IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

programmation des BDD


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ingénieur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut programmation des BDD
    salut à vous tous, bon c mn premier message. je dois faire un petit logiciel des employés en utilisant le delphi 5 et les BDD mais je ne sais pas par quoi commencer. et merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,

    un petit logiciel des employés en utilisant le delphi 5
    c'est vague ! regarde les exemples fournis avec Delphi5 (selon les versions, il y a des exemples avec BDD)

    A+

    Charly

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    un peu vague en effet !

    la première étape est de regarder les tutoriels et les cours, en particulier ceux sur les BDD (ici notamment) pour au moins déterminer quel SGBD utiliser
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  4. #4
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    par un crayon et un cahier pour mettre au propre la description de la base et "le cahier des charges"

    Une fois que tout est clairement défini, alors passer aux tuto.

    Mais au moins la moitié du boulot est faite.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut,


    Comme le dit Fxg, commence par préciser le besoin (que doit faire le logiciel ? quelles sont les fonctions ?) et établit en conséquence le modèle de données, éventuellement des maquettes d'écran et de sorties imprimées.

    Ensuite, il faut choisir un système de gestion de base de données (Paradox, Oracle, Interbase, SQL server), avec des composant BDD qui permettent d'y accéder, avec Delphi 5 qui commence à dater, tu pourras utiliser si mes souvenirs sont bons :
    - ODBC via le BDE,
    - Paradox via le BDE
    - ADO
    - Composant interbase

    Quel moteur de base de données comptes-tu utiliser?

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 857
    Points : 11 291
    Points
    11 291
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    On peut aussi utiliser la librairie Zeos avec SQLite, par exemple.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Oui mais non, la plus ancienne version de Delphi supportée par ZeosLib est la 7 (c'est bien dommage) sauf à vouloir bidouiller les sources et le paquetage livré. Je ne sais pas dans quelle mesure c'est faisable (peut être pas grand chose à faire, mais...).

    Quant à SQLite, c'est acceptable pour une application monoposte avec un volume de données réduit. La pertinence du choix reste à analyser par rapport aux contraintes de l'application.

    Perso, j'opterais plus facilement pour une base Firebird, qui permet une montée en puissance avec un serveur tout en permettant aussi des applications monopostes (version embedded).

    Mais d'abord quelles sont les contraintes de hassiba_15 ?

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ingénieur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    je vous remercie pour vos réponses

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    As-tu résolu ton problème ?

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. [DBA] Programmer des jobs
    Par pzou dans le forum Oracle
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/01/2006, 16h43
  2. [VBA-E] Toggle button: programmation des actions
    Par micknic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2005, 19h28
  3. Renvoie automatique des BDD d'un sqlserver
    Par napegadie dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2005, 08h58
  4. Programmation des ports // et/ou séries
    Par sami_c dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2005, 13h15
  5. Programmer des threads
    Par haypo dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2002, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo