IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

comment connaitre les fichiers necessaire à l'installation d'une application delphi


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut comment connaitre les fichiers necessaire à l'installation d'une application delphi
    Bonjour à tous,

    je ne sais pas s'il ya un moyen de savoir quels fichiers joindre un executable delphi quant on l'installe sur une autre machine dépourvu de delphi?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut,

    Cela dépend effectivement de ce que fais ton programme, personne ici ne pourra te donner de solution exacte. Si ton application est simple, il est possible que l'exécutable seul suffise. Dans l'absolu, il te faut énumérer (entre autres):
    - l'existence de fichiers spécifique à ton application tels de fichiers de configuration.
    - la liaison à des DLL spécifique (attention, cela peut arriver indirectement via des composants).
    - la liaison à des paquets Delphi si l'option 'Compiler avec les paquets d'exécution' a été activée.
    - les dépendances avec une base de données (et la couche d'accès employée).

    Seule une bonne connaissance de l'application te permettra d'aboutir.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 84
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser Dependency Walker disponible ici : Ici

    Cet outil permet de lister les DLL et packages nécessaires au fonctionnement de ton programme.

    Cet outil permet de construire un diagramme de dépendances vous aidant à connaître les modules que votre programme utilise. Il est d'autant plus pratique que Dependency Walker est capable de vous indiquer les .DLL nécessaires pour faire fonctionner votre programme.
    De plus, il est capable de détecter les erreurs liés aux modules manquant et autre problème de redondances.
    A ta disposition
    Christophe MERLIER

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut fichiers a joindre
    Bonjour,
    Sur le site de inno set up il y a un programme qui semble correspondre à tes besoins.


    http://www.jrsoftware.org/is3rdparty.ph

    Ci-dessous un copier/coller que je te laisse le soin de traduire vu la simplicité

    Inno Setup Third-Party FilesISSComponentHelper
    RiverSoftAVG
    Allows you to specify a Delphi project (*.dpr) or Delphi Package (*.dpk), parses the file looking for dependencies, and then generates a list of dependent files that need to be distributed with the project or package.

    Je n'ai pas testé c'est sans garantie !

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut à tous

    @ChMerlier: Dependancy Walker fonctionne bien pour les liaisons statiques mais il nb'est pas suffisant dans le cas général en effet si la DLL est chargée à la volée, avec par exemple un nom de fichier calculé ou résultant d'une énumération, DW ne pourra pas grand chose pour toi.

    Je dirai dans l'absolu que seul l'auteur du programme connaît les dépendance de son programme et encore pas toujours.

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 84
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, j'utilise Dependency Walker depuis sa création et il fait le job.
    Pour moi, la DLL dynamique reste un cas particulier.
    Dans l'idée, si il y a appel à une ressource dynamique, le développeur en a normalement conscience.
    A ta disposition
    Christophe MERLIER

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut

    Je utilise DW de temps à autres aussi et c'est vrai qu'il rend bien service.
    Le problème est que le développeur ne sait pas toujours tout sur le logiciel sur lequel il travaille pour diverses raisons (exemple : un prestataire, comme moi, qui débarque sur un gros projet...).

    La DDL dynamique est peut-être un cas particulier, cela arrive quand même et cela ne peut pas négligé dans une analyse de l'existant.

    Il est possible de surveiller les DLL chargées à un instant t grâce à ProcessExplorer (en plus, il donne un tas d'infos sur les DLL dont le chemin d'accès).

    Je ne sais pas si Chekkal a résolu son problème, il n'a pas donné suite et encore moins placé ce fil en .

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 685
    Points : 13 102
    Points
    13 102
    Par défaut
    D'un autre côté sous Delphi en debug, Ctrl+Alt+M pour afficher la liste des modules

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    merci pour l'astuce @ChMerlier
    je vai essayer.

    pour la méthode de @andator, ça marche pas sur delphi 2010

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 685
    Points : 13 102
    Points
    13 102
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    pour la méthode de @andator, ça marche pas sur delphi 2010
    Si, si ! Mais il faut bien lancer l'application par F9 depuis Delphi (mode debug)

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2012, 15h40
  2. Réponses: 26
    Dernier message: 30/07/2007, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo