IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Trier et supprimer image php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club Avatar de eillon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Trier et supprimer image php
    Bonjour,

    J'héberge des images sur free, j'ai ce petit code (récupérer sur le net) qui me permet de visualiser les images stockées, mais elles ne sont pas dans l'ordre chronologique.
    Comment puis faire ?

    De plus, j'aimerai pouvoir supprimer les images de mon choix sans passer par client ftp, directement par la page de visualisation en les sélectionnant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?php 
    // url du fichier qui contient les images  
    $urlphoto = "/portable";  
     
    // nom du répertoire qui contient les images  
    $nomRepertoire = "portable";  
    if (is_dir($nomRepertoire)) 
       { 
       $dossier = opendir($nomRepertoire); 
       while ($Fichier = readdir($dossier))  
           {  
          if ($Fichier != "." AND $Fichier != ".." AND (stristr($Fichier,'.gif') OR stristr($Fichier,'.jpg') OR stristr($Fichier,'.png') OR stristr($Fichier,'.bmp'))) 
            {  
            // Hauteur de toutes les images  
            $h_vign = "120";  
            $taille = getimagesize($nomRepertoire."/".$Fichier);  
            $reduc  = floor(($h_vign*100)/($taille[1]));  
            $l_vign = floor(($taille[0]*$reduc)/100);  
     
              echo '<a target="_blank" href="', $urlphoto, '/',$Fichier, '">'; 
              echo '<img src="', $urlphoto, '/',$Fichier, '" ';  
              echo "width='$l_vign' height='$h_vign'>";  
              echo "</a>&nbsp;";  
              } 
            }     
       closedir($dossier);  
       }else{ 
       echo' Le répertoire spécifié n\'existe pas'; 
       } 
    ?>
    Merci.
    Si certains ont les solutions... moi j'ai les problèmes...

    Je progresse...
    ...doucement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $dir = "/portable";
    chdir($dir);
    array_multisort(array_map('filemtime', ($files = glob("*.*"))), SORT_DESC, $files);
    foreach($files as $filename)
    {
        echo "<li>".$filename."</li>"; 
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le tri, tu peux mettre les noms de fichier dans un tableau. Tu tries ce tableau ensuite.

    Pour la suppression utilise unlink.

    Natso

  4. #4
    Membre du Club Avatar de eillon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci sabotage, mais j'ai une erreur.
    En fait je suis profondément nul, je sais adapter un script à mes besoins, mais de là à le modifier ou rajouter des lignes...

    Où dois-je rajouter la commande ?

    mlebeguec:

    Je ne peux pas faire un tableau, le nom des images est aléatoire en fonction de la date et heure de transfert.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    !Ftp_20131221_111029.jpg
    Si certains ont les solutions... moi j'ai les problèmes...

    Je progresse...
    ...doucement

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bien sûr que c'est possible.

    D'ailleurs sabotage t'a proposé un code.

    Pour faire simple, tu parcours ton dossier. Tu mets les noms de fichier dans un tableau. Tu tries ce tableau et tu affiches tes images.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de eillon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je ne doute pas de votre compétence, mais des miennes.

    Je n'ai fais que rajouter le chemin de mon dossier sur le code original. Je te comprends pas grand chose à ce que tu me dis.
    Désolé.
    Si certains ont les solutions... moi j'ai les problèmes...

    Je progresse...
    ...doucement

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Crée une nouvelle page php avec le code de sabotage.
    Au même endroit que ta page actuelle et testes.

    C'est bien les copier/coller mais il faut savoir ce que fait ton code. Sinon ça sert à rien.

    Je ne suis pas pour donner le code tout fait, d'ailleurs j'en donne rarement (jamais). Il faut apprendre.

    D'autres te donneront peut être ce code.

    Cordialement,

    Natso

  8. #8
    Membre du Club Avatar de eillon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Enfin!

    Ca me trie bien par date et heure, mais pas les images, juste leur nom.

    En fait, j'ai les image qui apparaissent, et la liste des noms des images en dessous. Les images sont toujours en vrac.

    Il faut que je trouve où adapter le code.
    Si certains ont les solutions... moi j'ai les problèmes...

    Je progresse...
    ...doucement

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonsoir,

    Qu'as-tu écrit exactement ?

    Natso

  10. #10
    Membre du Club Avatar de eillon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je suis désolé, je vous fait perdre du temps, j'ai collé le code en dessous pour voir le résultat, ça trie parfaitement, mais je suis incapable de l'adapter.
    Si certains ont les solutions... moi j'ai les problèmes...

    Je progresse...
    ...doucement

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc tes images sont triées comme tu voulais.

    Que veux-tu adapter ?

    Tu veux ajouter ton code sur la taille des images ?

    Tu copies/colles (là tu peux faire) ton code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    $h_vign = "120";  
    $taille = getimagesize($nomRepertoire."/".$filename);  
    $reduc  = floor(($h_vign*100)/($taille[1]));  
    $l_vign = floor(($taille[0]*$reduc)/100);  
     
    echo '<a target="_blank" href="'.$urlphoto.'/'.$filename.'">'; 
    echo '<img src="'.$urlphoto.'/'.$filename.'"';  
    echo "width='$l_vign' height='$h_vign'>";  
    echo "</a>&nbsp;";
    dans la boucle foreach.

    Natso

  12. #12
    Membre du Club Avatar de eillon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    En fouinant depuis ce matin, j'ai presque le résultat escompter.

    Mais ça me parait brouillon.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    <head>
    <body>
    <style type="text/css">
    body{
    margin: auto 0;
    }
    img{
    float: left;
    margin: 15px 0 0 15px;
    }
    </style>
    <?php
    $urlphoto = "atelier";
    array_multisort(array_map('filemtime', ($files = glob("*.*"))), SORT_DESC, $files);
    foreach($files as $Fichier)
    {
     
    $nomRepertoire = "atelier"; 
    if (is_dir($nomRepertoire))
       {
       $dossier = opendir($nomRepertoire);
       while ($Fichier = readdir($dossier)) 
           { 
          if ($Fichier != "." AND $Fichier != ".." AND (stristr($Fichier,'.gif') OR stristr($Fichier,'.jpg') OR stristr($Fichier,'.png') OR stristr($Fichier,'.bmp')))
            { 
            // Hauteur de toutes les images 
    		$nbcol=2;
            $h_vign = "120"; 
            $taille = getimagesize($nomRepertoire."/".$Fichier); 
            $reduc  = floor(($h_vign*100)/($taille[1])); 
            $l_vign = floor(($taille[0]*$reduc)/100); 
    			echo "<li>".$Fichier."</li>"; 
              echo '<a target="_blank" href="', $urlphoto, '/',$Fichier, '">';
              echo '<img src="', $urlphoto, '/',$Fichier, '" '; 
              echo "width='$l_vign' height='$h_vign'>"; 
              echo "</a>&nbsp;"; 
              }
            }
     
    closedir($dossier); 
       }else{
       echo' Le répertoire spécifié n\'existe pas';
       }}
       $nbcol=2;
    // on compte le nombre de miniatures
    $nbpics = count($tableau);
    ?>
    </body>
    </head>
    Si certains ont les solutions... moi j'ai les problèmes...

    Je progresse...
    ...doucement

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 174
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Ton nouveau dossier est atelier.

    Donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $nomRepertoire = "atelier";
    $urlphoto = "atelier"; // le même que repertoire donc sert à rien
    chdir($nomRepertoire);
    array_multisort(array_map('filemtime', ($files = glob("*.*"))), SORT_DESC, $files);
    Donc tu as tous tes fichiers dans le tableau files.

    Ensuite:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    foreach($files as $Fichier) {
     // Hauteur de toutes les images 
      $nbcol=2;
      $h_vign = "120"; 
      $taille = getimagesize($nomRepertoire."/".$Fichier); 
      $reduc  = floor(($h_vign*100)/($taille[1])); 
      $l_vign = floor(($taille[0]*$reduc)/100); 
      echo "<li>".$Fichier."</li>"; 
      echo '<a target="_blank" href="'.$urlphoto.'/'.$Fichier.'">';
      echo '<img src="'.$urlphoto.'/'.$Fichier.'" '; 
      echo "width=".$l_vign." height=".$h_vign.">"; 
      echo "</a>&nbsp;"; 
    }

  14. #14
    Membre du Club Avatar de eillon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    J'ai simplifié le code, surtout pour redimensionnement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?php 
    $dossier = "portable";
    $dir = opendir($dossier);
    while($file = readdir($dir)){
    chdir($dir);
    array_multisort(array_map('filemtime', ($files = glob("*.*"))), SORT_DESC, $files);
     
    ?>	
    <div id="dossier">
    	<a href="portable/<?php echo $file; ?>">
    	<h5 align="center"><?php echo $file; ?></h5>
    	<img src="portable/<?php echo $file; ?> "height="220px""/>
    	<h5><a href="<?php unlink($files);?>">Supprimer<a/></h5>
    	</a>
    </div>
     
    <?php
    }
    closedir($dir);
    ?>
    J'ai rajouté un lien pour supprimer les images, mais ça ne fonctionne pas, pour le tri par date, je verrais plus tard.
    Si certains ont les solutions... moi j'ai les problèmes...

    Je progresse...
    ...doucement

  15. #15
    Membre du Club Avatar de eillon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je continue, j'avance doucement, le trie des images est réglé, elles apparaissent bien dans l'ordre croissant.

    Toutefois, comme vous pouvez le voir sur l'image, la première ligne est décalé



    De plus, j'aimerai affecter une image aux fichiers .txt présent dans le dossier, je veux qu'ils apparaissent, mais avec une image un peu plus classe.

    J'ai toujours les liens des sous dossiers . et .., le htaccess et l'index qui apparaissent malgré le commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $tableau = array_slice($tableau, 2);
    Ma page complète.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <style>
    img{
    	margin: 15px 15px 0 0;
    	float: left;
    }
    </style>
    <?php
    //Nom du dossier à scanner
    $dossier = '.';
    //scandir — Liste les fichiers et dossiers dans un dossier
    $tableau = scandir($dossier);
    //array_slice — Extrait une portion de tableau | on supprime . et ..
    $tableau = array_slice($tableau, 2);
    //On boucle
    sort($tableau);
    foreach($tableau as $valeur){
        echo '<a href="'.$dossier.'/'.$valeur.'"><img src="'.$dossier.'/'.$valeur.'" height="220px" title="'.$valeur.'"/></a><br/>';
    }   
    ?>
    Si certains ont les solutions... moi j'ai les problèmes...

    Je progresse...
    ...doucement

  16. #16
    Membre du Club Avatar de eillon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci à ceux qui ont participé, je vous mets le résultat final, il me manque juste un détail qui ne saurait tarder.

    Tous les fichiers sont le même dossier.
    index.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    <?php include "header.php"; ?>
    <html>
    <head>
    <!-- Add jQuery library -->
    <!-- Add jQuery library -->
    <script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery-latest.min.js"></script>
     
    <!-- Add mousewheel plugin (this is optional) -->
    <script type="text/javascript" src="/fancybox/lib/jquery.mousewheel-3.0.6.pack.js"></script>
     
    <!-- Add fancyBox -->
    <link rel="stylesheet" href="/fancybox/source/jquery.fancybox.css?v=2.1.5" type="text/css" media="screen" />
    <script type="text/javascript" src="/fancybox/source/jquery.fancybox.pack.js?v=2.1.5"></script>
     
    <!-- Optionally add helpers - button, thumbnail and/or media -->
    <link rel="stylesheet" href="/fancybox/source/helpers/jquery.fancybox-buttons.css?v=1.0.5" type="text/css" media="screen" />
    <script type="text/javascript" src="/fancybox/source/helpers/jquery.fancybox-buttons.js?v=1.0.5"></script>
    <script type="text/javascript" src="/fancybox/source/helpers/jquery.fancybox-media.js?v=1.0.6"></script>
     
    <link rel="stylesheet" href="/fancybox/source/helpers/jquery.fancybox-thumbs.css?v=1.0.7" type="text/css" media="screen" />
    <script type="text/javascript" src="/fancybox/source/helpers/jquery.fancybox-thumbs.js?v=1.0.7"></script>
    </head>
    <style>
    *{
    margin: 0;
    }
    .croix{
    	z-index: 999;
    	margin: 0 0 0 -20px;
    	float: left;
    	visibility: hidden;
    }
    a{
    	text-decoration: none;
    	color: white;
    }
    body{
    	background: #555;
     
    }
    #div{
    	margin: 0 auto;
    	background: #333;
    	width: 1200px;
    	height: auto;
    	}
    ul .images{
    	z-index: 1;
    	width: auto;
    	float: left;
    	display: block;
    	list-style-type: none; 
    	opacity: 0.5;
    	padding: 5px;
    	margin: 0 auto;
    	border: solid #555 2px;
    	margin: 15px 0 0 10px;
        -webkit-transition-duration: 0.5s;
        }
     
    ul .images:hover{
        -webkit-transform:scale(1);
        -webkit-box-shadow: 0px 0px 30px #f9f9f9;
    	-webkit-border-radius: 10px;
    	border: solid #fff 2px;
    	opacity: 1;
    }
    ul .images:hover .croix{
        visibility: visible;
    }
    </style>
    <body>
    <script type="text/javascript">
    $(document).ready(function() {
    	$(".fancybox").fancybox({
    		openEffect	: 'none',
    		closeEffect	: 'none'
    	});
    });
    </script>
     
    <?php
    //Nom du dossier à scanner
    $dossier = '.';
    //scandir — Liste les fichiers et dossiers dans un dossier
    $tableau = scandir($dossier);
    $tableau = array_slice($tableau, 2, -4);
    //Tri croissant
    sort($tableau);
    //On boucle
    foreach($tableau as $valeur){
        if ($valeur != "." AND $valeur != ".." AND (stristr($valeur,'.gif') OR stristr($valeur,'.jpg') OR stristr($valeur,'.png') OR stristr($valeur,'.bmp')))
            {    
    echo '<ul><a class="fancybox" rel="gallery1" href="'.$valeur.'" title="'.$valeur.'"><img class="images" src="'.$valeur.'" height=170px></a> <a href="delete_file.php?nom='.$valeur.'"><img class="croix" src="../img/bouton_supprimer.gif" title="Supprimer"/></a></ul>';
     
         }else{
    echo '<ul><a class="fancybox" rel="gallery1" href="'.$valeur.'" title="'.$valeur.'"><img class="images" src="../img/txt.jpg" height=50px></a></ul>';
     
    		 }
            }  
    ?>
     
    </body>
    </html>
    Supprimer images:
    delete_file.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?php
    $adresse = "";//Adresse du dossier.
    if(isset($_GET['nom']))//Si la variable $_GET['nom'] existe...
    {
         //if ($Fichier != "." && $Fichier != "..") //Filtre anti-points
         {
              $nom=''.$adresse.$_GET['nom'].''; //Formatage du nom précédé de l'adresse du dossier dans lequel il se trouve.
              unlink($nom); //Suppression du fichier
              echo 'Le fichier "'.$_GET['nom'].'" a été effacé !<br>'; //Message de confirmation de suppression.
         }
    } 
    ?>
    <?php
    echo '<script language="Javascript">
    
    document.location.replace("index.php");
    
    </script>';
    ?>
    Voilà pour le plus direct, mon seul problème, c'est l'apparence des croix de suppression qui n'apparaissent pas lorsque je passe la souris sur l'image.

    Si je met la class .croix en visibility, les croix apparaissent toujours, c'est très peu esthétique.
    Si certains ont les solutions... moi j'ai les problèmes...

    Je progresse...
    ...doucement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Upload] Upload images php
    Par lls dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/07/2007, 18h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2005, 12h46
  3. [debutant]supprimer image
    Par F.F. dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/07/2004, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo