IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

Évenement OnClick non déclenché


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut Évenement OnClick non déclenché
    Bonjour,

    J'ai un écran composé de:
    • Une Toolbar
    • Un ListBox
    • Un TRectangle (contenant deux TButton)


    Mon ListBox contenant plusieurs TListBoxItem je peux scroller dans les items.

    Le premier coup que je clic sur mon TButton (contenu dans mon TRectangle), je vois la couleur changer (focused, contour bleu) mais l'action derrière mon TButton n'est pas déclenché, je dois cliquer une deuxième fois.

    Je scroll a nouveau mon TListBox et quand je clic sur mon TButton.. rien je dois encore cliquer une deuxième fois, ensuite tous fonctionne correctement.. jusqu’à a ce que je ressorte de ce TRectangle...

    Ce qui est vraiment bizarre c'est que je vois bien que je clic dessus car le button prend le focus.. une fois le focus pris, l'action OnClick est déclenché à chaque fois. J'ai le même problème avec un TButton dans un TToolBar..

    Sur ce screen, je clic sur le bouton, il prend le focus mais ne passe pas dans le OnClick..


    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Salut,

    C'est quel événement que tu prends ? OncLick ?

    Essai d'utiliser l'événement MouseUP.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par BuzzLeclaire Voir le message
    Salut,

    C'est quel événement que tu prends ? OncLick ?

    Essai d'utiliser l'événement MouseUP.
    Je suis dans le OnClick, j'essaye avec le OnMouseUp demain

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as vérifié la propriété HitTest ? je crois que c'est un piège 'classique' du bouton FMX
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Même problème avec le MouseUp..

    Sur le HitTest j'ai trouvé ça:
    9. Beware the HitTest

    Add a TImage to a button and you’ll notice that when the mouse is over the image the functionality of the button will be lost. I.e. mouseovers, clicks etc will be ignored. This is because the TImage is absorbing them. To fix this you needs to set the TImage’s HitTest property to False. This applies whether you’re adding controls on a form or in a style file.
    En gros cela m'aiderais si j'avais un OnClick sur ma ToolBar et que je veux passer dedans si je click sur le Button qui est dedans nan ?

    J'ai:
    • TToolBar
      • TButton1
      • TButton2


    La propriété HitTest est a True sur mes 3 composants
    Quand je met False sur les boutons il ne se passe plus rien.
    Du coup j'ai remis a True et j'ai essayer de mettre False sur la ToolBar mais pas mieux, exactement le même problème qu'au début

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    surprenant ton histoire...

    HitTest c'est un filtre, est-ce que je gère le clic ou est-ce que je laisse mon parent le faire. Dans ton cas la ToolBar n'a pas d'importance, et les boutons doivent avec HitTest à true.

    quelle est l'action de ton onClick ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    surprenant ton histoire...

    HitTest c'est un filtre, est-ce que je gère le clic ou est-ce que je laisse mon parent le faire. Dans ton cas la ToolBar n'a pas d'importance, et les boutons doivent avec HitTest à true.

    quelle est l'action de ton onClick ?
    Derrière le OnClick du bouton Suivant j'ai:
    Qui va charger les prochains items de ma liste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    procedure TYListeWhisky.yNext;
    begin
       if FiCurrentPage + 1 <= FiNbPage then
       begin
          Inc(FiCurrentPage);
          AfficherDansListBox;
       end;
    end;

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Ce problème apparait sur quel plateforme cible : windows, osx, ios ( ou les 3) ?

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Ce problème apparait sur quel plateforme cible : windows, osx, ios ( ou les 3) ?
    J'ai le problème sur Android, pour certain le OnMouseUp suffit.
    je trouve dommage de devoir utiliser cette méthode a la place du OnClick

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Citation Envoyé par retwas Voir le message
    J'ai le problème sur Android, pour certain le OnMouseUp suffit.
    je trouve dommage de devoir utiliser cette méthode a la place du OnClick
    Au contraire, je trouve l'evenement Onclick en trop... tout es gérable normalement avec simplement le OnMouseUp ou OnMouseDown voir le onMouseMove

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Du coup j'ai tous passé dans le OnMouseUp et nickel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mouseMoved -> pertes ou événements non déclenchés
    Par karibouk dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/10/2006, 15h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2006, 15h06
  3. Gestionnaires d'évènements non déclenchés
    Par Sylvain James dans le forum XMLRAD
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/04/2006, 18h14
  4. Problème d'évenement ! Fermeture non demandée.
    Par killprog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2006, 10h18
  5. Relier l'évenement OnClick d'un MenuItem à un event éxistant
    Par therouxy dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/11/2005, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo