IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Deux jours d'audit de performances


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Deux jours d'audit de performances
    bonjour ,
    Je dois intervenir chez un Client pour 2 jours pour effectuer un audit orienté Performence sur une base 11gR2.
    Connaissez-vous une procédure d'audit et/ou un outil permettant d'accomplir cette tâche ?
    Quels sont les points majeurs à vérifier dans le cadre d'un audit de perfs ?
    1/ Les statistiques.
    2/ Les I/O.
    3/ ?
    Sinon comment appelle-on un audit oracle en anglais ?
    merci pour votre aide et bonnes fêtes de fin d'année

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 412
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Si j'osais, je vous conseillerai un bon livre sur l'optimisation et le tunning.
    Il devrait prochainement y en avoir un nouveau:
    http://www.developpez.net/forums/d14...sation-tuning/

    Sinon, lire des articles de Carry Millsap, au moins celui où il explique ce qu'est la performance.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour moi un audit performance ne peut se faire qu'à partir d'un problème énoncé par le client. Il faut un objectif: améliorer le temps de réponse, augmenter la scalabilité, baisser les pics de ressource CPU, ...
    Ca n'a pas de sens d'aller voir une base et de faire des recommandations de performance sans avoir un objectif précis. L'idéal étant quelque chose comme:
    depuis le 12 décembre le job xxx qui tourne tous les soirs à 22h est 3 fois plus long. Ou: le use case xxx met 10 secondes en passant de l'écran xxx à xxx avec les paramètres...

    Autre chose, on doit savoir à l'avance quels outils on a pour investiguer (Diagnostic Pack ? Tuning Pack ?) Par exemple, si un problème se produit toutes les fins de mois et qu'on n'a que 15 jours de rétention Statspack, inutile d'y aller avant d'augmenter la rétention.
    C'est bon aussi d'avoir une idée des personnes qu'on aura besoin de voir. Admins Storage ? Développeurs ? ...

    Lors d'une demande client, j'essaie d'avoir d'abord:
    - une idée précise du problème qu'ils ont
    - un rapport Statspack/AWR pour avoir une première idée
    Ce n'est qu'avec ça qu'on peut réellement planifier l'intervention sans se tromper sur la durée et sur les personnes qu'on doit voir.

    Sinon comment appelle-on un audit oracle en anglais ?
    Dans le cas performance, j'appelle ça Database Performance Review.

    Quels sont les points majeurs à vérifier dans le cadre d'un audit de perfs ?
    Tout ce qui est un responsable significatif de la ressource dont on cherche à réduire l'utilisation.
    Par exemple, lorsque le but est de réduire le temps de réponse, on va partir du DB time, puis des 'top 5 events' qui sont responsables de de DB time, puis ...

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    bonjour ,

    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    Lors d'une demande client, j'essaie d'avoir d'abord:
    - une idée précise du problème qu'ils ont
    - un rapport Statspack/AWR pour avoir une première idée
    Ce n'est qu'avec ça qu'on peut réellement planifier l'intervention sans se tromper sur la durée et sur les personnes qu'on doit voir.
    OK mais à mon avis d'autres vérifications devraient se faire systématiquement ?
    Exemples :
    - Vérifier les statistiques et la façon dont elles sont calculées ?
    - La fragmentation des objets
    - Vérifier le fichier alert.log
    - Le paramétrage de la base
    Autres points à vérifier ?

    NB: Admettons qu'il s'agit d'un problème de temps de réponse : Le cas classique d'audit de performances.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    OK mais à mon avis d'autres vérifications devraient se faire systématiquement ?
    Oui bien sûr c'est toujours bien de vérifier tout ça.
    Mais ce ne sont pas des points sur lesquels on peut faire des recommandations de performance, améliorant le temps de réponse.

    Si le client prend 2 jours d'audit de performance, il s'attend à avoir des pistes d'amélioration.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Dbms_hm peut-il aider ?

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    DBMS_HM detecte des problèmes de corruption physique ou logique...
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur Systèmes
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Monaco

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Systèmes
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 75
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    - générer des AWR
    - générer des ADDM
    - générer des ASH
    - regarder les paramètres de la base (pfile)
    - regarder les paramètres systèmes et monitorer le système (cpu, mémoire, I/Os, process) pendant les gros Usage (queries etc.)
    - regarder le type de hardware (le storage surtout)
    - regarder l'état des index
    - regarder si des statistiques sont bien générées pour tous les schémas, et à quelle intervalle
    - .. j'en passe..
    - et surtout, demander quel est le problème exactement, à quoi sert la base, ce qu'elle fait (en journée, soirée etc.)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour vos conseils.
    Sinon Y a t il des particularités ou points d'attention à vérifier pour les performances d'une base Oracle 11gr2 sous Windows.

Discussions similaires

  1. Avoir tout les champs entre deux jours
    Par Luffy_San dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 10h57
  2. Audit de performance application web Java
    Par sami.online dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 09h46
  3. [MySQL] Comment s'y prendre pour une expiration après deux jours ?
    Par isa150183 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2006, 20h36
  4. Audit des performances d'une application Web
    Par jpg dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2004, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo