUTES les suggestions.

    Bien cordialement,

    Benoit
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Prenez SQL Server :
    1) version Standard dans l'entreprise avec licence serveur + CAL (coût relativement modique pour 5 users, environ 1 500 €)
    2) version Express pour les utilisateurs (0 €)
    3) réplication transactionnelle entre les deux avec différents flux montant et descendants).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Choix BD embarquée pour appli web java
    Par sebus dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2011, 16h37
  2. [XSD] Choix de parser pour utilisation avec validation xsd
    Par madmox dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2010, 12h09
  3. Choix de CMS pour intranet avec gestion news et documents
    Par bass17 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2010, 14h26
  4. Choix de SGBD pour appli VB.net et ACCESS
    Par Kalion dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2009, 11h20
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2009, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo