IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

MCD trés difficile


Sujet :

Merise

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut MCD trés difficile
    bonjour a tous,
    j'ai un petit problème avec un exercice, j'ai essayé plusieurs fois mais je n'arrive pas a modéliser cette exercice, alors je voudrais avoir votre avis sur le sujet.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 000
    Points : 30 894
    Points
    30 894
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour ZidaneDevelopping,


    Il faut bien voir que ceux qui modélisent s’appuient sur les documents concrets tels que les appels d’offre. Disons que les problèmes de modélisation que vous rencontrez tiennent sans doute au manque de précision de l’énoncé qui vous est proposé à ce sujet. En effet, il est dit seulement que le Maître d’ouvrage (l’entreprise) lance un appel d’offre pour l’acquisition d’ordinateurs, mais on ne sait pas s’il s’agit d’ordinateurs fixes, avec ou sans écran, d’ordinateurs portables. Tout au plus peut-on estimer, à partir de l'énoncé, qu'un appel d’offre précise la quantité d’ordinateurs, ce qui n’est quand même pas suffisant pour que les fournisseurs fassent des propositions et devis.

    Il faudrait donc pour commencer que vous imaginiez ce que pourrait être le contenu de l’appel d’offre quant à la typologie des ordinateurs (fixes, portables...) et en quelle quantité, ce qui vous fournirait une 1re base pour bâtir un MCD.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci "fsmrel" je me disais bien qu'il y avais plusieurs façon de faire.
    j'ai travailler avec 4 entité (fournisseur, contrat, ordinateur acheter, et pièce) mais voila j'ai un problème, je ne sais pas comment lier l'association "réparer" avec quelle entité ? je demande donc si vous pouvez me dire comment vous auriez procéder .

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 000
    Points : 30 894
    Points
    30 894
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour ZidaneDevelopping,

    J'ai travaillé avec 4 entités (fournisseur, contrat, ordinateur acheter, et pièce)
    Hum... Vous faites donc l’impasse sur les appels d’offre de l’entreprise et les propositions des fournisseurs. Pourquoi pas, puisque l’énoncé reste muet sur leurs caractéristiques. Pour les entités-types dont vous faites mention, il faudrait déjà que vous proposiez un MCD comportant chaque entité-type, avec ses attributs (sans oublier son identifiant), et les associations entre ces entités-types. Concernant les réparations, vous pourriez par exemple mettre en œuvre une entité-type (nommée par exemple PANNE, décrivant chaque panne, sur quel ordinateur, à quelle date) associée à l’entité-type ORDINATEUR et à une entité-type TYPE_PIECE, permettant de connaître les pièces défectueuses pour une panne et donc à réparer ou changer. Vous pourriez définir une entité-type REPARATION permettant de savoir quelle réparation (effective, ou ayant nécessité un remplacement) a été effectuée, à quelle date, pour quelle pièce. J’en rajoute peut-être, mais le but est de toute façon que l’on soit capable de fournir à tout moment la liste des pièces composant chaque ordinateur à l’instant T, avec l’historique des interventions et remplacements effectués.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2010, 09h27
  2. Supp. champs dans MCD très très lent !?
    Par B-Pascal dans le forum Visio
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2008, 12h00
  3. Démarrage trés, trés, trés difficile
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/06/2008, 10h45
  4. Une recherche très difficile !
    Par orditosh dans le forum WinDev
    Réponses: 55
    Dernier message: 23/12/2007, 20h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo