IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Somme de deux listes


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Somme de deux listes
    Salut
    svp aidez-moi.
    Comment écrire une procédure SOMME qui fait la somme de deux listes L1 et L2 ?
    Par exemple :
    L1=(1,2,3)
    L2=(4,5,6)
    L1+L2=(1,2,3,4,5,6)
    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    Quel est le type utilisé pour la liste ? Autrement dit, comment est-elle déclarée ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Bonjour !

    Quel est le type utilisé pour la liste ? Autrement dit, comment est-elle déclarée ?

    type integer

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdouserialty Voir le message
    type integer
    Je regrette, je ne vois pas comment une variable de type integer peut contenir une liste. Peut-être que quelqu'un d'autre comprendra.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Je regrette, je ne vois pas comment une variable de type integer peut contenir une liste. Peut-être que quelqu'un d'autre comprendra.
    Il voulait peut-être dire Tableau et non une liste !!!
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par l_autodidacte Voir le message
    Il voulait peut-être dire tableau et non une liste !!!
    A la rigueur, peu importe le mot. Mais on ne peut pas aider quelqu'un qui n'a pas fait l'effort de comprendre l'énoncé d'un exercice, et qui n'a pas le moindre début de code à proposer.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    salut
    Vous informer que je suis un débutant dans ce domaine. Nous souffrons d'un manque d'explication et de l'éducation
    Je suis sur ce site pour apprendre à ne pas jouer.
    D'autre part,
    Je souffre d'un manque d'Internet à domicile, alors je ne suis pas regardant tous les jours
    Merci pour votre aide.
    mais messieurs ,je fais mes efforts pour comprendre. merci

  8. #8
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout cela nous ramène à la première question posée par Roland Chastain : comment la liste est-elle déclarée ?

    De toute façon, une recherche sur le forum avec le mot-clé "liste" te permettra de trouver plusieurs exemples.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    d'accord monsieur alcatiz
    bn supposons que c'est une liste des noms des personnes
    mon opinion c'est de mettre en liaison la queue de la 1ere liste avec la tête de la 2eme liste mais je ne pas connais comment faire ça
    merci

  10. #10
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il faut parcourir la première liste afin d'identifier l'élément de queue - celui qui a Nil comme adresse d'élément suivant - et remplacer Nil par l'adresse de la tête de la seconde liste.

    En gros :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Variables :
      tete_premiere_liste : pointeur
      tete_seconde_liste : pointeur
      element_courant : pointeur
     
    Si tete_premiere_liste = Nil
      Alors { Cas le plus simple : première liste vide }
        tete_premiere_liste <- tete_seconde_liste
      Sinon
        { Recherche de la queue de la liste }
        element_courant = tete_premiere_liste 
        Tant que element_courant^suivant <> Nil faire
          element_courant<- element_courant^suivant
        { En sortie de boucle, element_courant est la queue de la liste }
        element_courant^suivant <- tete_seconde_liste
    À tester sur papier avant de coder en Pascal.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Lier deux listes déroulantes
    Par budiste dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2005, 15h36
  2. [WD5.5] Lier deux listes déroulantes
    Par grellierj dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2005, 17h33
  3. [FLASH MX2004] Drag and drop entre deux List
    Par aldo-tlse dans le forum Flash
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/09/2005, 01h10
  4. concatener deux listes
    Par adel25 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2005, 12h56
  5. [XLS] De deux listes déplacer les nouvelles entrées
    Par Henrique92 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2005, 22h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo