IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

script au démarrage de kubuntu


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut script au démarrage de kubuntu
    Bonjour,

    Je viens d'installer la version 13.10 de Kubuntu et je n'arrives pas à remettre mon script de gestion du parefeu au lancement de kubuntu.
    J'ai essayé de le copier dans le dossier /etc/init.d, j'ai essayé via la Configuration du système mais ça ne fonctionne pas
    Pourriez-vous m'aider ?
    Merci

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de demkada
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 79
    Points : 223
    Points
    223
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Salut,
    ce que je te conseille, pour que tes scipts iptables, soient cohérent avec ce qui ont trait avec eux, tu ferais mieux de les lancer à chaque démarrage de tes cartes réseaux. Pour cela, si je suppose que ton interface réseau par défaut (celui qui marche toujours et qui est toujours connecté est eth0 alors voici ce que tu dois faire, à la fin des commandes concernant cette interface (dans notre exemple eth0) tu ajoute la restauration de tes scripts dans le fichier /etc/network/interfaces de la sorte:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    iface eth0 
    …     
    …     
    pre-up iptables-restore < /etc/mes_regles_iptables.rules #Chemin vers tes règles
    . De la sorte, à chaque fois que tu redémarrera ta machine, les scripts se lanceront automatiquement au démarrage de ton interface principale ce qui peut éviter que les requêtes que devaient traitées iptables n'ont pas été injecté dans le système lors de son démarrage (Car, il peux arrivé que les réseaux démarrent avant les scripts se situant dans init.d et l'avantage, c'est que tant que le réseau démarre, les règles sont appliquées.

    PS: Tout ceci suppose que tu a fait un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iptables-save > /etc/mes_regles_iptables.rules
    à partir d'une base règles existantes ssur ton PC, et que tu souhaite te baser sur la sauvegarde de ces règles pour gérer le fonctionnement de iptables
    Cordialement,
    Kad D.

    _________________________________________________-
    Voter pour ce message s'il vous a aidé
    N'oublier pas le bouton si votre problème l'a été

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci de ta réponse mais quand je fais ce que tu m'as dis j'ai un autre soucis : ma session met 2 minutes (montre en main) à s'ouvrir, ce qui est un peu long.
    Si je commente la ligne pre-up dans /etc... tout redevient normal.

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de demkada
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 79
    Points : 223
    Points
    223
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ok,
    dans ce cas, met la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iptables-restore < /etc/tes_regles_iptables.rules #Chemin vers tes règles
    dans le fichier /etc/rc.local Mais fait attention de faire en sorte que ce fichier finisse par , si 'exit 0' est déjà présent dans le fichier, met le script avant, s'il n'y est pas ajoute le.

    A défaut, tu peux toujours le faire exécuter par /etc/init.d. Pour cela, à la sauvegardes de tes règles tu appliques les commandes ci-dessous de façon séquentielle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sudo cp tes_regles_iptables.rules /etc/init.d/
    sudo chmod +x /etc/init.d/tes_regles_iptables.rules
    sudo update-rc.d tes_regles_iptables.rules defaults
    Là, tu as eu toutes les méthodes pour pouvoir rendre ton script exécutable au démarrage, allez retrousse tes manches et tiens moi au courant.
    Cordialement,
    Kad D.

    _________________________________________________-
    Voter pour ce message s'il vous a aidé
    N'oublier pas le bouton si votre problème l'a été

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Les 2 méthodes paramètrent bien mon parefeu avec les bonnes règles mais l'ouverture de session est toujours aussi longue (2minutes). De plus, je me retrouve avec un bureau vide.
    Je retrouve mon bureau et une ouverture de session raisonnable si je supprime la configuration du parefeu au démarrage.

    Si ça peut aider voici mon paramétrage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #!/bin/bash
     
    iptables -F
     
    iptables -A INPUT -m conntrack --ctstate ESTABLISHED -j ACCEPT
     
    #dns
    iptables -t filter -A INPUT -p tcp --dport 53 -j ACCEPT
    iptables -t filter -A INPUT -p udp --dport 53 -j ACCEPT
     
    iptables -P INPUT DROP
     
    iptables -A INPUT -p icmp -j DROP
    iptables -A OUTPUT -p icmp -j DROP
     
    #exit 0

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de demkada
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 79
    Points : 223
    Points
    223
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Remplace les règles de ton script par les suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    *filter
    :INPUT DROP [0:0]
    :FORWARD ACCEPT [0:0]
    :OUTPUT ACCEPT [0:0]
    -A INPUT -m conntrack --ctstate ESTABLISHED -j ACCEPT
    -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 53 -j ACCEPT
    -A INPUT -p udp -m udp --dport 53 -j ACCEPT
    -A INPUT -p icmp -j DROP
    -A OUTPUT -p icmp -j DROP
    COMMIT
    C'est le même code que letien mais écris avec la syntaxe d'iptables. Copiele tel quel et tu le met dans un fichier qui s'appelle par exemple "iptables.rules" et dans ton script, tu fait simplement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/bin/bash
    iptables-restore < iptables.rules
    NB: iptables.rules est le chemin à tes règles et l'objectif est de réduire le nombre d'instruction à 1 dans le script.
    Cordialement,
    Kad D.

    _________________________________________________-
    Voter pour ce message s'il vous a aidé
    N'oublier pas le bouton si votre problème l'a été

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    c'est pas ce que tu m'as dis dans ton premier message ? Et malheureusement l'ouverture de session était tout aussi longue

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je pense que mon pb vient de la configuration de mon parefeu. En effet, une fois la session ouverte, dans une console j'ai exécuté la commande suivante :
    dans iptables.sh il y a le code indoqué dans le message ci-dessus

    Aucun problème, que ce soit pour aller sur internet ou autre.

    J'ai fermé la session puis l'ai réouverte (sans redémarrer le micro, le parefeu était donc toujours actif) et l'ouverture de session est devenue beaucoup plus longue. J'ai donc commenté toutes les lignes présentes dans iptables.sh, j'ai relancé la même commande que ci-dessus puis ai fermé la session et l'ai réouverte et là, magic, plus de lenteur d'ouverture de session.

    Mon problème vient, apparemment, de la configuration de mon parefeu. Mais qu'est ce qui cloche ???

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de demkada
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 79
    Points : 223
    Points
    223
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Écoute,
    dans ce cas, essayes de mettre les deux règles suivantes tout en haut de ton scripts
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
    iptables -A OUTPUT -o lo -j ACCEPT
    Tu le met tout en haut de ton script (les deux premières lignes, mais surtout après la règle 'iptables -F'); l'objectif cette fois ci est d'accepter les connexion en interne au pc.


    Met attends un peu là, depuis, ton problème principal a été résolu et tu ne clique pas les bouton "j'aime" sur mes différentes réponses qui ton permit de résoudre le problème de iptables au démarrage? Tu ne m'encourage pas du tout là!
    Cordialement,
    Kad D.

    _________________________________________________-
    Voter pour ce message s'il vous a aidé
    N'oublier pas le bouton si votre problème l'a été

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Effectivement ca fonctionne mais ça me parait bizarre car quand je faisvoici les lignes de la chaine INPUT
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Chain INPUT (policy DROP)
    target     prot opt source               destination         
    ACCEPT     all  --  anywhere             anywhere            
    ACCEPT     all  --  anywhere             anywhere             ctstate ESTABLISHED
    ACCEPT     tcp  --  anywhere             anywhere             tcp dpt:domain
    ACCEPT     udp  --  anywhere             anywhere             udp dpt:domain
    DROP       icmp --  anywhere             anywhere
    Or la 1ere ligne ne signifie pas que tout est autorisé, ce qui est contradictoire avec le DROP ?

    Désolé pour les "J'aime", je corrige cela tout de suite

  11. #11
    Membre actif
    Avatar de demkada
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 79
    Points : 223
    Points
    223
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Non, si tu veux voir l’effet des interfaces tu fait: et tu verra qu'en effet les anywhere concernent uniquement les interfaces de loopback 'lo'

    Et n'oublie pas le bouton resolu stp!

    Hint: Tu en conviendra avec moi que lorsque un ordinateur démarre, les processus s'envoient des messages via l'interface de loopback! et dans ton ton script, cela était interdit, ce qui pouvait causer des lenteurs que tu as remarqué!
    Bonne journnée!
    Cordialement,
    Kad D.

    _________________________________________________-
    Voter pour ce message s'il vous a aidé
    N'oublier pas le bouton si votre problème l'a été

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toute l'aide que tu m'as apportée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. script de démarrage
    Par gjullien dans le forum Ruby
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2007, 19h41
  2. Script arrêt/démarrage base sous windows
    Par debutant_oracle dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2007, 16h30
  3. problème avec un script de démarrage
    Par GH dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2007, 14h28
  4. Executer un script au démarrage
    Par vinzzzz dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2006, 19h55
  5. Changer l'utilisateur lors de l'execution d'un script de démarrage
    Par kserradell dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2006, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo