IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

comment configurer l'accès à une base de données à distance


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut comment configurer l'accès à une base de données à distance
    Bonjour à tous,

    j'ai une application installée sur un serveur local,(un serveur + 4 poste)
    j'ai configurer l'accé à la base de données pour les postes clients comme suite:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    IBSAISIE.databasename:=192.168.1.1:c:\gestion2013\bd\SAISIE.fdb ///ibsaisie:TIBdatabase
    maintenant je voudrais savoir comment configurer l'accé à distance par internet par exple ou un autre moyen.

    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour ,
    voici un morceau de code qui répondra je pense au mot 'configuration'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    var F : TMemIniFile;
         nombase : String;
         CheckWhat : String;
    begin
    F:=TMemIniFile.Create(ChangeFileExt(Paramstr(0),'.ini')); // lecture en mémoire
    ...
    CheckWhat:='Database';
    UIBTest.UserName:=F.ReadString(CheckWhat,'User','SYSDBA');
    //UIBTest.PassWord:=F.ReadString(CheckWhat,'Password','masterkey');
    UIBTest.LibraryName:=F.ReadString(CheckWhat,'Library','fbclient.dll');
    NomBase:=Format('%s/%d:%s',
                    [F.ReadString(CheckWhat,'Host','127.0.0.1'),
                     F.ReadInteger(CheckWhat,'Port',3050),
                     F.ReadString(CheckWhat,'Name','hotel')]);
    UIBTest.DatabaseName:=NomBase;
    try
     UIBTest.Connected:=True;
    except
     On E:Exception do
     MessageBox(0, PChar('These changes would not work'#10#13+E.Message), 'DataBase Connection Test', MB_ICONWARNING or MB_OK);
    end;
    structure de l'ini , morceaux choisis d'une application existante mutilingue d'où l'utilisation de l'anglais pour les commentaires
    ;Terms
    ;server : the computer hosting the database (firebird installed as Client/Server)
    ;client : computer acceding to the database (firebird installation client or embedded)
    ;Main : the main database site (hotel)
    ;Remote : Computers linked to the main database site via internet

    ...
    [DataBase]
    ;Name Database Name on the Main site
    ; eitheir the full pathname on the firebird server
    ; or an alias name writed in the alias.conf in the firebird server installed path
    Name=hotel

    ; Host on the main site server must be localhost or 127.0.0.1
    ; on the main site clients must be ip adress of the server
    ; on remote clients can be the router ip fix adress given by mainsite FAI
    ; the router site adress given by the mainsite FAI
    ; a No-IP (or equivalent) site adress
    ; No-IP see http://www.no-ip.com/ (a free solution can be sufficient)
    Host=monadresse.serveftp.com

    ; Port used by Firebird (default 3050)
    ; you have to open and redirect this port on your router for remote access
    Port=3050

    ;First openning connection HELLO world
    ;User=HELLO
    assword=world

    [RemoteBase]
    ;Name Database Name on the remote site
    : Client/Server Solution (more than one computer)
    ; eitheir the full pathname on the firebird remote server
    ; or an alias name writed in the alias.conf in the firebird remote server installed path
    ; Embedded Solution (only one computer)
    ; must be full pathname of the database on the computer
    Name=hotel

    ; Host on the remote server must be localhost or 127.0.0.1
    ; on the remote site clients must be ip adress of the server
    ; embedded must be localhost or 127.0.0.1
    Host=localhost

    ; Port used by Firebird (default 3050)
    Port=3050

    ...
    ;First openning connection (unused if embedded)
    User=HELLO
    Password=world
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Franchement j'ai pas du tout compris, tu veut dire de cette maniére:
    IBSAISIE.databasename:=127.0.0.1/192.168.1.1:c:\gestion2013\bd\SAISIE.fdb ///ibsaisie:TIBdatabase

    '127.0.0.1' veut signifier quoi???
    pour que firebird accédé à la base de données, il faut pas intégrer le numéro de la ligne téléphonique correspondant au poste distant???

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    il vous faut une paire de lunettes !
    où ai-je écrit ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    IBSAISIE.databasename:=127.0.0.1/192.168.1.1:c:\gestion2013\bd\SAISIE.fdb
    nulle part

    '127.0.0.1' veut signifier quoi???
    si vous ne reconnaissez pas localhost par son adresse iP v4 , il est temps de prendre quelques cours réseaux

    il faut pas intégrer le numéro de la ligne téléphonique correspondant au poste distant???
    on parle d'adresse IP , voire de nom de domaine , pas de numéro de téléphone


    désolé d'avoir oublié dans le code fourni
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    CheckWhat : String ;
    CheckWhat:='DataBase'; // ou RemoteBase
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    désole de réouvir cette discussion, mais malheureusement j'ai pas encore résolu le problème.

    la question qui ce pose, c'est comment connaitre l'adresse ip fournit par le fournisseur d'accée à internet et qui devrait être une adresse unique?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    Le truc c'est de trouver un moyen de fixer l'adresse ip de votre serveur. Il existe une multitude de solutions à vous de voir : pour info http://www.developpez.net/forums/d14...-firbird-noip/.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    et pour améliorer vitesse (par compression) et sécurité aller lire cette faq et les liens associés
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    désolé d'insister mais j'ai essayé toutes les combinaisons de chaines de connexions mais ça marche pas. je joins une image montrant les paramètres de connexions.
    Nom : essai.jpg
Affichages : 3400
Taille : 167,6 Ko

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    on reprend depuis le début

    Vous avez un poste (nommons le serveur) qui héberge la base de données Firebird
    Ce poste est connecté à internet via une box (passerelle par défaut = adresse locale de la box)
    votre fournisseur d'accès vous fournissant une adresse internet non fixe (adresse FAI) vous devez utilisez par exemple no-ip pour associer l'adresse fournie par votre FAI (qui n'a rien a voir avec l'adresse locale de la box) à un nom de domaine no-ip que vous allez créer
    une fois associé grâce à no-ip (ou autre) l'adresse FAI et un nom de domaine chaque fois que votre fai changera d'adresse, DUC (qui doit tourner en fond sur un poste local) enverra l'information et réassociera adresse FAI et nom de domaine
    reste à configurer la redirection depuis la box vers le serveur , ceci se fait en indiquant sur la box que le port 3050 sera redirigé vers l'adresse IP locale du poste serveur

    dans la chaine de connexion vous indiquerez :nomdedomaine/3050:nomalias (nom alias est mieux que :c:\gestion2013\bd\SAISIE.fdb)
    l'alias étant géré sur le poste serveur, fichier aliases.conf
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Le probléme est comment créer un nom de domaine, qui d'aprés ce que j'ai compris doit être unique .

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    le nom de domaine se fait en s'inscrivant à no-ip en créant un host ici un tutoriel
    j'en avais commencé un également mais il est sur mon poste de dev, je le joint si je le retrouve

    [Edit] voici où j'en était de ce 'tutoriel'
    Images attachées Images attachées
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    bonjor sergio, et merçi pour ta patience

    je suis allé à cette adresse , il me donne 2 informations:
    1- mon adresse ip
    2- port utilisé

    et j'ai vérifier sur d'autre micro connécter à internet par le meme modem et j'ai constaté que l'adresse ip est pareil par contre le port utilisé n'est pas le même.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    je suis allé à cette adresse
    Quelle adresse !
    il me donne 2 informations
    1- mon adresse ip
    2- port utilisé
    et j'ai vérifié sur d'autres micros connectés à internet par le même modem et j'ai constaté que l'adresse ip est pareil par contre le port utilisé n'est pas le même.
    en présumant qu'il s'agit de no-ip , OUI l'adresse ip obtenue est celle fournie par le FAI (pour faire simple une adresse ip sur le réseau mondial)
    que le port ne soit pas le même selon les postes , c'est normal, en gros chaque poste branché avec une ip locale est connecté via un port au réseau mondial (internet) sinon comment la box distribuerait-elle les informations quand 2 postes naviguent sur le web ?

    c'est pour ça que le port 3050 est réservé (normalement) à Firebird et qu'il faut le redirigé de la Box vers le poste hébergeant la BDD (ou plutôt Firebird serveur)

    lis le le pDF envoyé !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai crée un host relie a une adresse ip fixe, jusqu’à la je crois que ça va. maintenant comment rediriger la box?

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je l'ai indiqué dans le pdf joint et c'est aussi dans la discussion pointée par devalender, ceci étant cela dépend beaucoup du matériel (la box)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,
    Franchement, j'ai pas trouvé quelque chose qui ressemblerai à ce que vous m'avez montré. J'ai même cherché dans l'aide de windows 7 sur la redirection de la box et j'ai rien trouvé.
    J'ai bien constaté que l'adresse ip fournis change presque tout les 3 à 4 jours , j'ai crée alors alors un nom de domaine. J'ai testé plusieurs combinaison de chaine de connexions
    -databasename=nomdedomaine/3050/adresse ip local:adresse sur l'ordinateur.
    -databasename=nomdedomaine/adresse ip local/3050:adresse sur l'ordinateur.
    -databasename=nomdedomaine/adresse ip loca:adresse sur l'ordinateur.
    mais ça marche toujours pas.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est le modèle de la box ?
    Pouvez-vous manager cette box ? Certains FAI fournissent des Box, ou des forfaits, qu'ils managent eux même (par exemple la livebox pro de chez orange avec un contrat pro)
    utiliser un explorateur internet et tapez comme adresse 192.168.1.1 (dans votre cas) normalement vous devriez voir l'écran de management de la box , si vous ne le voyez pas , il faut alors voir ça avec votre FAI

    la chaine de connexion c'est <nom_de_domaine ou adresse locale>/3050:<chemin et nom de la base sur le poste hébergeant la base ou nom alias>
    qu'est-ce que c'est que cette adresse ip locale que vous ajoutez !!!!
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai plusieurs micro connecté avec le modem (connexion wifi) et le routeur fournis à chaque micro une adresse ip locale, c'est pour cela que j'ai cru nécessaire de l'ajouter pour spécifier le micro ou se trouve la base de données.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    j'ai plusieurs micro connecté avec le modem (connexion wifi) et le routeur fournis à chaque micro une adresse ip locale, c'est pour cela que j'ai cru nécessaire de l'ajouter pour spécifier le micro ou se trouve la base de données.
    C'est la redirection du port 3050 sur la box qui doit se charger de ça (règles NAT/PAT) bien sur dans le cas où vous auriez plusieurs bases hébergées sur plusieurs postes locaux il faudrait jouer sur les firebird.conf et utiliser un port différents pour chacun de ces serveurs de base de données.

    De même avoir une adresse locale fixe plutôt qu'un adresse fournie par le routeur c'est mieux, un autre moyen pour toujours avoir la même adresse fournie par le routeur est d'associer l'adresse Mac a une adresse IP
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [C#] Accés à une base de données AS400
    Par Green Hornet dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/11/2011, 11h26
  2. [XL-2007] Comment avoir accés à une base de données extérieure
    Par looping06 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2010, 12h55
  3. Accès à une base de données ACCESS
    Par Invité dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2005, 08h23
  4. [JDBC]acces à une base de données mysql
    Par sehaba dans le forum JDBC
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/12/2004, 00h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2004, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo