IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Créer deux programmes client et serveur


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Créer deux programmes client et serveur
    bonjour, j''ai pas pu résolu cette exercice
    qui peut m'aider svp
    matière: systèmes distribué/java

    Créer deux programmes client et serveur. L’échange d’information entre le client et le serveur obéit le scénario suivant :
    1- Le client crée un socket TCP pour se connecter sur la machine/port du serveur
    2- Puis, il devra s’authentifier en envoyant son login et son mot de passe
    3- Le serveur va vérifier la validité de ces données à partir d’un fichier. Si tout est OK, il envoie un message au client lui informe qu’il est connecté
    4- Le client envoie une requête au serveur qui permet de chercher un objet de type Livre. La recherche se fait selon son code. Un livre est caractérisé par son code, son titre, son auteur, son nombre de pages, etc.
    5- Le serveur possède un vecteur d’objets de type Livre. Il cherche le livre demandé par le client. S’il le trouve, il le renvoie.
    6- Le client reçoit le livre trouvé et affiche ses attributs.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Bonjour, et bienvenue.

    Peux tu nous dire où tu en es? Parce que même si c'est un bon exercice, le sujet ne nous dit pas ce qui te pose problème...
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    question très très indiscrète: puis-je te demander dans quel contexte on t'as donné cet exercice?
    merci
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    C'est pas le même exo que chaque année à cette époque ? Après il y aura la lemmatisation...
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Ils s'emmerdent pas les profs quand même hein, c'est toujours les même sujets depuis des années. Je ne compte pas le nombre de fois où j'ai pu faire ce genre d'exo à la Fac

    Après faut bien avouer que c'est formateur mais bon..

    Sinon cherches client/serveur java sur tu trouveras tout ce que tu veux. Et postes du code si tu veux qu'on t'aide, on va te faire ton exo

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nico02 Voir le message
    Ils s'emmerdent pas les profs quand même hein, c'est toujours les même sujets depuis des années. Je ne compte pas le nombre de fois où j'ai pu faire ce genre d'exo à la Fac
    normal, avec 192 heures de cours par an, cela ne leur laisse pas de le temps de chercher d'autres sujets

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Waw, ils ont 5 semaines de cours à donner?
    Blague à part, pourquoi tu veux qu'ils changent tout leur cours chaque année, le language ne change pas à ce point là, mais par contre, c'est les même conneries que les étudiants font chaque année (quoi que parfois t'as droit à un original)

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Ouais j'avais déjà eu droit aux nombres romains il y a un bon moment. Très bon exo.
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Blague à part, pourquoi tu veux qu'ils changent tout leur cours chaque année, le language ne change pas à ce point là
    Bah quand t'as fais un Tchat, un service de cherche d'objet, un jeu de roulette, un service bancaire, etc.. Le tout en ligne de commande bien entendu (pourquoi travailler les interfaces graphiques, y'a NetBeans qui fait ça très bien), je trouve juste que ça manque un peu d'originalité.. Tu changes un peu ton code par ci par là, tu rajoutes une fonction ou deux et Hop !

    Et c'est pas le fait de changer de langage qui m'aurait intéressé, c'est plutôt de voir d'autres aspects de celui ci.. Pour exemple, la seule référence à J2EE que j'ai pu avoir au cours de mes 5 ans d’études, c'est d'avoir pu écrire "Hello World !" sur une page internet.. Et encore on à passé plus de temps à essayer de faire marché Tomcat parce que notre prof n'était pas foutu de le configurer correctement..

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Ha oui mais non, ça c'est un autre problème: on t'as filé les mêms exos tout au long de ton étude, ça c'est pas normal par contre ^^

    Je parle de refiler toujours les mêmes exos à la même année

    Forcément, si tu dois, toi étudiant, te tapper 3 fois le compte bancaire, c'est pas normal.

    Et pour le prof qui connait pas sa matière, faut voir aussi comment c'est géré parfois. Des fois, toi, modeste assistant, dont le rôle principal est de faire de la recherche scientifique (si si, pas des cours), on viens te trouver en juin et on te dit "ha ben en septembre, c'est toi qui donne le cours de java". Comment tu veux potablement enseigner un langage que t'as eu à peine 2 mois pour apprendre. Je travaille en java depuis plus de 10 ans, et j'en apprends toujours sur le langage

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    chaque année je cherche de nouveaux exercices, mais il y en a aussi que je traîne depuis plus de 15 ans (et que des générations se sont successivement tapées).
    il faut comprendre que chercher un "bon" exercice est une tâche monstrueuse: il doit être bien situé dans la démarche pédagogique, doit permettre aux gens pas très doués de mettre en pratique simplement ce que l'on vient de dire, doit permettre aux gens plus doués d'aller plus loin et de susciter leur curiosité pour d'autres domaines, etc....
    ensuite au fur et à mesure des expériences on modifie l'exercice et on le fait évoluer. On est aussi obligé de dire que le corrigé n'est pas le code ultime qu'on peut faire mieux mais qu'il est là pour illustrer les problèmes qui se posent à ce moment précis de la démarche.
    C'est d'une complexité hallucinante que les bons "apprenants" n'imaginent pas.
    Il y a des sujets bateaux ... et des manières de traiter les sujets bateaux.

    edit: j'ai plusieurs versions de l'exercice sur le compte bancaire depuis le très simple niveau ceinture blanche (avec un solde en double) jusqu'au compte bancaire paramétré (compte en Dollar ou compte en Euros : avec une monnaie paramétrée - on peut additionner des dollars mais pas des dollars avec des Euros, etc...- ) le code le plus complexe est du niveau ceinture marron. et , donc , il arrive qu'une personne fasse plusieurs versions du même exercice mais avec un niveau différent!
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Perso je comprend très bien que les profs donnent toujours les mêmes exercices s'ils sont bons. Ce qui m'épate, c'est que les élèves n'en trouvent pas la solution facilement, que ce soit sur DVP ou ailleurs, et posent la question (parfois même plusieurs fois la même, par un élève différent) dans les forums.

    A mon avis, faudrait répondre par la manière de trouver la réponse (comment la chercher), et non la donner ou donner un lien direct. Ce serait plus formateur... On pourrait ptet faire un fil sur comment enseigner / apprendre ?
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Vu la récurence, un bouton "soluce" entre "tutoriel" et "FAQ" ?

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Citation Envoyé par JoeChip Voir le message
    On pourrait ptet faire un fil sur comment enseigner / apprendre ?
    Ça fait 40 ans que personne n'arrive à se mettre d'accords sur se sujet, mais on peut toujours essayer

    Citation Envoyé par JoeChip Voir le message
    Ce qui m'épate, c'est que les élèves n'en trouvent pas la solution facilement, que ce soit sur DVP ou ailleurs, et posent la question (parfois même plusieurs fois la même, par un élève différent) dans les forums.
    L’abus de matière grise est dangereux pour la santé ! (à moins que ce soit autre chose..)

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nico02 Voir le message
    L’abus de matière grise est dangereux pour la santé ! (à moins que ce soit autre chose..)
    Tous des zombies avant 14h de toutes façon

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Ça fait 40 ans que personne n'arrive à se mettre d'accords sur se sujet
    La pédagogie, c'est (faire) réfléchir à sa pratique, c'est donc un débat permanent

    Mais bon, le coup des livres et de la bibliothèque ça semble un bon exercice, mais je me demande quels sont les prérequis pris en compte...
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

Discussions similaires

  1. Création deux programmes client et serveur Telnet Linux
    Par antoinedugogne dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/03/2015, 08h52
  2. Programme client et serveur en même temps
    Par troumar dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2013, 18h02
  3. Aide sur un programme Client Serveur
    Par clubmed01 dans le forum Linux
    Réponses: 33
    Dernier message: 29/05/2012, 10h22
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2006, 16h18
  5. architecture d'un programme client/serveur asynchrone (win)
    Par Heimdall dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2003, 23h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo