IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Demande de résolution d'un programme prolog


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 123
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Demande de résolution d'un programme prolog
    Bonsoir à tous,
    Est ce qu'il y a quelqu'un qui peut m'aider à résoudre ce problème en prolog,
    je ne veux pas une solution direct mais juste un guide pour le résoudre et merci.
    ********************************
    Nous traitons le problème de l'estimation du prix d'un voyage organisé. Nous supposons que le voyage organisé est caractérisé par : la durée du voyage, le nombre de villes visitées, le nombre de repas par jour et l'existence d'un dîner gala.
    Nous ne disposons pas de règles ou de méthode permettant d'estimer le prix d'un voyage organisé donné. Par contre, nous disposons de la base de cas suivante :
    Cas1 :le voyage organisé cas1 a une durée de 10 jours, est composé de trois villes, un repas/jour et dispose d'un dîner gala et coûte 6000 dinars.
    Cas2 :le voyage organisé cas2 a une durée de 7 jours, est composé de deux villes, et dispose d'un dîner gala et coûte 5000 dinars.
    Cas3 : le voyage organisé cas3 a une durée de 15 jours, est composé de cinq villes, deux repas/jour et dispose d'un dîner gala et coûte 9000 dinars.
    Nous disposons aussi des informations approximatives suivantes :
    1. Un repas de plus augmente le prix du voyage de 150 dinars.
    2. Le dîner gala augmente le prix d'un voyage organisé de 150 dinars.
    3. Il faut compter à peu près 1200 dinars si vous voulez une ville de plus (en supposant qu'une ville correspond à 2 jours de durée en moyenne).
    4. Pour le même nombre de villes, un jour de plus coûte 80 dinars.
    Question 1 Modéliser un cas en utilisant les clauses de Horn. Quelle est la partie problème et la partie solution.
    Question 2 Donner une fonction de mesure de similarité possible entre deux cas.
    Question 3 Modéliser la connaissance de l'adaptation en utilisant les clauses de Horn.
    Question 4 Supposons qu'on cherche à estimer le prix d'un voyage organisé ayant une durée de 8jours, visitant 4 villes, avec un repas/jour, et offrant un dîner gala. Faire le calcul du prix estimé.
    Question 5 Implémenter en Prolog le système de raisonnement à base de cas pour l'estimation du coût d'un voyage organisé. Le système doit contenir les deux phases de remémoration et d’adaptation.
    **************************************

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Qu'avez-vous tenté pour le moment ?
    Quels sont les points qui vous posent problèmes ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 123
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonsoir, pour la question 1, je résonne comme suit:
    Un cas est composé de durée, nombre_ville, nombre_repas, diner_gala mais aucun n'est pas composé de nombre_ville et durée.
    ce qui donne la clause de Horn suivante:
    sachant que X est un cas,donc


  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 123
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par Messi007 Voir le message
    Bonsoir, pour la question 1, je résonne comme suit:
    Un cas est composé de durée, nombre_ville, nombre_repas, diner_gala mais aucun n'est pas composé de nombre_ville et durée.
    ce qui donne la clause de Horn suivante:
    sachant que X est un cas,donc

    On ce qui concerne la question 2: je vais calculer la valeur absolue de la différence entre chaque valeur des attributs c'est à dire:
    ABS(ville(cas_n)-ville(cas1))...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Pour moi, (mais ça n'engage que moi), on peut modéliser par
    quelque-soit(x) (duree(x) ^ villes(x) ^ repas(x) ^ galas(x) => prix(x))

    Pour le reste, il faudrait connaître le contenu de votre cours pour répondre.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 123
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,
    Pouvez-vous me fournir un exemple d’un cas d'adaptation ?
    Merci

Discussions similaires

  1. [VB6] Demande d'aide sur un programme !
    Par Lucas42 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 11h49
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2006, 14h57
  3. "Philosophie" de la programmation Prolog
    Par Trap D dans le forum Prolog
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2006, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo