IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Programme de calcul de racine carrée entière par défaut.


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Programme de calcul de racine carrée entière par défaut.
    Bonsoir,

    Je m'appelle Margot et je suis actuellement en terminale S spécialité informatique . Je dois créer un programme correspondant au sujet suivant :

    On peut constater (et aussi démontrer) que la somme des k premiers nombres impairs est égale au carré de k :
    1 = 1
    1+3 = 4
    1+3+5 = 9
    1+3+5+7 = 16
    1+3+5+7+9 = 25


    En déduire un algorithme qui, étant donné un entier naturel n, calcule la racine carrée entière par défaut de n (i.e. le plus grand entier dont le carré est inférieur ou égal à n).
    Par exemple, pour n=10, l'algorithme doit retourner 3, il doit retourner 3 pour 15, 4 pour 16, 4 pour 24, et 5 pour 25.

    J'ai commencé à travailler mais il me manque des outils...
    J'ai mis mon programme en pièce jointe mais voici quand même le code source :
    from math import*

    Nombre=input"Entrez le nombre dont vous souhaitez obtenir la racie carrée entière par défaut")
    for i in range (0,Nombre):
    Nombre=Nombre+(2i+1) ##2i+1 devrait représenter l'expression d'un nombre impair.
    print(Nombre)

    Voila, je suis un peu coincée, je ne vois pas comment exprimer le fait qu'il faut ajouter les nombre impairs qui se situent avant le nombre entré par l'utilisateur. Je vous remercie d'avance pour votre aide, je suis novice, je sais pas si ma demande est assez claire...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,
    Si c'est de la programmation Python, la fonction sum(range(1, 2*k, 2) devrait suffire. Mais en terminale S, on apprend la pensée programmatique.
    les k premiers nombres sont:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for i in range(0, k):
         print (k)
    Les k premiers nombres impairs, c'est la même suite mais on sort 2*k +1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for i in range(0, k):
         print (1+2*k)
    comme on sait les fabriquer, on peut accumuler leur somme dans une variable:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    s = 0
    for i in range(0, k):
         s += 1+2*k
    print (s)
    Mais votre exercice est différent: on vous donne N et vous devez trouver le "k" tel que s(k) <= N < s(k+1).
    La structure est semblable, c'est le contrôle de la boucle qui est différent: on ne sort pas a la fin de... mais lorsque s(k+1) > N.
    Pensez a "while" et a "if" et adaptez le code précédent.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup, cela m'a aidé, je pense pouvoir continuer un peu seule, je vous tiens au courant des mes avancées !

Discussions similaires

  1. programme qui calcule la racine carré
    Par l1informatique dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2014, 16h35
  2. Fonction racine carrée entière
    Par kimikou dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2009, 16h06
  3. Algorithmes pour calculer la racine carrée
    Par TrexXx dans le forum Mathématiques
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/01/2009, 16h28
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2007, 05h43
  5. Comment calculer une racine carrée ?
    Par Poseidon62 dans le forum Ada
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/11/2006, 00h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo