IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Entrepôts de données relationnelles [8i]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Entrepôts de données relationnelles
    bonjour!
    Je suis stagiaire, et mon travail consiste a créér un datawarehouse sous Oracle a partir d'une base de production. La demande etait de creer un datawarehouse relationnel, et c'est là que je me perds.
    Comment est la structure d'un datawarehouse relationnel et les tables de faits et de dimensions dans tout cela? et quelle difference il y a entre un datawarehouse multi-dimensionnel et un datawarehouse relationnel? (je suis débutant alors veuillez m'excuser si ce sont des questions betes)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Je ne suis pas super calé sur la théorie (Google saura surement te renseigner ) mais j'imagine que c'est la différence entre une base de données objet et une base de données relationnel, en gros entre un UML et un MCD.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 811
    Points
    17 811
    Par défaut
    Le datawarehouse relationnel est modélisé en 3NF, avec des contraintes d'intégrité PK / FK valides entre les différentes relations.

    Le datawarehouse multidimensionnel c'est plutôt un datamart en étoile ou flocon, généralement dénormalisé.

    Le premier sert à alimenter le second.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Le datawarehouse relationnel est modélisé en 3NF, avec des contraintes d'intégrité PK / FK valides entre les différentes relations.
    donc si je comprends bien le datawarehouse relationnel n'utilise pas de table de fait et de dimension?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    Un autre point de vue :
    Un datawarehouse relationnel peut aussi être stocké sur une base relationnelle comme Oracle. On a dans ce cas des tables et des jointures à faire.
    Un datawarehouse multidimensionnel est stocké sur une base OLAP (ou base multidimensionnelle), par exemple Essbase. On a un ou plusieurs "cubes" qui sont en fait les précalculs de tous les agrégats possibles. Il n'y a pas de notion de relation ; toutes les jointures possibles sont déjà précalculées. C'est comme si on ne voyait qu'une seule table.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour ta reponse doc malkovich
    Un datawarehouse relationnel peut aussi être stocké sur une base relationnelle comme Oracle. On a dans ce cas des tables et des jointures à faire
    Cela veut dire alors que les tables de faits et les tables de dimensions sont donc structurés comme toutes les tables d'une base de données relationnelles??
    Et on relie les tables de dimensions au table de faits par des relations comme si on modélise un base de données relationnelle?
    Un exemple plus concret pourra peut etre m'éclaircir un peu plus!
    Dans mon cas (un extrait):
    J'ai une dimension temps(année, mois, semaine) et localisation (zone, site, cage) qui se rélie a un table de faits (poids, nombre,survie)

    Est ce que tu peux m'orienter un peu comment dois-je schematisé mon datawarehouse (les rélations entre le fait et les dimensions) en sachant que celui-ci va etre structuré comme une base de données relationnelle dans oracle?

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait demander à celui qui a émis la demande ce qu'il entend par 'datawarehouse relationnel' parce que ce n'est pas un terme commun.

    Un modèle dimensionnel (faits - dimensions) est toujours relationnel: on a des tables, on fait des jointures, etc.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour Pachot,
    Je reformule ce qui m'a été demandé;
    Nous avons une base de production sous Oracle 8i (SGBDR). Et on me demande de créer un datawarehouse sous Oracle 8i qui sera alimenté par ce base de production.Il a dit que la structure sera relationnel(je ne sais pas si il parle de la structure physique ou autre?).
    et c'est la que vienne la question:
    Par rapport a la structure de la base de production dans oracle, comment serait la structure de mon datawarehouse physiquement?
    et comment pourrai-je la créer sous oracle (est ce que c'est pareil avec les base relationnel en utilisant : CREATE TABLE.....)?
    Merci d'avance

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    Je dirais qu'il faudrait en effet créer des tables "normales" dans oracle.
    Une table pour les faits, et d'autres pour les dimensions.
    Rien de compliqué là dedans, la syntaxe est la même que pour des modèles OLTP.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est très difficile de répondre. On modélise une base en fonction de ce qu'on veut en faire. Il faudrait savoir comment va être interrogé ce datawarehouse...
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,
    Je dirais qu'il faudrait en effet créer des tables "normales" dans oracle.
    Une table pour les faits, et d'autres pour les dimensions
    Merci doc malkovich!
    ça devient un peu plus claire.

    C'est très difficile de répondre. On modélise une base en fonction de ce qu'on veut en faire. Il faudrait savoir comment va être interrogé ce datawarehouse...
    .

    A titre d'information:
    La base qui va etre creer servira a une utilisation hebdomadaire et sera exploitée par un outil de restitution Business Object pour le moment,mais elle sera aussi exploitée plus tard pour les traitement OLAP.
    Je sais pas si ca peut t'aider pachot.

    Une autre question si ca ne vous embete pas!
    Quel outil utilisé pour modéliser un datawarehouse? et ces outils permettront ils de resoudre mon problème c'est a dire a la création des tables et a ses structures?

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu peux prendre des outils comme PowerAmc, Oracle Designer ou Sql Developper dernière version.
    cf FAQ

    Tu trouveras des discussions sur le sujet dans le forum Conception/Modélisation BI.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Un grand merci a vous tous!
    Je crois que toutes ces explications pourront me faire avancer!

  14. #14
    Membre régulier Avatar de IMPRO
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 111
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bonjour,
    j'aimerai ajouter un commentaire malgré que le poste est résolu.

    la différence entre un datawarehouse relationnel et multidimensionnel est, par évidence, la manière de stockage, mais dans les 2 cas il y a le concept de fait, dimension, schéma étoile, ... . Mais dans un datawarehouse relationnel les données sont stockées de maniéré relationnelles : une table de fait reliée a des tables de dimension par des clé étrangères comme dans les BDD traditionnelle, et la notion de cube est utilisée lors de la restitution de l'information. je m'explique : dans un datawarehouse relationnel les données sont stockées comme dans les BDDs traditionnelles et le cube n'est matérialisé qu'au moment de l’interrogation, pour pouvoir manipuler les données de manière multidimensionnelle (roll-up, drill down, slice & dice, ...), donc on peut représenter comme suit : DW => Schema cube => moteur de restitution. c'est approche ROLAP pour Relational olap

    par contre dans un DW multidimensionnelle, les données sont stockées directement sous formes d'un cube (tableau à plusieurs dimensions) et au moment de l'interrogation, il n y a pas de cube a matérialise parce qu'il est déjà matérialise. Donc on peut représenter comme suit : DW multidimensionnel => moteur de restitution. c'est approche MOLAP pour Multidimensional olap

    Bien sur chacun des deux approches a des avantages et des inconvénients, mais principalement : MOLAP offre un temps de réponse plus rapide que ROLAP mais ROLAP peut gérer un volume plus important que MOLAP

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour IMPRO;
    Impeccable ! en pleine dans le mille!!!

    Je crois que c'est claire maintenant! Merci beaucoup!


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2005, 12h20
  2. Avenir des bases de données relationnelles ?
    Par LordBob dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 53
    Dernier message: 31/10/2005, 00h27
  3. fichiers séquentiels indexés VS base de données relationnell
    Par Clotilde dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2005, 07h31
  4. [debat???] Les entrepôt de données
    Par alpachico dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/08/2005, 18h12
  5. Quel serveur choisir pour un entrepôt de donnée??
    Par alpachico dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 18
    Dernier message: 01/08/2005, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo