IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Comparer des performances


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut Comparer des performances
    Une petite suite aux échanges de ce post sur les perfs

    Ce n'est pas une question mais je ne résiste pas à l'envie de raconter une aventure qui m'est arrivée hier.

    Je tente de réaliser un codeur/décodeur et plusieurs stratégies s'offrent à moi.
    Donc je fais des tests (un peu stupides) en exécutant un million de fois un codage. -> résultat N millisecondes
    puis je refais le même test avec codage ET décodage et là nouveaux résultats inférieurs aux précédents
    je me frotte les yeux! comment se fait-ce qu'en faisant plus j'obtienne moins?

    Bon je regarde mon code de test:
    - eh! je ne fais pas d'abord les codages puis ensuite les décodages mais je fais dans ma boucle un million de fois un codage puis un décodage
    - l'optimiseur JIT doit faire quelque chose ...
    - et effectivement une observation avec visualGC montre que rapidement il y a une modification de comportement (avec quelque chose ajouté au permGen space).

    ça m'ennuie alors je décide de garder en mémoire les résultats du codage pour ensuite les exploiter au décodage -> résultats bizarres jusqu'à ce que je m'aperçoive de problèmes mémoire (taille des espaces + fuites mémoire).

    Donc pour obtenir des résultats qui semblent vouloir dire quelque chose il a fallu consacrer pas mal de temps à l'environnement de test! (et c'est pas encore parfait : il y a à un endroit une petite anomalie de perfs. sûrement due au GC)
    mais j'ai quand même quelques indications suffisamment parlantes pour comparer mes stratégies.... Ouf.
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    En même temps si les différences sont si délicates, il est possible qu'elles soient complètement différentes sur un autre ordi / OS / etc...
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

Discussions similaires

  1. Réponses: 29
    Dernier message: 27/12/2016, 12h28
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/06/2011, 12h47
  3. comparer des sons
    Par heidi79 dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2003, 01h18
  4. [LG][FAQ]comparer des fichiers
    Par lucke dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/06/2003, 18h02
  5. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo