IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

AWR - Virtualisation performances


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 149
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut AWR - Virtualisation performances
    Bonjour les Experts Tuninig ,

    Notre serveur AIX de base de données Oracle 11g est devenu virtualisé depuis cette semaine.

    Sans toucher à la base , nous avons constaté des régressions au niveau des perfs de l'instance Oracle => Temps multipliés par 4.

    Au niveau AWR je constate dans la section "Host CPU (CPUs: 10 Cores: 2 Sockets: ) : %idle=51%

    pendant la période de dégradation générale (presque toutes les requêtes).


    Est-ce que cela prouve que mon serveur n'était pas surchargé durant la période en question ?
    existe-il une subtilité quand on est en virtualisé ?

    La virtualisation se base sur un échange de resources entre serveurs d'un même châssis au besoin :
    Comment puis-je vérifier (en mode virtualisé) que l'instance possédait toutes les ressources nécessaires (cpu, io, mémoire) pendant cette période ?


    NB : Selon l'AWR , pas de problème IO : OK
    Les Top 5 sont OK.
    Licence D OK.

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Le plus souvent, la virtualisation dégrade les performances sur les I/O, vérifie bien que les problèmes ne viennent pas de ce coté. Éventuellement, augmente la SGA pour limiter la lecture disque au profit de la mémoire.

    Après, si rien n'a changé dans la base, faut mettre les admins système dans le coup

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Juste au cas où : vérifiez que le mode "économie d'énergie" de la virtualisation n'est pas en place.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par ojo77 Voir le message
    Juste au cas où : vérifiez que le mode "économie d'énergie" de la virtualisation n'est pas en place.
    Peux-tu stp donner plus de détails ?
    A quel niveau puis-je vérifier ce point ?
    merci

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Le plus souvent, la virtualisation dégrade les performances sur les I/O, vérifie bien que les problèmes ne viennent pas de ce coté. Éventuellement, augmente la SGA pour limiter la lecture disque au profit de la mémoire.
    La virtualisation concerne la Mémoire , la CPU et les I/O ou pas forcément tous ?
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Après, si rien n'a changé dans la base, faut mettre les admins système dans le coup
    .
    C'est fait mais les admin nous demande de modifier (sans préciser comment) le paramétrage de la base pour s'adapter à virtualisation.
    Notre production rame depuis cette migration en mode virtualisé !!!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il n'y a aucun paramètre Oracle permettant de changer d'un serveur physique à virtualisé. Si tu veux un peu plus les mettre le nez dans le caca tu peux aussi leur dire que quand on virtualise, le licensing est dû sur le nombre de coeur de la machine physique supportant la virtualisation... je ne pense pas qu'ils ont payés les licences dûes

    Bref... coté base de données tu n'as rien à faire à part t'assurer qu'ils t'ont bien fourni la même puissance CPU et quantité de mémoire. Tu peux essayer de voir sur la console si tu as des problèmes sur les disques et les renvoyer dans les 22

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    il n'y a aucun paramètre Oracle permettant de changer d'un serveur physique à virtualisé.
    C'est un peu réducteur, mettre en place de l'instance caging pour s'adapter au nombre de CPU effectivement disponibles pourrait tout de même être utile.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par tropiko Voir le message
    ...
    Sans toucher à la base , nous avons constaté des régressions au niveau des perfs de l'instance Oracle => Temps multipliés par 4.
    Comment est-vous arrivé à ces conclusions ?
    Avez-vous un rapport AWR datant de la période d'avant pour le comparer ?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 149
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    bonjour

    Cette dégradation est arrivée uniquement suite migration en serveur virtualisé.
    Le nombre de CPU est multiplié par 2 :
    Paramètre CPU_COUNT passe de 5 à 10 en virtualisé !!!!
    mais est-ce des vrais CPU ou juste du virtuel ? signification de ce dernier ?

    Comment Oracle calcule le nombre de CPU/Coeurs à partir d'une instance hébergée sur un serveur VM d'IBM ?

    Quelle est le rapport entre CPU de mon serveur Virtualisé et celui du serveur physique qui le supporte ? comment s'effectue l'échange de ressources CPU , RAM entre serveur Physique et serveurs virtualisés supportés ?

    Par ailleurs, dans un serveur virtualisé les unités de mesure changent : on parle de tpmc ...pas forcément de CPU ...avez-vous une idée ?

    Bref , pour DBA Oracle pas facile de maîtriser tout seul l'aspect virtualisation.
    d'où l'aide non évidente ...des Admin système

    MERCI !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Pour moi c'est un problème système, c'est au système de solutionner ce souci. Tout au plus, peux-tu trouver où ça coince. Tu parles de CPU mais es-tu bien certains que c'est ça qui dégrade les perfs ?

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 149
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Pour moi c'est un problème système, c'est au système de solutionner ce souci. Tout au plus, peux-tu trouver où ça coince. Tu parles de CPU mais es-tu bien certains que c'est ça qui dégrade les perfs ?
    Le problème est là , je sais que la dégradation vient suite à la virtualisation mais impossible de le prouver via AWR par exemple.
    Je n'ai aucun accès à la machine physique non plus pour vérifier le mécanisme de virtualisation par rapport à mon serveur virtuel hébergeant ma base Oracle
    Bref , je dois monter par A+B qu'il y a un défaut de CPU ou mémoire ou I/O ou autre pour les faire réagir sinon NADA

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par tropiko Voir le message
    Bref , je dois monter par A+B qu'il y a un défaut de CPU ou mémoire ou I/O ou autre pour les faire réagir sinon NADA
    Et vous avez les clichés AWR ? ASH ? Vous avez un accès aux tables DBA_HIST_xxx ?

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 149
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par ojo77 Voir le message
    Et vous avez les clichés AWR ? ASH ? Vous avez un accès aux tables DBA_HIST_xxx ?
    oui pour AWR , et les tables DBA_HIST_xxx mais je n'ai pas l'impression que cela permet de bien diagnostiquer un problème dû à la virtualisation en elle-même.
    Je suis preneur de toute piste de diagnostic.
    merci

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Non, mais vous pouvez déjà établir si le goulot d'étranglement se trouve au niveau I/O, CPU ou autre et plutôt que d'incriminer directement la VM, expliquer ce qui vous mène à penser que c'est la VM, ça passe toujours mieux.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    (désolé je répond seulement sur un point - pas tout lu)
    oui pour AWR , et les tables DBA_HIST_xxx mais je n'ai pas l'impression que cela permet de bien diagnostiquer un problème dû à la virtualisation en elle-même.
    On peut comparer les temps d'i/o (avg wait time et histogrammes de wait i/o) -> voir si on a perdu en virtualisant les i/o
    On peut comparer le temps cpu par logical read -> voir si on a perdu en virtualisant la CPU

    Les problèmes courants de virtualisation sont:
    i/o plus lent si les files d'attente des couches ajoutées sont sous dimensionnées
    cpu plus lente si on utilise plus de cpu que ce qui est dispo physiquement (encore des files d'attentes)

    Il y a bien sûr un overhead chaque fois qu'on rajoute des couches. Mais un temps x4 c'est autre chose.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 149
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    Bonjour,
    On peut comparer les temps d'i/o (avg wait time et histogrammes de wait i/o) -> voir si on a perdu en virtualisant les i/o
    On peut comparer le temps cpu par logical read -> voir si on a perdu en virtualisant la CPU
    Bonjour Franck ,
    Ta comparaison se base-t-elle sur 2 AWR (1 avant virtualisation et 1 autre après ) ?
    Si c'est le cas , c'est mort pour nous car nous avons déjà dépassé le délai de rétention de 7-8 jours des AWR pour avoir 1 avant virtualisation

    Si pas de rapport de référence ,comment comparer alors ?
    Enfin existe-t-il une information quelque part côté Oracle qui pourraît nous indiquer si la base est hébergée sur un serveur virtualisé ?

    Merci pour tes précisions

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par tropiko Voir le message
    Enfin existe-t-il une information quelque part côté Oracle qui pourraît nous indiquer si la base est hébergée sur un serveur virtualisé ?
    Pas que je sache

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui. je pensais à une comparaison avec avant.
    tu peux poster un rapport AWR sur l'environnement virtualisé, il peut y avoir quelque chose qui saute aux yeux.
    Enfin existe-t-il une information quelque part côté Oracle qui pourraît nous indiquer si la base est hébergée sur un serveur virtualisé ?
    Non, je ne vois pas.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 149
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour ,
    Le rapport ADDM parle souvent de pagination excessive pourtant la RAM c'est pas ça qui manque ?
    Dois-je prendre cela en considération ?
    Jusqu'à où je pourrais faire confiance aux recommandations du rapport ADDM ?
    merci par avance.

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    ADDM est connu pour faire des fausses alertes à ce sujet.
    C'est à vérifier au niveau de l'OS
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. Problème de performance virtualisation
    Par benf35 dans le forum Virtualisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2015, 16h03
  2. [11g] AWR et traces suite régression de performances
    Par devkais dans le forum Oracle
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/04/2013, 09h54
  3. [ POSTGRESQL ] Problème de performance
    Par Djouls64 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2003, 17h18
  4. [JDBC][connexion persistante] performances avec JDBC
    Par nawac dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2003, 11h37
  5. performance entre 3DS, ase, asc ...
    Par amaury pouly dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2003, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo