IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Groupement pour stat compliqué


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Groupement pour stat compliqué
    J'ai besoin de votre aide, car franchement je suis coincer, je vous explique mon problème, j'ai une table résident et une table vignette,

    chaque résident renouvelle sa vignette une fois par an, mais il peut aussi la renouveler s'il change de véhicule ou plaque immatriculation,

    ce que je cherche, c'est de trouver les résidents qui n'ont pas renouvelé leur vignette annuelle et pouvoir différencier les autres renouvellements(changement de véhicule, de plaques,etc…)

    voila le descriptif des tables
    Vignette
    -----------------
    RefVehicule
    RefResident
    NImmatriculation
    MarqueVehicule
    NVignette
    DateDelivrance
    DateFinValidite
    LieuDelivrance
    numero_voie
    complement_voie
    libelle_voie
    RefZone


    Resident
    ---------------
    RefResident
    NomFamille
    Prenom


    Je vous remercie par avance,

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 801
    Points
    30 801
    Par défaut
    Quelles sont les requêtes que tu as déjà essayées et pourquoi ne correspondent-elles pas à ton besoin ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous semblez déjà avoir un problème de modélisation :
    Dans votre table vignette, la colonne RefVehicule laisse supposer que vous avez une table Vehicule. est-ce bien le cas ?
    Alors les colonnes
    - RefResident
    - NImmatriculation
    - MarqueVehicule

    devraient se trouver dans la table vehicule et non dans la table vignette.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Cette requête me permet de trouver ceux qui n'ont pas renouvelé à la date d'aujourd'hui :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Residents.RefResident, Residents.NomFamille, Residents.Prenom, Residents.NomMarital, rq_Vignette_stat.numero_voie, rq_Vignette_stat.complement_voie, rq_Vignette_stat.libelle_voie, rq_Vignette_stat.DateFinValidite
    FROM rq_Vignette_stat INNER JOIN Residents ON rq_Vignette_stat.RefResident = Residents.RefResident
    WHERE (((rq_Vignette_stat.DateFinValidite)<Date() And (rq_Vignette_stat.DateFinValidite)>DateAdd("yyyy",-1,Date())))
    ORDER BY Residents.NomFamille, Residents.Prenom, rq_Vignette_stat.numero_voie, rq_Vignette_stat.libelle_voie;
    sachant que la requête rq_Vignette_stat qui permet de retourner la dernière vignette valide est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT A.RefVehicule, A.RefResident, A.NVignette, A.DateFinValidite, A.DateDelivrance, A.numero_voie, A.complement_voie, A.libelle_voie, A.RefZone
    FROM Vignette AS A
    WHERE (((A.DateFinValidite)=(SELECT max(DateFinValidite) FROM Vignette B WHERE A.RefResident=B.RefResident)));

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de yimson
    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 215
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Bonjour,

    ce que je cherche, c'est de trouver les résidents qui n'ont pas renouvelé leur vignette annuelle et pouvoir différencier les autres renouvellements(changement de véhicule, de plaques,etc…)
    Qu'est ce qu'il faut pour renouveler la vignette? Plus clairement, quelle est la règle de gestion ?

    Vous semblez déjà avoir un problème de modélisation :
    Dans votre table vignette, la colonne RefVehicule laisse supposer que vous avez une table Vehicule. est-ce bien le cas ?
    Alors les colonnes
    - RefResident
    - NImmatriculation
    - MarqueVehicule

    devraient se trouver dans la table vehicule et non dans la table vignette.
    Je suis vraisemblablement du même avis que aieeeuuuuu. Le modèle que tu as présenté serait sans doute incomplet.

    Je propose que tu présentes ton modèle complet et tu présentes les requêtes que tu as déjà réussi à écrire.

    Bon courage !!!

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    Bonjour,

    Vous semblez déjà avoir un problème de modélisation :
    Dans votre table vignette, la colonne RefVehicule laisse supposer que vous avez une table Vehicule. est-ce bien le cas ?
    Alors les colonnes
    - RefResident
    - NImmatriculation
    - MarqueVehicule

    devraient se trouver dans la table vehicule et non dans la table vignette.
    Non, RefVehicule correspond a RefVignette

Discussions similaires

  1. [MySQL] Requète pour stats de jeu
    Par Shuugeki dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/09/2010, 17h08
  2. [CR 2008] Groupement pour une période
    Par campia dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2009, 11h32
  3. [Conception] Requête sur des dates pour stats
    Par vallica dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2006, 10h15
  4. besoin aide pour requête compliquée ......
    Par Ickou dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2006, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo