IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

ORA-00918 : définition de colonne ambigüe


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut ORA-00918 : définition de colonne ambigüe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    INSERT INTO FH_DEFAUTS@dbcentrale(CENTRE,DATEINSERT,N_DOSSIER,CODE_SITUATION,NUM_ESSIEU,CODE_DEFAUT,DEFAUT_AUTOMATIQUE)
    select t2.NUM_CENTRE,SYSDATE,t1.N_DOSSIER,t1.CODE_SITUATION,t1.NUM_ESSIEU,t1.CODE_DEFAUT,t1.DEFAUT_AUTOMATIQUE
    from fc_centre t2 ,(select t1.N_DOSSIER,t1.CODE_SITUATION,t1.NUM_ESSIEU,t1.CODE_DEFAUT,t1.DEFAUT_AUTOMATIQUE 
    from FH_DEFAUTS_VUE t1,FH_CONTROLE t4  where  t1.N_DOSSIER=t4.N_DOSSIER and  t4.date_controle <=TO_DATE(SYSDATE,'DD/MM/YY') and t1.date_envoie is null) t1

    Une Erreur
    Erreur SQL : ORA-00918: définition de colonne ambigu
    ORA-02063: précédant line de DBCENTRALE
    00918. 00000 - "column ambiguously defined"

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Le Resultat du
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select t2.NUM_CENTRE,SYSDATE,t1.N_DOSSIER,t1.CODE_SITUATION,t1.NUM_ESSIEU,t1.CODE_DEFAUT,t1.DEFAUT_AUTOMATIQUE
    from fc_centre t2 ,(select t1.N_DOSSIER,t1.CODE_SITUATION,t1.NUM_ESSIEU,t1.CODE_DEFAUT,t1.DEFAUT_AUTOMATIQUE
    from FH_DEFAUTS_VUE t1,FH_CONTROLE t4 where t1.N_DOSSIER=t4.N_DOSSIER and t4.date_controle <=TO_DATE(SYSDATE,'DD/MM/YY') and t1.date_envoie is null) t1
    Est

    CENTRE  SYSDATE     N_DOSSIER   CODE_SITUATION  NUM_ESSIEU  CODE_DEFAUT DEFAUT 
    10      20/12/13    655         0               1           741         1
    10      20/12/13    655         2               0           241         0
    10      20/12/13    655         0               0           192         0
    10      20/12/13    655         0               1           731         1

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Probablement un bug due à la transformation de la requête. Essayez dans un première temps de ne pas utiliser deux fois le même l'alias, comme vous le faites pour t1.
    Autre remarque votre requête fait un produit cartésien est-ce c'est correct ?
    Vous pouvez également essayer de réécrire la requête.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    INSERT INTO FH_DEFAUTS@dbcentrale t9(t9.CENTRE,t9.DATEINSERT,t9.N_DOSSIER,t9.CODE_SITUATION,t9.NUM_ESSIEU,t9.CODE_DEFAUT,t9.DEFAUT_AUTOMATIQUE)
    select t2.NUM_CENTRE,SYSDATE,t6.N_DOSSIER,t6.CODE_SITUATION,t6.NUM_ESSIEU,t6.CODE_DEFAUT,t6.DEFAUT_AUTOMATIQUE
    from fc_centre t2 ,(select t5.N_DOSSIER,t5.CODE_SITUATION,t5.NUM_ESSIEU,t5.CODE_DEFAUT,t5.DEFAUT_AUTOMATIQUE 
    from FH_DEFAUTS_VUE t5,FH_CONTROLE t4  where  t5.N_DOSSIER=t4.N_DOSSIER and  t4.date_controle <=TO_DATE(SYSDATE,'DD/MM/YY') and t5.date_envoie is null) t6
    La même erreur

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Essayez avec la requête suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    INSERT INTO FH_DEFAUTS@dbcentrale t9
      (t9.CENTRE,
       t9.DATEINSERT,
       t9.N_DOSSIER,
       t9.CODE_SITUATION,
       t9.NUM_ESSIEU,
       t9.CODE_DEFAUT,
       t9.DEFAUT_AUTOMATIQUE)
      select t2.NUM_CENTRE,
             SYSDATE,
             t5.N_DOSSIER,
             t5.CODE_SITUATION,
             t5.NUM_ESSIEU,
             t5.CODE_DEFAUT,
             t5.DEFAUT_AUTOMATIQUE
        from fc_centre t2,
             FH_DEFAUTS_VUE t5, 
             FH_CONTROLE t4
       where t5.N_DOSSIER = t4.N_DOSSIER
         and t4.date_controle <= SYSDATE
         and t5.date_envoie is null
    PS. To_date(sysdate,'DD/MM/YY') est un non-sens: Sysdate est déjà de type date. La fonction de conversion To_Date prend comme première argument une chaine des caractères; mais comme sysdate n'est pas une chaine des caractères il est d'abord convertie implicitement par Oracle via le format par défaut. Ensuite cette chaine des caractères est reconvertie par la fonction To_Date dans le format date.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour votre réponse mais ça me donne toujours la même erreur
    Erreur SQL : ORA-00918: définition de colonne ambigu
    ORA-02063: précédant line de DBCENTRALE
    00918. 00000 - "column ambiguously defined"

    Votre Requete fait l'insertion au cas quand je supprime AND t4.date_controle <= SYSDATE

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    FH_CONTROLE c'est une vue ou une table. Si vous insérez dans une table locale ça marche ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    FH_CONTROLE c'est une vue ou une table. Si vous insérez dans une table locale ça marche ?
    FH_Controle c'est une table différente de fh_controle Du site centrale ,cette dernière contient plus des champs tel que le centre...

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Mais sans vouloir être grossier, fournissez, l'origine, l'existant et le but !!!!

    ............

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



Discussions similaires

  1. Débutant : Définition de colonne ambigüe
    Par BZH75 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/10/2013, 15h21
  2. Définition de colonne ambigüe
    Par lola06 dans le forum SQL
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/07/2012, 15h41
  3. ORA-06550: Ligne 10, colonne 41 pb
    Par CROSS dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2012, 14h04
  4. Message d'erreur "Définition de colonne ambigüe"
    Par eemii dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2008, 01h06
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2007, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo