IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Les reads AWR / Advisor memoire


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 140
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Les reads AWR / Advisor memoire
    Bonjour ,
    1/ Quelle est la différence dans l'AWR entre :
    SQL ordered by Reads
    SQL ordered by Physical Reads (UnOptimized)

    2/ Selon AWR :

    SGA Target Advisory m'indique qu'il vaut mieux passer le SGA TARGET
    de 600 M (facteur 1 )à 1000 M (facteur 1.75) pour un meilleur Est DB Time.

    Par contre dans la section Memory Statistics
    SGA use (MB):Begin 600 Mo et fin 600 Mo.
    PGA use (MB):Begin 150 Mo et fin 150 Mo.
    alors que j'avais 1Go de memory_target !!!

    Comment est-ce possible ?

    Pourquoi Oracle limite l'utilisation de la SGA à 600 M alors qu'il reste encore 250 M de libre ?
    Peut-on faire confiance à l'Advisor de mémoire ?
    merci de votre aide

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    SQL ordered by Reads = Lectures physiques de blocks

    SQL ordered by Physical Reads (UnOptimized) = Lectures physiques de blocks - Lectures physiques de blocks (smartscan exadata) optimized

    Pour votre SGA et PGA, probablement que avec l'activité de votre base et taille de votre dictionnaire de données cela suffi.

    Cordialement
    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 140
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci.
    Existe t il d autres métriques liés a l Exadata ?

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Voui
    Je vais laisser à Franck le soin de te répondre de manière plus pertinente.
    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par jkofr Voir le message
    Voui
    Je vais laisser à Franck le soin de te répondre de manière plus pertinente.
    Jko


    Tout est là:http://www.trivadis.com/fileadmin/us...X3InAction.pdf

    Sinon, les 'optimized' physical reads sont ceux qui fot soit du smartscan soit qui viennent du flash cache.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 140
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    merci Franck.
    Peut-on dire que dans l'Exadata tout est en full scan et en parallel ?
    Les indexes n'ont plus d'importance ? A ne plus reporter lors d'une migration vers l'Exadata ?

    Pourquoi cette machine "clé en mains" reste cher ?

    Sinon je reviens à ma question , j'ai l'impression que l'Advisor de mémoire demande toujours d'augmenter la mémoire et si on augmente comme conseillé et on repasse l'Advisor une 2ème fois , il va nous conseiller d'augmenter encore ...

    Bref , je souhaite avoir une technique fiable permettant d'ajuster par exemple MEMORY_TARGET , SGA_TARGET et PGA_AGGREGATE_TARGET pour éviter tout SUR/SOUS dimensionnement de la mémoire.
    merci

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-on dire que dans l'Exadata tout est en full scan et en parallel ?
    Non. Mais on peut dire l'interêt majeur de Exadata (le smartscan) se verra surtout sur des full scan en parallèle.
    Les indexes n'ont plus d'importance
    Non. D'abord les index peuvent avoir une autre utilité, supporter une contrainte d'unicité ou primary key par exemple. Ou supporter des verrous ligne en intégrité référentielle.
    C'est plus les index 'analytiques' - ceux utilisés pour du reporting, qui seront moins utiles. mais aller lire une ligne d'une grosse table sera toujours plus rapide via index que via full table scan.

    Pourquoi cette machine "clé en mains" reste cher ?
    Coût du software + du hardware...

    Pour les advisor mémoire, je ne les utilise pas vraiment. L'idée, c'est de partir sur des tailles raisonnables, et d'augmenter petit à petit tant que ça améliore de manière significative. Donc ce n'est pas incompatible avec le comportement de l'advisor que tu décris.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. comment detecter les erreur de gestion memoire
    Par adel25 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2009, 00h45
  2. où sont stockés les objets, les references etc en memoires?
    Par fantomas261 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2009, 18h48
  3. Data dans les reads
    Par FullSpeed dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/08/2009, 12h14
  4. [swing][Buffered Image] memoire et lenteur sont les deux ...
    Par pierre.zelb dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/08/2005, 10h38
  5. memoire read
    Par rabi dans le forum OpenGL
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/02/2004, 23h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo