IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Comment obtenir un logiciel ingérable ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par Washmid Voir le message
    J'ai commencé à parler récemment du concept de serveur de test à un de mes responsables, résultat on m'a bien fait comprendre que l'idée était stupide. Et le pire c'était que c'était lors d'une réunion où j'ai du me battre pour qu'on nous laisse déployer / compiler nos appli avec des scripts ant, car un de mes collègues y était farouchement opposé.

    Alors oui, il y en a qui vont jusque là... Parce qu'ils ne savent même pas que ça existe.
    Les tests sont vus généralement par les décideurs (non techniques) comme une perte sèche. Logiciel se lance donc sa marche , pourquoi je devrais dépenser une semaine de dév en plus alors que le logiciel est fini ?

    On préférera dépenser 100K€ sur 2 ans en maintenance et correction de bug que 25 tout de suite et seulement 25 sur les 2 ans qui suivent ... Psychologiquement c'est comme acheter un téléphone nu à 700€ ou le payer 100€ chez ton opérateur et payer 800€ en plus après ...
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 056
    Points
    32 056
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dalini71 Voir le message
    Je suis pas persuadé qu'utiliser une langage récent soit une mauvaise chose au contraire. Si ce dernier apporte vraiment quelque chose c'est tout benef'.
    Faut juste faire gaffe que la personne recrutée derrière soit compétente sur ce langage.
    ça dépend.

    En fait, au début du projet, tu as raison. Commencer aujourd'hui un nouveau système en Scala, Ruby, ou je ne sais quel langage relativement récent(y'a sans doute encore plus récent, je ne suis plus très au jus), c'est parfaitement légitime.

    Ce qui ne l'est pas, c'est de rajouter des couches et surcouches en un tas informe, et de rajouter chaque nouveau langage qui sort dès qu'il sort, au prétexte qu'il a une fonctionnalité top moumoute au poil. Au final, on perdra peut-être du temps à émuler cette fonctionnalité, mais pas autant que d'avoir à gérer plein de langages à la fois.

    Y'a des applis en COBOL qui ont 40 ans d'âge et qui tournent très bien. On peut rajouter du JAVA, ou du Delphi, ou du .NET en transactionnel pour que ça soit plus beau, mais si on rajoute les 3 à la fois, on va se flinguer.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #23
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 576
    Points : 1 527
    Points
    1 527
    Par défaut
    1. Faire développer le logiciel par des stagiaires (par tranche de 2 mois max, sinon il faut les payer)
    2. Vendre le truc à un client quelconque
    3. Embaucher un développeur avec les sous de la vente pour assurer la maintenance.
    La perfection est atteinte, non pas lorsqu’il n’y a plus rien à ajouter, mais lorsqu’il n’y a plus rien à retirer. - Antoine de Saint-Exupéry

  4. #24
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 36
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Le pire
    Le pire à mon avis :
    Bien entourer son code avec une gestion des erreurs .. non gérée.
    Le programme ne plantera plus jamais ( le développeur est vraiment très fort et va bénéficier d'une belle promo dans un autre service ).

    Histoire vraie : quand je suis arrivé derrière, le programme était un champs de ruine entouré d'un joli papier cadeau, un vrai cauchemar.

  5. #25
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    - présentation/traitement/appel de base mélangés,
    - noms de variables non descriptifs,
    - appels de la base avec les fonctions PHP spécifiques mysql_*,
    - fonctions de plusieurs centaines de lignes avec de nombreuses responsabilités,
    - un fichier de plusieurs milliers de lignes regroupant des dizaines de fonctions appelées de n'importe où dans l'appli


  6. #26
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Il y a quelques temps, j'ai fait un rappel des fonctionnalités réalisées et livrées d'une part, restant à faire d'autre part.
    Réponse : j'aurais fait ça pour gagner du temps...
    Non, juste parce que la maîtrise d'ouvrage ne fait pas son boulot.
    D'où des changements de priorité très (trop) fréquents. Ceci peut (si si) avoir un impact sur la qualité du code.

  7. #27
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    Citation Envoyé par JavaBean Voir le message
    - Indentez le code de façon aléatoire, l'indentation est une perte de temps.
    J'ai trouvé mieux : dans un programme Access en VBA, le mec n'a carrément pas trouver utile d'utiliser un retour à la ligne pour séparer les instructions.
    Résultat : des dizaines d'instructions sur une même ligne (séparées par le ":" nécessaire quand même)

    Citation Envoyé par SalutAVous Voir le message
    Il y a vraiment des personnes qui sont allés jusque là ?
    je confirme aussi, je dois vivre avec !
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Les tests sont vus généralement par les décideurs (non techniques) comme une perte sèche. Pour le logiciel se lance donc sa marche , pourquoi je devrait dépenser une semaine de dév en plus alors que le logiciel est fini ?

    On préférera dépenser 100K€ sur 2 ans en maintenance et correction de bug que 25 tout de suite et seulement 25 sur les 2 ans qui suivent ... Psychologiquement c'est comme acheter un téléphone nu à 700€ ou le payer 100€ chez ton opérateur et payer 800€ en plus après ...
    Et il y a aussi quand même un bon nombre de décideurs qui considèrent encore que les personnes les mieux placées pour faire du test approfondi sont les utilisateurs en situation réelle.
    En effet, quel est l'intéret de passer 3 jours à "rustiner" (même pas corriger) un gros sale bug que l'utilisateur ne verra jamais en 10 ans d'utilisation "normale" ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #29
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    • Quand j'entends le mot "retro-planning", je sors mon revolver. En gros, ça veut dire : on a déjà la date où le projet doit s'achever. Peux-tu nous faire un planning qui colle pile-poil avec cette date qu'on a décidé sans toi ?
    • Décider de délais impossible à tenir. Quand il est évident qu'il ne sera pas tenu, ajouter 2 semaines. Puis de nouveau 2 semaines. Et encore, jusqu'à ce que le projet soit fini. Résultat : les développeurs font tout à l'arrache parce qu'ils passent tout le projet (sauf les 2 dernières semaines) à penser qu'ils n'ont pas assez de temps, alors qu'au final, c'est pas plus rapide. C'est l'inverse, en fait.
    • Ne pas faire de specs. Ca, je l'ai vu souvent ces dernières années. Certaines personnes ont vraiment mal compris les principes de l'agilité et pensent que comme on a le droit de modifier les specs en cours de route, ce n'est pas la peine d'en faire. Les résultats sont invariablement catastrophiques. A rapprocher du modèle en avalanche. Certaines personnes ne se rendent pas compte que savoir ce qu'il faut faire, ça aide beaucoup, quand on doit le faire. Au pire, il faut au moins un périmètre de projet. Un projet sans specs est un projet sans fin.
    • Utiliser aujourd'hui les outils de hier parce que c'est "le standard" de l'entreprise. Quand on ne s'est pas retrouvé en 2013 en train de bosser sur un nouveau projet développé avec Struts 1, on ne peut pas comprendre...

  10. #30
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    • Quand j'entends le mot "retro-planning", je sors mon revolver. En gros, ça veut dire : on a déjà la date où le projet doit s'achever. Peux-tu nous faire un planning qui colle pile-poil avec cette date qu'on a décidé sans toi ?
    Ah, j'avais un patron spécialiste de ça !
    Un jour, on a eu le cas d'un projet, un mois et demi de dev, tout a été fourni avec le devis, notamment le retro planning et surtout la date de livraison, inscrite noir sur blanc, mais aucune garantie n'avait été prise. Résultat, pour une livraison annoncée, prévue et garantie le 14/xx dans le devis, le client a confirmé la commande le 13/xx par fax. Donc moins de 24h pour développer un projet de 1 mois et 1/2, et bien sur, comme la boite s'était engagé sur le rétroplanning et la date de livraison, le client nous a bien e*****.

    Mais ça n'a pas, malheureusement servi de leçon.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  11. #31
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Utiliser windev
    l'AGL facilite le travail collaboratif et la gestion des sources des projets est optimale

  12. #32
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    En fait, au début du projet, tu as raison. Commencer aujourd'hui un nouveau système en Scala, Ruby, ou je ne sais quel langage relativement récent(y'a sans doute encore plus récent, je ne suis plus très au jus), c'est parfaitement légitime.
    Par récent, perso j'imaginais plutôt GO, le langage que Google a pondu l'an dernier (et qui je crois est déjà plus ou moins abandonné).
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  13. #33
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    Par récent, perso j'imaginais plutôt GO, le langage que Google a pondu l'an dernier (et qui je crois est déjà plus ou moins abandonné).
    Non, pas du tout. La version 1.2 de Go est sortie hier.

    Cela dit, tu as raison : Scala est assez récent, mais Ruby est plus vieux que Java...

  14. #34
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    - utiliser des noms de variables à rallonge et ambigus:
    ex: cmdeArticleDecryptedEncrypedAddressDescription

    - chaque méthode renvoit true/false (ou 1/0), ce qui veut dire que chaque méthode appelante comprend un nombre incalculable d'alternative comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (!functionA) return false;
    
    if (!functionB) return false;
    C'est vachement cool pour les tests et comprendre la logique

    - utiliser une usine à gaz pour générer des librairies employées dans tous les autres projets (un générateur de code).

    Ce qui veut que lorsqu'une dépendance change, il faut tout recompiler et qu'on retombe dans le problème du support et de "comment fonctionne ce brol!".

    Rem: j'ai actuellement tous ces cas de figure dans une même application, le "développeur" étant parti.

    - A cela rajouter des batches (process) qui doivent tourner inter-systèmes comme SAP, FTP... avec des emails d'erreurs non détaillés et vous vous noyez dans le process.

    PS: j'ai mis 2h pour trouver ou était initialisée une variable dans le code:
    j'ai dû parser tous le code en descendant et en remontant les appels de fonctions car c'était la variable d'à coté!

    Solution: ce dégager au plus vite de ces projets, les laisser mourir ou tout recommencer sur de bonnes bases.
    C'était littéralement de l'obfuscation de code, sans parler des bugs, mauvaise gestion des exceptions.

    Anecdote: quand le développeur était encore là, il nous disait avec un grand sourire:
    "Quel beau code! Ca se lit comme un roman."
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  15. #35
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 851
    Points : 4 743
    Points
    4 743
    Par défaut
    Bonjour

    Allez, j'y vais de ma contribution que j'ai vécu et que je subis encore:
    Devoir supporter un framework et un gestionnaire de contenu entièrement développé in house en PHP alors que la même chose (en moins buggé) existe dans le commerce ou en libre !

    Et oui, chers amis ! N'est-il pas plus simple que de réinventer la roue parce que:
    Une solution propriétaire coûte de l'argent et les solutions open-source ne sont pas pérennes
    Voilà ce que j'ai entendu et que je dois encore vivre dans ma boîte.
    Au final, je me retrouve avec une application web PHP que je dois supporter seul (sinon, c'est pas rigolo) et avec la certitude d'avoir un code "papillon": une modification à un endroit entraîne une conséquence non-prévu ailleurs.

    Ah oui, j'oubliais, notre framework n'est pas documenté et on se retrouve avec des doublons et un mélange avec Javascript, Perl et Java dans du PHP des plus exquis.

    Please, quelqu'un qui aurait besoin d'un bio/chemoinformaticien ???

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 056
    Points
    32 056
    Par défaut
    Il peut y avoir plein de raisons valides de réinventer la roue. Mais, ça nécéssite généralement pas mal de ressources et de spécialistes pour quelque chose d'aussi central que le framework.

    Si on a à faire à des gens ne serait-ce que moyens, sur un point qui n'est pas stratégique(le site web est stratégique, pas le framework sur lequel il est basé), c'est un aller simple vers l'enfer garanti, en effet.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  17. #37
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Allez, parce que je le vis en direct-live :
    • Reprendre le code d'un collègue et se retrouver avec très exactement 2166 lignes de code dans le code-behind de l'unique vue d'une application WPF (et de préférence avec un try/catch qui englobe l'instanciation de la vue dans le main). Bref, j'ai très envie de pleurer, pour de vrai --".
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  18. #38
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    Alors... De mon coté :
    - Des BDD différentes selon les environnements.
    - Des SGBDR différents selon les environnements. (Sybase-Oracle... *sigh*)
    - Un seul et même environnement pour le développement, la recette (mais heureusement pas la prod).
    - Une appli vendue comme étant basée sur un framework mais qui ne l'utilise pas du tout.
    - Une appli optimisée pour IE avec la google chrome-frame...
    - Plusieurs bibliothèques logiciels inconnue sur la terre, et dont la doc est en Klingon ou un truc du genre.
    - Du code condensé en développement, si si.
    - Pas de norme, pas de commentaires, et je ne saurais parler d'architecture pour un bidonville pareil.

    Et pour finir, la perle :

    - Une série de programme censés être développés de la sorte :
    1) Programmation par un AGL qui compile un code source (lisible) qui lui même est 2) recompilé dans un langage propriétaire dont les sources sont 3) détruits sur la production.

    Normalement si on veut maintenir un tel programme, il est logique de tout maintenir à partir de l'AGL...

    - Ces sources, censés être maintenu l'AGL ont étés modifiés dans le langage de milieu niveau puis recompilés. Tout les source, que ce soient de l'AGL ou ceux du niveau moyen ont étés détruits. La seule solution pour maintenir le code c'est de tester le programme et de pratiquer une rétro ingénérie (Sur deux langage différents), mais là ou tout se corse, c'est que la dernière version du programme à maintenir est sur un OS propriétaire et sur la production uniquement. Il n'y a absolument accès à aucun binaires...

    On est donc obligé de faire des tests en production pour cette rétro ingénérie...

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 056
    Points
    32 056
    Par défaut
    ça me rappelle mon père qui s'était coltiné(au début des années) un mélange d'APL et d'assembleur, l'APL étant commenté en slovaque, et l'assembleur en Allemand.

    Le tout à reprendre en COBOL sur un site Français. Bon, être quasi-bilingue Allemand l'a aidé, mais le slovaque.....
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  20. #40
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut
    C'est marrant, je ne suis pas spécialement fan des commentaires, et je vous dis pourquoi :

    1 - les commentaires, par expérience, sont souvent évident. Pour moi, le commentaire doit donner des explications fonctionnels, et non pas justifier techniquement le code. UN code bien ecrit doit permettre d'etre compris rien qu'en le lisant. Par contre, pourquoi on a placer ce bout de code, au niveau fonctionnel, ca a du sens.

    2 - En maintenance, bien souvent au fil du temps, on modifie le code, mais pas les commentaires. Au final, le nouveau dev qui débarque est induit en erreur. L'effet obtenue est bien souvent pire que l'absence de commentaire en lui même.

    Enfin, pour compléter la liste des choses à faire, j'ajouterai :
    Se contenter du mondialement connu : ca marche sur ma machine (je suis sure que vous l'avez déjà tous vu celui là


    EDIT : absence de commentaire en lui même, et non pas absence de code en lui même.

Discussions similaires

  1. comment obtenir un polynome de regression
    Par evariste_galois dans le forum Mathématiques
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/01/2007, 16h06
  2. Comment obtenir le nom d'un pc sur un réseau?
    Par Depteam1 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2004, 11h17
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2004, 17h25
  4. Comment obtenir l'heure du serveur avec flash ?
    Par Michaël dans le forum Flash
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/12/2003, 18h50
  5. Comment obtenir la liste des paramètres d'une SP ?
    Par Le Gritche dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2003, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo