IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Migration Oracle 11g en PostgreSQL 9.2 (ou 9.3) [9.2]


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 28
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Migration Oracle 11g en PostgreSQL 9.2 (ou 9.3)
    Bonjour,

    Nous envisageons de faire une migration Oracle 11g vers PostgreSQL 9.2 (ou même mieux 9.3).
    Est-ce que quelqu'un a déjà fait ce genre de migration ?
    Quel(s) outil(s) utiliser pour la migration des données, des procédures, packages, triggers, fonctions, ... ?
    La version gratuite est-elle capable de supporter les procédures, packages, ... ?
    Ce serait cool si vous pourriez vous partager votre expérience.

    Merci d'avance.
    Denis Henkens

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le langage PL/SQL d'Oracle pour les routines SQL (procédures, fonctions, déclencheurs...) n'ayant que peu de chose à voir avec le PG/PLsql de PostGreSQL, tout est à reprendre à la main et il n'est pas possible d'être iso fonctionnel. En effet, PG ne supporte pas la notion de procédure avec la gestion des transactions qui va avec... Ni bien entendu les "autonomous transaction..."

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    ...PG/PLsql de PostGreSQL, ...
    n'est-ce pas plutôt PL/pgSQL?
    @+
    PS: à quand le livre sur sql server 2014 (mise en œuvre, développement...)?
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Voici un doc qui va vous être utile : http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...resql_ou_com_2

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 28
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    à voir tout cela, avec en plus nos 600.000 lignes de pl/sql, je me demande si c'est vraiment une bonne idée d'essayer de faire une migration ...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Outils de migration
    Bonjour,
    pour une migration de Oracle à PostgreSQL, la société EnterpriseDB est supposée avoir des outils performants .
    Pour la comparaison Oracle/PostgreSQL , s'il est vrai que Pg a des fonctions stockées et pas des procédures stockées, il a d'autres avantages (héritage, types, transactions DDL, coût...etc...).
    La gestion des SAVEPOINT pourrait peut-être vous aider ?
    Pour avoir des retours d'expérience, je vous suggère d'aller sur le forum PostgreSQL français , en particulier sur celui dédié aux migrations.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 80
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Article périmé
    J'ai lu avec intérêt l'article http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...resql_ou_com_2 , mais il date de plus de 2 ans.
    Depuis, 2 versions majeures de PostgreSQL sont sorties, il faut donc le prendre avec "un grain de sel", comme disent nos amis étatsuniens.
    J'ai de plus remarqué que l'auteur, lors de ses interventions sur le forum PostgreSQL français], s'est fait une spécialité du "Postgresql bashing",
    sous couvert d'objectivité technique.
    Diversifier ses sources d'information est donc une bonne chose, qui permet de se faire un avis réellement objectif.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alex06 Voir le message
    J'ai de plus remarqué que l'auteur, lors de ses interventions sur le forum PostgreSQL français, s'est fait une spécialité du "Postgresql bashing", sous couvert d'objectivité technique.
    SQLPro pousse souvent PostgreSQL comme étant le meilleur SGBD gratuit, et sa spécialité c'est beaucoup plus le "MySQL bashing".

    Mais je suis d'accord avec votre dernière remarque, il ne faut pas s'arrêter à une seule source d'information.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    SQLPro pousse souvent PostgreSQL comme étant le meilleur SGBD gratuit...
    pour preuve:
    • sur dev.com, il produit le plus d'articles sur PostgreSQL
    • dans son livre, la plus part des exemples sont sur PostgreSQL et SQL server

    Ses expressions sont du genre à décourager tout débutant. Mais à y voir claire il n'y a pas meilleur marketing. Prenez le produit pour ce qu'il peut faire!
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    On m'a souvent reproché de casser du sucre sur PostGreSQL... En fait c'est assez vrai dans le sens ou la plupart des articles que vous trouverez sur PostGreSQL vous montrerons les côtés positifs, mais rarement les côtés négatifs.
    Je me suis donc effectivement fait la spécialité de comparer les choses comparables. Or bien que de nombreuses personnes affirment que postGreSQL c'est presque comme Oracle... Le presque est extraordinairement énorme !!!

    Exemple cet article d'une débilité extrême : http://www.scriptol.fr/logiciel/oracle.php

    À lire : http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...resql_ou_com_2

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Migration oracle 8i vers postgresql
    Par wodel dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2011, 14h57
  2. Migration de PostgreSQL vers Oracle 11g
    Par naou18 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2011, 14h45
  3. Migration de PostgreSQL vers Oracle 11g
    Par naou18 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2011, 13h00
  4. Migration Oracle 9.i vers Postgresql
    Par NouveauMigrateur dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 22
    Dernier message: 07/10/2009, 11h57
  5. [migration] Oracle -> Postgresql
    Par laffreuxthomas dans le forum Migration
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2006, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo