IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

TChart affichage dernier point


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut TChart affichage dernier point
    J'ai un problème d'affichage de donnée avec TChart
    Je vais l'illustrer avec un code simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    unit Unit1;
    interface
    uses
      Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
      Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, VCLTee.TeEngine, VCLTee.Series,
      Vcl.ExtCtrls, VCLTee.TeeProcs, VCLTee.Chart, Vcl.Grids, Vcl.StdCtrls;
    type
      TForm1 = class(TForm)
        Button1: TButton;
        StringGrid1: TStringGrid;
        Chart1: TChart;
        Series1: TLineSeries;
        procedure FormCreate(Sender: TObject);
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
    var
      Form1: TForm1;
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var i: integer;
    begin
    Series1.Add(0);// facultatif
    for I := 1 to 10 do
    begin
    if (stringGrid1.Cells[0,i]<>'')AND(stringGrid1.Cells[1,i]<>'')AND(stringGrid1.Cells[2,i]<>'') then
    Series1.AddXY(StrtoFloat(stringGrid1.Cells[1,i]),StrtoFloat(stringGrid1.Cells[2,i]));
    end;
    series1.Active:=True;
    end;
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    stringGrid1.Cells[0,1]:='1';
    stringGrid1.Cells[0,2]:='2';
    stringGrid1.Cells[0,3]:='3';
    stringGrid1.Cells[0,4]:='4';
    stringGrid1.Cells[0,5]:='5';
    stringGrid1.Cells[0,6]:='6';
    stringGrid1.Cells[0,7]:='7';
    stringGrid1.Cells[0,8]:='8';
    stringGrid1.Cells[0,9]:='9';
    stringGrid1.Cells[0,10]:='10';
     
    stringGrid1.Cells[1,1]:='1';
    stringGrid1.Cells[1,2]:='2';
    stringGrid1.Cells[1,3]:='3';
    stringGrid1.Cells[1,4]:='9';
    stringGrid1.Cells[1,5]:='5';
    stringGrid1.Cells[1,6]:='3.5';
    stringGrid1.Cells[1,7]:='7';
    stringGrid1.Cells[1,8]:='8';
    stringGrid1.Cells[1,9]:='15'; //X, dans ce cas, ce point n'est pas affiché???
    stringGrid1.Cells[1,10]:='9';
     
    stringGrid1.Cells[2,1]:='1';
    stringGrid1.Cells[2,2]:='2';
    stringGrid1.Cells[2,3]:='3';
    stringGrid1.Cells[2,4]:='8';
    stringGrid1.Cells[2,5]:='5';
    stringGrid1.Cells[2,6]:='3';
    stringGrid1.Cells[2,7]:='7';
    stringGrid1.Cells[2,8]:='8';
    stringGrid1.Cells[2,9]:='10'; //dont Y
    stringGrid1.Cells[2,10]:='9.5';
    end;
    end.
    La ligne est bien tracée entre le dernier point (10,15) et le point précédent (9,9.5)
    par contre le point représentant (10,15) n'est pas affiché?!?
    la copie d'écran est plus parlante!
    Je n'arrive pas à trouver le paramètre à modifier dans la config de TChart1
    ...de plus mes recherches sont restées vaines
    Si quelqu'un a une idée???
    Merci d'avance!!!
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    Je pense que le point s'affiche en dehors du graphe.
    Il faudrait arriver à élargir le graphique sans augmenter l'espacement des points.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delphi-ne Voir le message
    Je pense que le point s'affiche en dehors du graphe.
    Il faudrait arriver à élargir le graphique sans augmenter l'espacement des points.
    J'ai déjà testé toutes les alternatives (axes maxi en auto et manuel et aussi augmenter le span pour élargir la fenêtre) mais sans succès!?!



    Merci pour tes idées!!!
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    Il y a une autre solution que j'utilise dans un logiciel sur lequel je travaille : c'est de gérer les légendes soi-même.

    On met à False l'option Visible des légendes.
    A chaque point défini sur le graphique on récupère les coordonnées utilisées par TChart avec CalcYPos et CalcXPos
    Ensuite on positionne les légendes sur le canvas du TChart avec ces coordonnées.

    C'est un peu 'artisanal' mais on conserve une certaine liberté de présentation.
    Je le fais avec des histogrammes, cela doit fonctionner aussi avec des lignes.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delphi-ne Voir le message
    Il y a une autre solution que j'utilise dans un logiciel sur lequel je travaille : c'est de gérer les légendes soi-même.

    On met à False l'option Visible des légendes.
    A chaque point défini sur le graphique on récupère les coordonnées utilisées par TChart avec CalcYPos et CalcXPos
    Ensuite on positionne les légendes sur le canvas du TChart avec ces coordonnées.

    C'est un peu 'artisanal' mais on conserve une certaine liberté de présentation.
    Je le fais avec des histogrammes, cela doit fonctionner aussi avec des lignes.
    Merci Delphine!
    Ce n'est pas un problème de légende mais réellement du point pas affiché sur le graphe!?!
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Est-ce qu'en désactivant la 3D il s'affiche?
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Linkin Voir le message
    Est-ce qu'en désactivant la 3D il s'affiche?
    Malheureusement non ça ne change rien

Discussions similaires

  1. Graphique mise en forme dernier point
    Par mat-tech dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2008, 14h01
  2. affichage de points contenus dans un arbre
    Par cliquet dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2008, 17h49
  3. [MySQL] affichage derniers messages
    Par forumforez dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/01/2007, 19h53
  4. Paramétrage de l'affichage de points et de lignes
    Par ecthelion dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2006, 15h28
  5. TChart : déplacer un point
    Par Nicolas dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2002, 19h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo