IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Re-developpement d'un applicatif


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 232
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Re-developpement d'un applicatif
    Bonjour à tous
    Je demande aux professionnels leur avis sur le sujet qui suit : avec des amis nous avions développé un outil pour une application chez un industriel avec du VBA Excel et des tests du produit ont été effectués et se sont avérés très concluants. Seulement cette application a été développée de manière pas très professionnelle par des gens qui ne sont pas spécialistes du GL. Mais puisque le principe de ce produit a eu de grands succès lors de sa présentation, nous voulons à présent reprendre son développement avec des langages professionnels.
    Est-ce que quelqu’un peut donner des conseils dans ce sens ?
    Merci infiniment

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour.

    Si vous voulez des conseils sur le langage à choisir, il nous faudra plus d'information sur le projet en lui-même.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 232
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonsoir moldavi,
    Tout d'abord je te remercie de cette réponse rapide.

    Cette application a été développée sur VBA Excel car elle prend en entrée des feuilles Excel de différents formats :
    1) Elle uniformise les écritures dans toutes les feuilles pour pouvoir effectuer des calculs et des comparaisons entre les feuilles plus tard en compilant toutes les feuilles en une seule
    2) Elle prend alors une deuxième entrée d'un autre genre: les données existantes dans le système cible qui est, disons-le tout de suite, un switch class4 téléphonique.
    ....
    3)Avec les données en 1 et 2 elle produit un fichier texte dans un langage compréhensible par le switch qui ne sont ni plus ni moins que des directives de routage (personnalisées selon la marque du switch cible).

    Voici en gros ce que fait cet outil.


    Merci d'avance.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Personnellement je te dirais de passer par VB.net, c'est ce qui t'approchera le plus du langage VBA (certaines syntaxe comme des boucles sont similaires), et tu y retrouveras vite tes petits.

    Philippe

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 232
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour Mr Philippe,
    Je te remercie c'est en effet tout à fait logique.

    Ce produit fonctionne depuis 2011 de la manière que j'ai expliquée plus haut avec une certaine lourdeur et si je ne pense à lui donner une nouvelle vie c'est essentiellement pour deux raisons:
    -rendre son utilisation plus facile: c'est à dire rendre la génération du fichier de Mass Provisionning moins coûteuse
    -nous allons peut-être disposer de moyens financiers pour aider à ces développements(recruter des professionnels du développement, disposer de matériels pour les tests...).


    Merci de vos suggestions et conseils.

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour.

    Je rejoins Philippe JOCHMANS sur le choix de VB.net pour sa proximité avec le VBA, mais je conseillerai C# (c'est juste un avis personnel, parce que les deux sont adaptés).

    La partie délicate sera de faire de l'interop avec Excel, je pense. J'ai toujours trouvé que c'était une sinécure en C++ natif. Mais je sais que le framework .net propose des outils pour cela. Je ne sais pas ce que ça vaut aujourd'hui. Il y a des chances pour que le framework d'aujourd'hui permette une manipulation aisée des feuilles Excell.

    Un point à vérifier selon moi, parce que le VBA est peut-être finalement plus adapté et plus simple pour ce genre de manipulation.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 232
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Merci beaucoup encore une fois,
    De mémoire VB,C++,C Sharp sont contenus dans la plateforme .NET(ceci me rappelle des souvenir lointain).
    Est ce que le framework est gratuit. ?.


    Maintenant que nous avons cette information, nous pouvons commencer les autres étapes c'est à dire;

    • Recrutement de 2 développeurs
    • Acquisition du matériel de développement et de test(Ordinateur comme les switches
    • Recrutement d'un technico commercial pour faire de la Pub du produit (après qu'il soit relooké bien sûr )chez les opérateurs télécoms.


    Auriez vous une critique par rapport à cette démarche et ordonnancement de ses différentes tâches?


    Merci

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par maestro1303 Voir le message

    Est ce que le framework est gratuit. ?.
    Oui. Par contre si vous recrutez 2 dev, ils vont peut-être vous demander d'acheter la licence Visual Studio.

    Sur la démarche avez-vous fait une étude de marché ? En gros est-ce que le produit va se vendre. Et la vente/maintenance de ce produit permettra-t-elle de soutenir tous les charges (niveau financier).

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de scandinave
    Homme Profil pro
    Développeur Java, NodeJs/Angular
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java, NodeJs/Angular

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 277
    Points : 919
    Points
    919
    Par défaut
    Moi je me tournerais du coté de talend open studio. Si j'ai bien compris ton appli, elle aggrège des données provenant de différentes sources, les analisent, les nétoient éventullement et produit une fichier en sortie? Talend est spécialisé pour ce genre de chose, génère du code java et ne nécéssite pas de connaissance de dev très poussées. Très utile si vous avez des délais serrés.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par maestro1303 Voir le message
    Mais puisque le principe de ce produit a eu de grands succès lors de sa présentation, nous voulons à présent reprendre son développement avec des langages professionnels.
    Est-ce que quelqu’un peut donner des conseils dans ce sens ?
    Merci infiniment
    si ça tourne très bien avec VBA il n'y a pas de raison de passer à autre chose..
    sauf s'il y a des contraintes et encore...
    VBA est aussi performant sinon plus que .NET...
    et on peut très bien faire de la programmation objet minimale et modulaire avec VBA avec des modules de classe.
    L'avantage de VBA c'est que tout est intégré; avec un environnement de développement on risque de se disperser avec des composants tierces..
    qui dit se disperser dans un projet informatique dit construire une usine-à-gaz et qui dit usine-à-gaz dit projet Titanic

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    VBA est aussi performant sinon plus que .NET...
    VBA sera plus performant sur les interractions avec Excel, certes (et encore les pertes de performance dues à l'interop depuis .Net sont négligeables), mais s'il y a des traitements à faire en dehors de ces interractions, il n'y a pas photo ; les perfs de .Net sont très loin devant les perfs de VBA. Après c'est sur que si le portage en vb.net/C# de l'application est juste là pour faire des opérations sur des feuilles Excel (y compris les phases de calculs) le développement n'a que peu d'intérêt.

    Citation Envoyé par moldavi
    La partie délicate sera de faire de l'interop avec Excel, je pense. J'ai toujours trouvé que c'était une sinécure en C++ natif. Mais je sais que le framework .net propose des outils pour cela. Je ne sais pas ce que ça vaut aujourd'hui. Il y a des chances pour que le framework d'aujourd'hui permette une manipulation aisée des feuilles Excell.
    En .Net il n'y a aucune difficutlté à faire de l'interop Excel, Word, etc... Une petite référence COM et le tour est joué.

    Citation Envoyé par maestro1303
    De mémoire VB,C++,C Sharp sont contenus dans la plateforme .NET
    Attention à ne pas faire l'amalgame entre C++/CLI (dit managé, intégré à la plateforme .Net) et le C++ dit natif (celui dont fait allusion moldavi).
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour I_Pnose.

    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    En .Net il n'y a aucune difficutlté à faire de l'interop Excel, Word, etc... Une petite référence COM et le tour est joué.
    Oui. Le problème, même en C++ natif, n'est pas la référence COM. C'est l'utilisation qui vient après. Je suis d'accord, une petite référence, mais le tour n'est pas joué... En C++ natif j'ai pas mal bataillé avec l'interop Excell alors que j'utilise DirectX, DirectShow et d'autres APIs sensées être Dark.

    Maintenant, Microsoft a largement amélioré sa documentation. Il y a beaucoup de samples en plus des forums. Et comme je sais que Microsoft chouchoute pas mal C#, c'est la raison pour laquelle j'ai avancé l'idée que pour de l'interop C#/Excell, cela doit rouler effectivement.

  13. #13
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Je me doute bien que faire la référence à l’objet COM n’est pas le plus compliqué à réaliser dans l’affaire ^^. Je n’ai jamais fait d’interop Excel en C++ natif je n’ai donc pas de point de comparaison à fournir, cela dit je maintiens ce que je dis ; une fois la référence faite il n’y a pas réellement de difficulté (à fortiori en lisant quelques tutos à droite à gauche).

    A titre d’exemple les 5 lignes de code ci-dessous permettent de remplir une plage de cellules, et le reste des opérations est du même acabit (comme je l’ai dit, j’ignore si c’est plus laborieux à réaliser en C++ natif) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var excel       = new Application();
    var workbook    = excel.Workbooks.Add(XlWBATemplate.xlWBATWorksheet);
    var worksheet   = workbook.Worksheets[1] as Worksheet;
    var range       = worksheet.get_Range("A1", "A5");
    
    range.Value2    = 12;
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Re.

    Oui comme cela, ça me paraît sympa à utiliser.

    Ici le genre de code qu'il fallait pratiquer en C++ natif :

    http://support.microsoft.com/kb/216686/fr

    A l'époque, il fallait être un sacré guerrier de la programmation COM... Et je ne l'étais pas. Et pourtant je me débroullais pas trop mal avec d'autres API du même genre.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par moldavi Voir le message
    A l'époque, il fallait être un sacré guerrier de la programmation COM... Et je ne l'étais pas. Et pourtant je me débroullais pas trop mal avec d'autres API du même genre.
    que COM soit très compliqué voire impossible à programmer, je pense que c'est une volonté délibérée de Microsoft de rendre cette technologie très compliquée( désolé de sortir du sujet..).
    De toute façon sauf pour les logiciels Microsoft en interne, maintenant COM n'a plus grand intérêt étant donné qu'il y a .NET

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Bonjour Mat.M

    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    que COM soit très compliqué voire impossible à programmer, je pense que c'est une volonté délibérée de Microsoft de rendre cette technologie très compliquée( désolé de sortir du sujet..).
    Effectivement nous sommes hors sujet, mais je réponds.

    COM n'est pas compliqué par une volonté délibérée de Microsoft, mais parce que COM gère des aspects inter-threads et inter-process. Et ça c'est compliqué.

    Ce que je reproche à l'interop Excell en natif, c'est sa syntaxe barbare, trop proche de COM origine.

    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    De toute façon sauf pour les logiciels Microsoft en interne, maintenant COM n'a plus grand intérêt étant donné qu'il y a .NET
    .NET utilise COM pour le GDI, pour DirectX, pour MediaFoundation, etc... Je ne vais pas faire la liste, elle serait trop longue à chercher...

    En fait .NET est puissant, parce qu'il utilise des services en C++ natif avec la techno COM.

    COM est la pierre angulaire de l'interop sous Windows. C'est du plus grand intérêt pour Windows actuellement.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    bonjour Moldavi

    Citation Envoyé par moldavi Voir le message
    COM n'est pas compliqué par une volonté délibérée de Microsoft, mais parce que COM gère des aspects inter-threads et inter-process. Et ça c'est compliqué.
    Ce que je reproche à l'interop Excell en natif, c'est sa syntaxe barbare, trop proche de COM origine.
    d'accord mais il y a un peu de la contradiction ; qui dit syntaxe barbare dit technologie très compliquée, qui est difficilement acessible aux débutants plus que ne le sont .NET ou Java..
    Mais je suis persuadé que c'est volontairement fait exprès..
    parce que Word, Excel et sans doute Access c'est bâti à plus de 90% d'objets Component Object Model sauf l'interface utilisateur.
    Et je soupçonne Microsoft d'avoir fait ça pour éviter que toute entreprise ou tout petit malin redéveloppe un tableur ou un traitement de texte dans son coin,le commercialise et concurrence Word ou Excel
    autrement dit si quiconque se lance dans le projet de concurrencer Word par exemple il faut vraiment être très fort.

Discussions similaires

  1. comment developper un parefeu applicatif
    Par lynne dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2012, 13h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2011, 16h31
  3. developpement applicatif GRH
    Par sonyabm dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2011, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo