IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Fichier texte à modifier


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 286
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Fichier texte à modifier
    Bonsoir, je dispose d'un fichier texte contenant 3 colonnes (time, altitude, valeurs de Ln(Pr2))mal séparées. Afin d'éviter plusieurs répétitions au niveau de temps et d'altitude, je voudrais l'organiser comme le montre cet exemple:

    T      A     Ln(Pr2)                                                   
    0.2    2.4   -1.4                                                          
    0.2    2.5    2.0                                                           
    .                                                       
    .                                                                 
    0.2    2.9   0.09                                                        
    0.3    2.4    -8.04
    0.3    2.5    -0.087
    ...     2.9     3.0
    vers

    A/T  0.2       0.3
    2.4 -1.4       -8.04
    2.5  2.0        2.5
    .
    .
    2.9  0.09   3.0
    Le résultat doit être affecter dans un fichier texte. Voila, j'espere que j'ai bien illustré mon idée.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    A tester :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    fid = fopen('data.txt','r');
    X = textscan(fid,'%f%f%f','headerlines',1,'collectoutput',true);
    fclose(fid);
     
    uT = unique(X{1}(:,1));
    uA = unique(X{1}(:,2));
     
    M = reshape(X{1}(:,3), numel(uA),[]);
     
    fid = fopen('new_data.txt','wt');
     
    fprintf(fid, 'A/T ');
    fprintf(fid, '%.2f ', uT);
    fprintf(fid, '\n');
     
    fmt = [repmat('%.2f ', 1, numel(uT)) '%.2f\n'];
     
    fprintf(fid, fmt, [uA(:) M].');
     
    fclose(fid);
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 286
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Merci Dut, lors de la phase d'exécution j'ai eu ce message d'erreur:
    Error using reshape
    Product of known dimensions, 999, not divisible into total number of
    elements, 1132089.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Donne nous le fichier texte mis dans une archive zip
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 286
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Je pense pas que sera possible. La taille d'archive est de 6.6 Mo a part si je vous envoie une portion de ce fichier.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Les valeurs dans les deux premières colonnes doivent former une grille rectangulaire et régulière

    Il ne doit pas y avoir de valeurs "manquantes"

    Par exemple :

    T      A                                                  
    0.2    2.4                                                          
    0.2    2.5                                                         
    0.2    2.6
    0.2    2.7
    0.2    2.8                                                 
    0.2    2.9                                                       
    0.3    2.4                                                         
    0.3    2.5                                                          
    0.3    2.6
    0.3    2.7 
    0.3    2.8                                                 
    0.3    2.9 
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Les valeurs ne sont pas exactement les mêmes dans le morceau de fichier que tu nous donnes :


    -0.0497341 14.985 -12.068
    -0.0329838 14.955 -10.8144
    -0.0162163 14.955 -10.9264
    0.00055 15 -13.505
    Elles ne forment donc pas une grille régulière
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 286
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    J'ai compris ce que vous voulez me dire, les données sont enregistrées comme le montre le fichier texte le montre.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Il faut donc interpoler les valeurs sur une grille régulière.

    Voici le principe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    fid = fopen('data1.txt','rt');
    fgetl(fid);
    M = fscanf(fid,'%f',[3, inf]).';
    fclose(fid);
     
    t = linspace(min(M(:,1)), max(M(:,1)), 4);
    a = linspace(min(M(:,2)), max(M(:,2)), 100);
     
    [x,y] = meshgrid(t,a);
     
    Mi = griddata(M(:,1),M(:,2),M(:,3),x,y,'cubic');
     
    fid = fopen('new_data.txt','wt');
     
    fprintf(fid, 'A/T ');
    fprintf(fid, '%.2f ', t);
    fprintf(fid, '\n');
     
    fmt = [repmat('%.2f ', 1, numel(t)) '%.2f\n'];
     
    fprintf(fid, fmt, [a(:) Mi].');
     
    fclose(fid);
     
    edit new_data.txt
     
    figure
    plot3(M(:,1),M(:,2),M(:,3),'rd');
    hold on
    surf(x,y,Mi,'edgecolor','none');
    A toi de l'adapter à ton problème.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. [vb.net] Modifier un fichier texte
    Par olbi dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2006, 15h31
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2006, 14h21
  3. Modifier une ligne d'un fichier texte
    Par lauben dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2006, 12h45
  4. comment utiliser Notepad pour modifier un fichier texte?
    Par moon13_698 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2006, 15h41
  5. [VB6] Ecrire/Modifier/Effacer ds un fichier text-4 Chs/Lg
    Par Jonathan_Korvitch dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/12/2002, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo