IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[débutant] COUNT(DISTINCT ...)


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Responsable projets techniques
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable projets techniques
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 980
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut [débutant] COUNT(DISTINCT ...)
    Bonjour,

    voilà, je cherche depuis un bout de temps à faire une requête toute bête avec ACCESS (97) du type:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT NOM, COUNT(DISTINCT PRENOM)
    FROM LISTE
    GROUP BY NOM
    Mais ACCESS n'a pas l'air d'aimer le mot DISTINCT dans le COUNT

    Existe-t-il un moyen de réaliser cette requête simplement ?
    Merci d'avance...

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT Nom, Count(Prenom)
    FROM MaTable
    GROUP BY Nom
    Cela ne convient pas ?

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Ou bien, si les couples nom/prenom ne sont pas uniques :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT N,Count(N) FROM
    (SELECT DISTINCT Nom As N,Prenom FROM MaTable)
    GROUP BY N

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    select nom,count(prenom) as nb from 
    (SELECT nom, prenom
    FROM matable
    GROUP BY nom, prenom)
    group by nom;
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Responsable projets techniques
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable projets techniques
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 980
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    tout d'abord, merci pour vos réponses...

    par contre, ça marche pas
    dans l'ordre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Nom, Count(Prenom)
    FROM MaTable
    GROUP BY Nom
    ne fonctionne pas car si j'ai 2 DUPOND JEAN, ben il me sort 2 et moi, en fait, mon objectif est de trouver les NOM qui ont plus d'un PRENOM en face (en gros : en fait, ce ne sont pas des NOM/PRENOM mais bon...)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT N,Count(N) FROM
    (SELECT DISTINCT Nom As N,Prenom FROM MaTable)
    GROUP BY N
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select nom,count(prenom) as nb from 
    (SELECT nom, prenom
    FROM matable
    GROUP BY nom, prenom)
    group by nom;
    m'affichent tous les 2 une erreur: "erreur de syntaxe dans la clause FORM" en se positionnant sur le 2ème SELECT (celui de la requête imbriquée quoi)... Je suppose qu'il y'a un truc, mais je n'ai pas le temps de voir les subtilités (originalités) d'ACCESS

    Par contre, grâce à vous, j'ai compris comment faire donc moults remerciements !

    Comme j'arrive pas à faire les requêtes imbriquées, je vais juste faire 2 requêtes...

    la première (LISTE2):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT DISTINCT NOM, PRENOM
    FROM LISTE;
    la seconde
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT NOM, COUNT(PRENOM)
    FROM LISTE2
    GROUP BY NOM;
    Merci encore !

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    une autre solution (plus simple pour moi

    moi je veux juste tester si le champ est different en fonction des paramètres d'entrée. (En pratique si les adresses du BL sont différentes)
    et en plus ca fonctionne sur tous types de champs

    le count (distinct *) ne semble pas fonctionner
    donc j ai une autre solution plus simple que deux requetes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Min(A) MaxDeADR_COD_CLIENT, Max(A) AS MaxDeADR_COD_CLIENT
    FROM B
    WHERE C=.....
    apres dans le code, il ne reste qu a tester l'égalité des deux champs

    j 'espere pourvoir aider du monde

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2006, 23h15
  2. Pb requete count distinct
    Par jejedebeziers dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2006, 18h04
  3. [Sql]Having Count ( Distinct )
    Par nuke_y dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2006, 21h36
  4. [SGBDR ACCES97] COUNT & DISTINCT
    Par totoche dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2005, 09h24
  5. Query sur plusieurs colonnes avec count(distinct...)
    Par Jeankiki dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2004, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo