IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Cohabitation Oracle 9i et 10.2 sous AIX 5.3


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Cohabitation Oracle 9i et 10.2 sous AIX 5.3
    Bonjour,

    Nous avons un projet de cohabitation de deux versions Oracle sur un même serveur AIX en version 5.3

    Les versions d'Oracle sont :
    • Oracle 9i : base de production
    • Oracle 10.2 : Futur base de production et bascule


    Nous avons recherché au sein des documentations Oracle pour connaître la marche à suivre afin de faire cohabiter ces deux versions sur le même serveur, sans succès.

    Voici les éléments que nous avons sur notre serveur AIX:
    • utilisateurs Oracle :uid=8(oracle) gid=14(dba) groups=0(system)
    • éléments présents dans le fichier /etc/oraInst.loc :
      inventory_loc=/oracle/9.2/oraInventory
      inst_group=dba


    Au niveau du matériel, nous avons suffisamment de ressource libre pour installer cette nouvelle version d'Oracle à coté de celle déjà existante.

    Pensez-vous que la cohabitation est possible ?
    Peut-on utiliser le LISTENER de la version 10 pour faire le lien avec la version 9i ?


    Merci par avance pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Ca ne posera absolument aucun souci puisqu'il y a 2 ORACLE_HOME différents. Il y aura donc juste à bien définir la variable en fonction de l'environnement dans lequel tu voudras être

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Concernant les deux ORACLE_HOME, peut-on le paramétrer dans un fichier particulier ou bien lors de l'installation de la nouvelle version ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    C'est lors de l'installation que tu devras indiquer les ORACLE_BASE et ORACLE_HOME de ton installation. Ensuite, lorsque tu auras des commandes à exécuter comme le démarrage de la base et du listener, tu devras avant tout, renseigner la variable ORACLE_HOME. Idéalement faudrait un user différent pour avoir son .profile positionner comme il faut mais rien n'empêche de se faire un petit menu après le logging qui permettra de fixer les valeurs en fonction du besoin.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est ce que je vais faire, créer un nouvel utilisateur pour la nouvelle installation d'Oracle.

    Dans cette documentation Oracle, il préconise de créer un groupe oinstall et d'y affecter l'utilisateur servant à l'installation d'Oracle, en plus de l'affecter au groupe dba

    Est-ce une bonne démarche ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je vais surement pas contredire la doc

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Vous migrez dans une version dont le support étendu est déjà terminé.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ha oui... en effet, j'aurais du aussi prêter attention à la version

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Nous devons installer cette version à la demande de votre fournisseur logiciel.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pouvez-vous me dire si le fichier du listener ci-dessous est conforme à notre solution de cohabitation ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    LISTENER =
    	(DESCRIPTION_LIST =
    		(DESCRIPTION =
    			(ADDRESS_LIST =
    				(ADDRESS = (PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC))
    			)
    			(ADDRESS_LIST =
    				(ADDRESS = (PROTOCOL=TCP)(HOST=sdpharma)(PORT=1521))
    			)
    		)
    	)
     
    SID_LIST_LISTENER =
    	(SID_LIST=
    		(SID_DESC=
    			(GLOBAL_DBNAME=PHARMA)
    			(ORACLE_HOME=/oracle/9.2)
    			(SID_NAME=PHARMA)
    		)
    		(SID_DESC=
    			(GLOBAL_DBNAME=PHARM10)
    			(ORACLE_HOME=/oracle/10.2)
    			(SID_NAME=PHARM10)
    		)
    		(SID_DESC=
    			(SID_NAME=PLSextProc)
    			(ORACLE_HOME=/oracle/10.2)
    			(PROGRAM=extproc)
    		)			
    	)

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Non, faut un listener par version.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela veut donc dire configurer le port d'écoute pour la nouvelle version d'Oracle ?

Discussions similaires

  1. Problème installation Oracle 11.2.0.3 sous AIX 7.1
    Par smaildba dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2013, 12h37
  2. Oracle sous AIX
    Par pk93100 dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2008, 22h31
  3. Pb de démarage d'Oracle 8i sous AIX
    Par asnf dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/10/2007, 09h18
  4. Instalation Oracle 10gR2 sous AIX 5.3
    Par Wurlitzer dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2006, 10h25
  5. Affectation de ressource pour Oracle sous Aix
    Par schumi101 dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/06/2006, 10h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo