IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Division Scalaire/élément de vecteur.


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Division Scalaire/élément de vecteur.
    Bonsoir,
    Je suis un débutant avec Fortran, pour un programme de simulation en utilisant la "Generalized Conjugate Gradient Method" je dois diviser un scalaire par un élément de vecteur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    do j=1,ni
        B=-(L/drk(j))
    enddo
    Avec B et L Scalaires, et drk Vecteur.
    Mais Le compilateur/debogeur detecte une erreur et écrit la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Error: The shapes of the array expressions do not conform.   [B]
     b=-(l/drk(j))
    Pouvez vous m'expliquer ce qui cloche ?

    Merci.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 35
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonsoir,

    Comment avez-vous déclaré les variables B, L et drk?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour LittleOwl, je remercie pour votre réponse.

    Voici les déclarations :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Implicit none
    parameter (nx=20)
    dimension drk(nx)
    real B,L,drk
    ...

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 35
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je n'arrive pas à reproduire l'erreur de compilation que vous indiquez dans votre premier message à partir de vos indications. En utilisant les mêmes déclarations que vous, le premier message d'erreur que signale mon compilateur est le fait que le type de la constante (nx) n'est pas défini.
    De mon point de vue, le mieux est que vous communiquiez le code à debugger dans son intégralité.
    Je me demandais également pour quelle(s) raison(s) vous utilisez la syntaxe du Fortran 77 plutôt que celle du Fortran 9x. Pour ma part, je la trouve plus claire, notamment lorsqu'il s'agit de debugger un programme. Mais c'est peut être une question d'habitude.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir;
    Je vous remercie encore, je vais revoir mon code, car vue que je débute en FORTRAN, mon code est mélangé (F77 & F90).

    Je vais revérifier tout, si ça persiste je poste le code.

    Bonne soirée.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je viens de résoudre mon problème, le L était affecté comme argument a une subroutine qui l'identifiait comme vecteur. juste avant le calcul de B.

    Je vous remercie entre autre pour votre aide.

    Passer une agréable soirée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comparer un scalaire avec éléments vecteur
    Par membreComplexe12 dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/06/2012, 12h43
  2. Produit scalaire de deux vecteurs
    Par adrian07 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2012, 10h55
  3. produit scalaire de 2 vecteurs
    Par aroua dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2008, 13h06
  4. Déterminer indice d'un élément de vecteur
    Par snipre dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2007, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo