IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Conseils sur l'organisation de mon appli


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 475
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut Conseils sur l'organisation de mon appli
    Bonjour,

    Je précise que je débute dans l'android.
    Je cherche à développer une appli de chimie. L'idée de l’enchaînement est décrite sur l'image



    Je ne sais pas si c'est bien clair, mais pour résumer j'ai :
    - une liste (1)
    - en cliquant sur un élément, une dialog box apparaît avec 2 éléments cliquable + un bouton retour (2) (l'option box n'est pas définitive)
    - en cliquant sur un des 2 choix, une nouvelle liste apparaît (3)
    - en sélectionnant un élément, une nouvelle fenêtre apparaît contenant 1 image + un bouton (4)
    - enfin, en cliquant sur le bouton, une nouvelle image apparaît (normalement dans une nouvelle fenêtre pour les téléphones, et en dessous pour les tablettes) (5)

    Sachant que chaque élément est unique et renvoie à une image précise, je me demande s'il est possible de :
    - créer en (2) une dialog box unique pour chacun, grâce à une box générique, et qui renvoie à 2 nouvelles listes
    - d'afficher les images en (4) et (5) encore de façon générique, sans créer une activité pour chaque, puisque les listes en (3) sont importes

    En clair, mon problème est de simplifier la facon d'afficher ces multiples images.

    Merci pour vos conseils

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Bon... déjà, les boutons ok dans une interface android... bof bof

    Ensuite, il faut se demander à chaque étape: que se passe-t-il si l'utilisateur appuie sur "back"....

    Sinon, il me semble voir 3 activités.... Une activité pour la liste 1, une activité pour la liste 2, et une activité pour les images.

    Ensuite passer les bons paramètres à chaque activité pour que celle-ci affiche les données voulues (ou charge les bonnes données).

    Par exemple, passer "fkf" et "2" à l'activité 2 pour afficher la bonne liste.
    Et passer "aaa" à l'activité 3 pour afficher la bonne image.
    (le switch d'image étant gérée sans modifier l'activité).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 475
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    T'es bien matinal pour un samedi matin.

    Les boutons OK, c'était juste pour l'image, ils auront bien entendu un autre nom.

    Normalement, un appui sur back ramène à l'interface précédente, mais maintenant que j'y pense ca peut ramener de l'étape 3 à 1 directement. Je vais y réfléchir

    En tout cas, merci pour ton aide, ca va m'éviter de partir sur des trucs super compliqués et chronophages.
    Bonne journée

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 475
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut Une autre p'tite question
    Si à la place d'une ListView en (3), j'ai envie de mettre un truc du genre :

    pour voir tous les items en une pages, et où ce sont des éléments cliquables.
    Cependant leur nombre et leur texte dépendent du choix en étape (1) et (2).

    Donc est il possible de faire un affichage "dynamique", où les items s'adaptent pour former un cercle ?
    D'après vous, est ce ergonomique, viable et efficace ?

    D'après mes faibles connaissances en Android, comme on doit créer un layout static par activité, ce n'est pas possible, mais on ne sait jamais.

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Sous Android on "ne doit" rien faire de spécial

    Il est plus pratique de gérer une interface par le biais des fichiers XML...

    Mais rien n'empêche d'avoir un layout en étoile (la vue devra être gérée dynamiquement).

    Par exemple, en surchargeant FrameLayout pour le contenu des vues...
    (et l'affichage du choix etape 1)

    Puis en créant un layout XML pour les items (peut-être plusieurs) et en utilisant LayoutInflater pour créer les vues dans le code de manière dynamique.
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 475
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Les ListView, c'est bien pour les téléphone, mais je ne les trouve pas adaptées pour les tablettes, même si j'en ai jamais utilisé. Elles ont un grand écran, autant en profiter pour avoir des interfaces proches des logiciels, mais plus ergonomiques.
    J'ai trouvé un tuto qui montre comment faire le cercle, c'est déjà un début.

    Pour les items, je devrais effectivement faire un xml contenant les choix pour chaque item possible. Mais que ce soit dans une listview ou autre, c'est la même chose.

Discussions similaires

  1. Conseil sur l'organisation du code
    Par Fly3R dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/11/2007, 16h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2007, 11h02
  3. [patterns] conseil sur le fonctionnement de mon programme
    Par lichman dans le forum Design Patterns
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2007, 09h32
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2007, 03h21
  5. Drag&Drop sur l'icone de mon appli
    Par Laskar dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2004, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo