IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques tierces Python Discussion :

Bibliothèque Geometrie Euclidienne


Sujet :

Bibliothèques tierces Python

  1. #1
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 654
    Points : 1 150
    Points
    1 150
    Par défaut Bibliothèque Geometrie Euclidienne
    Bonjour,

    Je suis à la recherche d'une "bonne" bibliothèque pour faire de la géométrie euclidienne.

    Je cherche tout particulièrement à définir des plans, sphères, segments, droites et par extension des objets plus complexes (composés de plans, etc). Je compte faire des calculs simples comme des projections, intersections, rotations et surtout des calculs de distances "relatives" (pouvant être negative suivant qu'un se trouve d'un côté ou de l'autre d'un plan par exemple).

    En faisant des recherches avec l'ami google, je suis tombé surout sur des bibliothèques de géométire 2D, tel que https://pypi.python.org/pypi/Shapely, ou de géométrie 3D mais incomplete et/ou pas mise à jour depuis longtemps. Pour le moment je n'ai rien trouvé de mieux que http://code.google.com/p/pyeuclid/, mais cette dernière ne fait pas tout ce que je desire.

    Si par hasard l'un d'entre vous à connaissance d'un bonne biblio je suis prenneur, sinon je me lancerais dans le développement de mon propore module à partir de pyeuclid.

    Merci bien,


    Ju

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Vu le gap fonctionnel entre GEOS (Shapely) et pyeuclid, pourquoi ne pas regarder NumPy, SciPy, SimPy,... ?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 654
    Points : 1 150
    Points
    1 150
    Par défaut
    Salut,

    Les trois packages cités ne proposent pas de faire de la géométrie "out of the box". Suggères-tu de laisser de côté pyeuclid (car trop peu fonctionnel) au profit d'un nouveau développement ?

    Cette solution est envisageable. Le problème c'est le temps développement et l'énergie. Deux ressources cruellement limitées..

    Ju

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Julien N Voir le message
    Les trois packages cités ne proposent pas de faire de la géométrie "out of the box". Suggères-tu de laisser de côté pyeuclid (car trop peu fonctionnel) au profit d'un nouveau développement ?
    Peut être que je ne comprends pas trop ce que vous entendez par "géométrie".
    pyeuclid apporte des opérations d’algèbre linéaire sur des vecteurs et des matrices de dimensions 2 ou 3.
    J'ai pas fait d'inventaire mais la plupart sont dans le module numpy.linalg.
    Il y manque quoi? Certainement des noms, plus "métier", comme Vector, Matrix, Line, Circle,... peut être des fonctionnalités marginales - mais bon, c'est de l’algèbre linéaire pas le dernier gadget a la mode. C'est un peu de code pour emballer la spécialisation d'arrays NumPy dans une boite, coller l’étiquette qui va bien dessus pour définir une poignée de classes - le nom des méthodes .linalg sont +/- ré-utilisables.

    Ok! C'est peut être trop mais c'est peanuts compare au temps a passer a comprendre comment les faire fonctionner. Et ce quelle que soit votre option: Numpy, pyeuclid,...
    Une vraie question est de savoir si le temps passe a apprendre a utiliser NumPy (malgré ce surcoût) sera plus profitable (=réutilisable dans d'autres projets) que celui passe a apprendre a utiliser pyeuclid.
    Après vous avez une dimension "risque": si vous bataillez pour faire un truc avec pyeuclid aurez vous plus de chances d'avoir de l'aide qu'avec NumPy?

    La réponse n'a aucune importance: elle dépend de chacun, du projet,...
    Il faut juste ne pas oublier de (se) la poser.

    - W
    note: Avec GEOS (Shapely) est dans le métier GIS, on sort un peu de la géométrie de base et on entre dans une logique "réseau", c'est plus "pointu".
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 654
    Points : 1 150
    Points
    1 150
    Par défaut
    C'est juste, il n'y a rien d'insurmontable et rien que je ne puisse faire avec NumPy. D'autant plus que j'ai l'habitude d'utiliser ce module..

    L'intérêt pour moi était de ne pas avoir à réécrire des fonctions/méthodes de bases qui sont les produits vectoriels, projections, rotations, changements de points... Surtout que j'en ai pas de grand souvenirs! Et bon y'a peut-être un peu de flemmardise derrière tout ça.

    Mon besoin est en réalité très simple et ne requiert pas de grosse machinerie mathématique. Pour donner une idée, je cherche à modéliser un solide constituer de plusieurs surfaces élémentaires (un maillage triangulaire) dans lequel se "balade" un point (série temporelle). Je dois vérifier que ce point ne sort jamais du solide. Tout cela s'inscrit dans un contexte plus général bien entendu.

    Ju

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Julien N Voir le message
    Pour donner une idée, je cherche à modéliser un solide constituer de plusieurs surfaces élémentaires (un maillage triangulaire) dans lequel se "balade" un point (série temporelle). Je dois vérifier que ce point ne sort jamais du solide. Tout cela s'inscrit dans un contexte plus général bien entendu.
    Savoir si un point est a l’intérieur d'une surface ou d'un volume convexe est assez trivial. Ça se complique lorsque c'est non convexe, mais, ce sont des sujets anciens: il y a plein de littérature.
    Vous avez probablement des solutions prêtes a l'emploi a récupérer du cote du forum Algorithmes.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [GEOMETRIE] Cercle inscrit dans un polygone
    Par bebeours dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2004, 14h18
  2. [MFC]bibliothèques Jpeg
    Par kor dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2004, 15h08
  3. Bibliothèque Gcc/mingw 2.95.3.6
    Par richard dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2003, 22h54
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 03/09/2003, 00h47
  5. Bibliothèques et documentation
    Par Anonymous dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2002, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo