IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Target _blank serait-il, depuis peu, valide en HTML5


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de winow
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 668
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut Target _blank serait-il, depuis peu, valide en HTML5
    Bonjour
    target="blank" serait il depuis peu, valide en html5 ?
    lorsque je fait le teste de validation HTML W3C
    aucune erreur n'est signalée ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="wws/formulaire/afcontact.html" target="blank">Contact</a>
    .
    Why
    .
    //------------------

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ben... si t'as pas d'erreur, j'aurais tendance à penser que ça répond à ta question...

    Ceci dit, cela ne fait pas "depuis peu"... _blank a toujours été valide en HTML5 (et en xhtml transitional aussi du reste).
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de winow
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 668
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Ok, Merci Bovino,

    j'ai d’abord essayé de contourner le faut problème avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    onclick="window.open(this.href); return false;">
    mais vu que quand je transfère la page sur le serveur OVH
    ca ne marche plus alors je me suis dis tant pis
    je vais me servir de target="blank" et ho surprise pas d'erreur W3C.

    je m’étais mis dans la tête qu'en html5 c’était pas valide, va savoir pourquoi ?
    .
    Why
    .
    //------------------

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 360
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Bonjour winow

    tu es sur que ton code marche??
    car de mémoire (désolé je n'ais pas mon cahier pour vérifier mes dires) moi j'utilise :
    il ne faut pas oublier le "_".

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Tout à fait, il ne faut pas oublier l'underscore.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par winow Voir le message
    je m’étais mis dans la tête qu'en html5 c’était pas valide, va savoir pourquoi ?
    Il ne l'est pas en XHTML strict, qui fut longtemps considéré comme "le HTML le plus avancé."
    C'était pour des raisons a priori logiques : les pop-ups ne sont plus les bienvenues, et le web fonctionne désormais en comptant sur le fait que les utilisateurs savent décider eux-mêmes s'ils ouvrent le lien en remplacement de la page en cours ou dans un nouvel onglet (et jamais dans une nouvelle page puisque ce n'est jamais voulu.)

    Le web applicatif, pourtant, remet en question ce principe anciennement logique.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de winow
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 668
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    oui, je viens de tester le code marche tel que présenté,
    sans l'underscore

    Mais sur ma page l'underscore est présent.
    .
    Why
    .
    //------------------

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    cela signifie-t-il que je n'ai plus besoin de remplacer :
    (dynamiquement et à chaque fois !) target="_blank" par onclick="window.open(this.href); return false;"dans les contenus de mes textarea (provenant d'un éditeur Wisywyg) ??

    Voir W3C : H83: Using the target attribute...
    (extrait) :
    The target attribute is deleted from HTML 4.01 Strict and XHTML 1.0 Strict
    Dernière modification par Invité ; 03/12/2013 à 13h04.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Quelle que soit la version de HTML, l'attribut target est correctement interprété par les navigateurs : les spécifications du W3C et l'implémentation par les agents utilisateurs sont deux choses bien différentes.

    La seule chose que tu risquais en mode strict était que ta page ne soit pas valide. Mais en mode transitional ou maintenant en HTML5, il n'y a aucune contre indication.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par winow Voir le message
    oui, je viens de tester le code marche tel que présenté,
    sans l'underscore
    C'est normal, tu nommes juste l'onglet vers lequel la page est redirigée. Ca fonctionne aussi avec un target="bovinoiszebest". La différence avec la version underscore, c'est que c'est cet onglet ouvert qui sera rafraichi si tu recliques sur le même lien, alors que le _blank ne nomme pas l'onglet et chaque clic sur le lien ouvre autant d'onglets.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ca fonctionne aussi avec un target="bovinoiszebest".
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

Discussions similaires

  1. [W3C] Erreur de validation w3c pour target="_blank"
    Par RR9151 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2013, 17h10
  2. target=_blank
    Par vanima dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/09/2005, 11h39
  3. document.write sur un target _blank
    Par petitsims dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2005, 12h32
  4. [Target _BLANK][Débutant JS]
    Par Maxoo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2005, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo