IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Sortie de la version 1.0.14 de Lazarus


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut Sortie de la version 1.0.14 de Lazarus
    Sortie de la version 1.0.14 de Lazarus
    Il s'agit d'une version corrective



    Bonjour à tous,

    L'équipe en charge du développement de Lazarus continue de faire évoluer l'EDI et vient de faire passer la prochaine version 1.2.x sous statut "Release Candidate". Elle n'oublie cependant pas la version actuelle pour laquelle elle a produit plusieurs corrections.

    La version 1.0.14 est donc disponible en téléchargement ICI suivant le communiqué officiel en date du 19 novembre.

    Lazarus 1.0.14 utilise le même compilateur que les versions précédentes 1.0.8 à 1.0.12, à savoir FPC 2.6.2.

    La liste des corrections et améliorations peut être consultée ICI pour FPC et ICI pour Lazarus.

    Pour rappel, Lazarus peut fonctionner avec différents systèmes d'exploitation :
    • Windows : 98, 2000, XP, Vista, 7, 32 ou 64 bits,
    • FreeBSD/Linux : gtk 2.8 ou qt4.5, 32 ou 64 bits,
    • Mac OS X : 10.5, LCL seulement 32 bits, les applications n'utilisant pas la LCL peuvent être 64 bits.

    Ceux qui récupèrent les sources de l'EDI peuvent le faire depuis le dépôt SVN en utilisant le tag : http://svn.freepascal.org/svn/lazaru...lazarus_1_0_14

    Pour ceux d'entre vous qui seraient bloqués par SourceForge, cette version est accessible sur les sites miroirs suivants :
    ftp://freepascal.dfmk.hu/pub/lazarus/releases/
    puis après synchronisation :
    http://michael-ep3.physik.uni-halle....arus/releases/
    et :
    http://mirrors.iwi.me/lazarus/

    Qu'en pensez-vous ?
    Philippe.

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 382
    Points : 9 741
    Points
    9 741
    Par défaut
    En marge de Lazarus, quelqu'un sait-il si l'utilisation de SQLite en 64 bits a été revue ? Personnellement, j'ai abandonné SQLite et Lazarus 64 bit, car les DLLs SQLite ne sont pas compatibles et je n'en ai pas trouvé de fonctionnelles.

    Donc, je suis resté en Lazarus 32bits sous Seven 64 !

    Merci JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjours
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    En marge de Lazarus, quelqu'un sait-il si l'utilisation de SQLite en 64 bits a été revue ? Personnellement, j'ai abandonné SQLite et Lazarus 64 bit, car les DLLs SQLite ne sont pas compatibles et je n'en ai pas trouvé de fonctionnelles.
    SqLite ne fournit effectivement pas de dll 64bits pré-compilée.

    D'où AMHA, 3 contournements possibles :
    1. Lazarus 32 bits et la dll officielle : une application 32 bits pouvant aussi fonctionner avec un SE 64 bits ,
    2. Utiliser un compilateur C 64 bits et construire la dll,
    3. Utiliser la dll 64 bits pré-compilée fournie par Synopse, comme l'indique Arnaud Bouchez sur son blog. Ils l'utilisent régulièrement avec leur framework mORMot. Ce n'est toutefois pas la toute dernière version sortie (3.7.16 contre 3.8.1)
    Philippe.

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 382
    Points : 9 741
    Points
    9 741
    Par défaut
    Ok, merci de la réponse, je n'ai pas réussi à faire fonctionner mon appli avec la solution de Synopse, alors je continue en Lazarus 32bit qui, effectivement fonctionne très bien sous un SE 64 bits.
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    (...) La version 1.0.14 est donc disponible en téléchargement ICI suivant le communiqué officiel en date du 19 novembre.
    Une question toute bête : on est à chaque fois obligé de tout télécharger puis tout effacer de la précédente version et enfin tout réinstaller de la nouvelle ?

    Y a pas un truc qui ferait juste un "diff" entre ce qui est actuellement présent et ce qu'il faut mettre à jour ?

    Parce que je peux supposer, vu la date de certains exemples, qu'il y a pas mal de choses dans les tréfonds de l'arborescence qui ne bougent pas.

    Et à côté de ça, si on installe des trucs sympas ou perso, et qu'il faut à chaque fois sauvegarder tout ça dans un coin pour le réinstaller ensuite, je trouve ça passablement, euh, comment dire, gonflant et lourdingue (résultat je suis toujours en 1.0.10...)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 33
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Moi perso je désinstalle, je réinstalle et je réintègre les paquets persos et autres, tout çà en une dizaine de minutes. C'est pas long, c'est gratuit et c'est beaucoup plus simple que sur Delphi.... Vive Lazarus et merci merci merci à la communauté pour cette nouvelle version !!

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    ... je n'ai pas réussi à faire fonctionner mon appli avec la solution de Synopse...
    Peut-on avoir plus de détails ?
    Erreur(s) lors de la compilation ?
    Erreur(s) lors de l'exécution, fonctionnement erratique ?
    Philippe.

  8. #8
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 382
    Points : 9 741
    Points
    9 741
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Peut-on avoir plus de détails ?
    Plantage à la la connexion de la base. Mais, c'est pas grave. Ça marche en 32bits. Et j'attendrais que les DLL officielles soient compilées en 64 bits, ça finira bien par arriver, à moins que le projet ne soit mort ?
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Une question toute bête : on est à chaque fois obligé de tout télécharger puis tout effacer de la précédente version et enfin tout réinstaller de la nouvelle ?
    J'utilise la même approche que SoftChris, et je redoute (peut-être à tort) les conséquences d'une mise à jour différentielle...
    Les paquets, les sources annexes et les paramètres sont dans une arborescence qui est conservée lors d'une mise à jour. Une fois l'installation terminée, je démarre Lazarus et reconstruit l'IDE. C'est simple, relativement rapide (surtout comparé à une mise à jour Delphi XEx ), et toujours effectué à un moment où je peux me consacrer à autre chose...
    Enfin j'effectue ces opérations sous 2 Windows et 1 Linux...
    Philippe.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Everything
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Everything

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 361
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Très comptent de cette nouvelle version qui marche super bien en environnement 32bits Windows.
    Y-a-t-il Des indices pour une version pré-compilée sur Raspberry Pi ?
    Ceux qui abandonnent une liberté essentielle pour une sécurité minime et temporaire ne méritent ni la liberté ni la sécurité.
    Benjamin Franklin

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je ne pense pas que ce soit ça que tu cherches, mais bon... Je te donne le lien quand même:
    https://pypi.python.org/pypi/raspi.lpd8806/0.2

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Sortie de la version 1.2.2 de Lazarus
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2014, 04h39
  2. [Lazarus] Sortie de la version 1.0.12 de Lazarus
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2013, 22h48
  3. [Lazarus] Sortie de la version 1.0.10 de Lazarus
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/07/2013, 21h34
  4. [Lazarus] Sortie de la version 1.0.8 de Lazarus
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/05/2013, 11h55
  5. [Lazarus] Sortie de la version 1.0.6 de Lazarus
    Par Ph. B. dans le forum Lazarus
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2013, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo