IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Runtime Discussion :

Projet endommagé avec Runtime


Sujet :

Runtime

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Projet endommagé avec Runtime
    Bonsoir,

    Je viens vers vous car je bute sur un problème depuis quelques temps.

    J'ai développé une application sous Access 2003 (Formulaires, macros, sql, ...) et elle doit maintenant être déployée sur plusieurs postes ne possédant pas Access.

    Lorsque l'outil est ouvert avec le Runtime un message d'erreur stipule que le projet est endommagé. Ce qui est bizarre, c'est que lorsque que l'on est administrateur du poste, l'outil s'ouvre avec Runtime sans aucun problème.
    Ce qui est encore plus bizarre, c'est que l'outil peut être ouvert le runtime par un simple utilisateur et fonctionner correctement si un administrateur l'a ouvert une fois avant...

    Pour des raisons évidentes, les postes doivent rester dans leur configuration actuelle (simple utilisateur).

    La question que je me pose maintenant, est d'où peut venir le problème? Est-ce dû au code vba? Je ne vois pas..
    J'utilise du code comme DAO.Database, DAO.Recordset, Docmd.OpenForm, Application.Quit, ...

    Quelqu'un a déjà rencontré ce problème? Votre aide serait la bienvenue...

    Bonne soirée

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Alsvghn,

    Effectivement ton problème paraît assez étrange, mais je me souviens avoir eu ce problème que j'ai résolu en rajoutant l'option /decompile sur mon raccourci.

    En espérant que cela puisse t'aider

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    jimbolion,

    Merci de ta réponse mais malheureusement cela ne règle pas le problème.

    As-tu une autre piste?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Alsvghn,

    Ce message intervient t-il avant ou après ouverture du projet ?

    As tu vérifié autour des autorisations (raccourci et runTime) ? Si l'administrateur peut l'ouvrir un utilisateur doit pouvoir le faire (ton Runtime est t-il installé sur un répertoire disposant de toutes les autorisations).

    A la lecture de ton message, je chercherai de ce côté là !

    Bon courage

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    JimBoLion,

    Ce message intervient avant l'ouverture du projet. Normalement il y a une boite de dialogue qui demande un login + mdp que j'ai instauré avec un fichier groupe de travail, elle ne s'affiche pas. Sauf si c'est un administrateur qui lance l'outil.

    Je vais re-regarder du côté des autorisations mais je ne pense pas avoir fait d'erreur avec.

    Je reviendrai plus tard si mes tests ne sont pas concluants, en attendant si vous avez d'autre idées, je suis preneur.

    Bonne journée

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Petite rectification :
    Le message d'erreur intervient après l'ouverture du projet, c'est à dire que je m'identifie avec mon login + mdp liés au groupe de travail.

    J'ai effectué un simple test:
    J'ai crée une base vide contenant un seul formulaire qui s'affiche à l'ouverture grâce à la macro AutoExec. Ce formulaire contient un seul bouton à qui j'ai associé le code Docmd.close sur l'évènement click.

    Lorsque j'ouvre la base, en tant que simple utilisateur avec le runtime, le formulaire s'affiche comme prévu. Cependant lorsque je clique sur le bouton, j'ai toujours le même message d'erreur : "Le projet Visual Basic pour Applications est endommagé"

    J'ai vérifié les autorisations liées à la base (clique droit>propriétés>sécurité) et tout est coché pour l'utilisateur en cours. De même pour le dossier dans lequel se trouve la base.

    Précision : Si la base est exécutée en utilisant l'option "en tant qu'administrateur" ça marche parfaitement....

    Qu'est-ce que j'ai fais de mal? Peut-on en déduire que c'est un problème lié aux autorisations Windows? Ou bien un problème lié au runtime?

    Bonne journée

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Alsvghn,

    Donc mon analyse de départ était bonne, le souci vient bien d'un problème de droits !

    Dans les propriétés du Runtime MsAccess tu dois pouvoir mettre exécuter en tant qu'administrateur dans les privilèges. Tes problèmes sont liés pour moi aux différentes librairies utilisées par Access et situées dans des répertoires dont les privilèges ne sont pas accessibles à tous. L'administrateur ayant droit à tout, cela fonctionne donc pour lui

    Je ne suis pas un spécialiste du genre mais je crois que tu es tout proche de ta solution.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu rapidement JimBoLion.

    C'est ce que je pense aussi. Le runtime access est installé dans C:\Applics\RuntimeAccessXp\Office11

    Pour tester, j'ai supprimé le dossier Office11 et j'ai cliqué sur ma base de données. Cela a relancé une installation automatique : le dossier Office11 a été réinstallé au même endroit et... ça fonctionne. Le message d'erreur n'intervient plus...

    J'aimerais comprendre pourquoi : Qu'est-ce que ça a changé? Est-ce dû au fait que ce soit l'utilisateur que lance l'installation?

    Alsvghn.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Alsvghn,

    Lors de l'installation d'un RunTime il me semble (à vérifier) qu'il est posé la question d'installation sur l'ensemble des profils ou du profil en cours !

    Cela viendrait de là je pense (à vérifier auprès de membres plus aguerris dans le déploiement d'applications) !

    Cordialement

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Par défaut, le Runtime est installé pour tous.

    Il n'y a pas à ma connaissance de possibilité de choisir entre AllUsers() et Only CurrentUser().

    Il peut y avoir différentes raisons mais effectivement, là, c'est une question de droits.

    1/ Ceci dit, je ne comprends pas pourquoi tu l'as installé ici...
    En théorie, il aurait dû atterrir dans %MSOfficePath%\Office11
    Y a t-il une version complète d'Access sur le poste ?
    2/ Toute installation doit être faîte par un admin.


    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    argyronet,

    Merci pour cette précision ! Je requalifie les options d'installation et te tiens au courant...

    Généralement j'utilise IsTools pour le déploiement, et les options décrites pour les profils peuvent venir de la...

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Projet Access 2003 avec runtime 2007?
    Par pedro91 dans le forum Runtime
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2011, 15h16
  2. Déploiement d'un projet .ade avec runtime 2010
    Par Depite dans le forum Projets ADP
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2010, 21h01
  3. comment structurer une modél. UML - projet J2EE avec pattern
    Par RocketArena dans le forum Architecture
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/07/2007, 19h20
  4. [Swing] execution avec Runtime.getRuntime().exec
    Par benssj5 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/08/2004, 14h54
  5. projet .war avec Eclipse
    Par CapToMatteo dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/04/2004, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo