IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Tourner des aplications Sur Microsoft Surface


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chercheur génie électrique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur génie électrique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 263
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut Tourner des aplications Sur Microsoft Surface
    Bonjour à tous,
    pour suivre l'évolution informatique et pour avoir un aspect pratique, je voudrais faire tourner sur Microsoft Surface (W8) des petites applications compilées un PC normal (Builder XE2, W7).
    Est-ce que cette idée serait possible?

    Merci d'avance
    Xavier

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 78
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    effectivement oui tu peut faire déployer des applications
    compilées sur des PC avec d'autre version de Windows

  3. #3
    Membre actif Avatar de Argol_Medusa
    Homme Profil pro
    Ingénieur Radiofréquences
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Radiofréquences
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 208
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Comme le dit udinacer c'est tout à fait possible ( ça s'appelle de la cross compilation ).

    Par contre il me semble de tête qu'il existe plusieurs surface, certaines en windows RT et un hardware ARM ou truc du genre, et une autre surface "pro" qui est en fait un vrai PC embarqué.

    Vérifie ces points car il se peut qu'il y ait des choses qui diffèrent coté programmation suivant le hardware et l'os de la tablette.
    Désolé, on savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chercheur génie électrique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur génie électrique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 263
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci à tous.
    J'ai fini par acheter un ThinkPad Tablet 2 avec W8. Comme vous m'avez confirmé, mon appli développée sous Builder XE fonctionne correctement sur la tablette.
    Un petit détail: je ne peux pas utiliser 2 de mes doigts pour faire zoom dans mon appli (un Form chargé d'un bitmap). Quelqu'un aurait une idée pour que je puisse développer quelque chose afin de profiter cette fonction moderne?

    Merci d'avance
    Xavier

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 374
    Points : 1 759
    Points
    1 759
    Par défaut
    Salut !

    A l'aide des événementielles courantes mais ici, à priori on ne sait pas lesquelles !
    A ce stade il faut tout mettre en place et tester... à moins que ???

    a) le zoom se fait en interceptant les WM_MOUSEWHEEL et en récupérant le delta pour traiter le stretch

    b) le drag (décalage de l'image) se fait avec :
    - OnMouseDown (activer un flag),
    - OnMouseMove (si le flag est mis alors... X et Y sont mis en lice pour calculer un offset de décalage)
    - OnMouseUp (désactiver le flag)
    Tester également avec OnKeyDown : VK_LEFT, VK_RIGHT, VK_UP et VK_DOWN

    c) le passage d'une image à la suivante ou précédente avec OnKeyDown, mais il faut tester :
    - VK_PRIOR et VK_NEXT

    d) Si la tablette est sensible à sa rotation, il faut intercepter WM_SIZE de la form principale et traiter au cas où rien ne serait automatique.

    A plus !

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chercheur génie électrique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur génie électrique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 263
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci Henderson,
    J'ai utilisé ces événements dans les fonctions de zoom avec une souris.
    Mais dans une tablette, je ne sais pas comment identifier 2 points (X,Y) provoqués par les deux doigts sur l'écran.
    Cordialement
    Xavier

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 374
    Points : 1 759
    Points
    1 759
    Par défaut
    Salut !

    Si c'est logique :
    Left est probablement le premier point de contact.
    Right le deuxième.
    Middle un troisième (ou le deuxième et dans ce cas Right est le troisième) ???

    Chaque contact peut aussi déclencher une OnMouseDown.
    Donc à partir de là on doit facilement parvenir à définir le contexte :
    - soit glissé
    - soit zoom (REM : distance entre les 2 points et comparer avec la distance précédente pour en déduire zoom in ou zoom out)
    - soit tout ce que les autres développeurs n'ont pas encore osé faire !

    Par contre, la OnMouseMove est à exploiter en détail (via le paramètre TShiftState State) !

    A plus !

    Il suffirait d'une petite application avec un TMemo pour y afficher les événements interceptés !!! Attention au débit des OnMouseMove !!!

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Bonsoir
    Je me demande si l'ecran tactile ne se gererait pas comme le TouchPad d'un portable, dans ce cas la gestion pourrait peut etre se faire avec Raw Input, il y a eut des posts sur le sujet sur le Forum
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chercheur génie électrique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur génie électrique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 263
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai testé sous XE2 les fonctions de base "OnMouseDown" et "OnMouseMove" avec un éran tactile. Lors de deux doigts sont utilisées simultanément, les deux fonctions ne marchent pas.
    Xavier

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Il faudrait peut etre regarder du cote de Microsoft " SDK Surface "
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chercheur génie électrique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur génie électrique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 263
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci à tous.
    Comme j'ai utilisé un ThinkPad Tablet 2 avec Windows 8, Est-ce qu'il faut installer Microsoft Surface SDK? (désolé, je ne connais pas du tout Surface).
    Je voudrais développer dans un PC normal une appli utilisable dans pad.
    Cordialement, Xavier

  13. #13
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 374
    Points : 1 759
    Points
    1 759
    Par défaut
    Salut !

    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=vs.85%29.aspx

    Donc il faut intercepter le WM_GESTURE et traiter ... sans oublier de gérer les autres messages (WM_MOUSEWHEEL pour le zoom ...)... donc à lire !

    A plus !

  14. #14
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 374
    Points : 1 759
    Points
    1 759
    Par défaut
    Salut !

    Citation Envoyé par Xavier Voir le message
    Bonjour,
    j'ai testé sous XE2 les fonctions de base "OnMouseDown" et "OnMouseMove" avec un éran tactile. Lors de deux doigts sont utilisées simultanément, les deux fonctions ne marchent pas.
    Xavier
    http://wiki.helpmvp.com/home/notes/dev/delphi/touch

    J'espère pour toi que XE2 prend en compte les événementielles pour les écrans tactiles !

    A plus !

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chercheur génie électrique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur génie électrique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 263
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci pour ces lumières.
    J'ai mis à jour sur XE3,
    Selon l'exemple, j'ai mis un Panel associé à un GestureMaster
    Dans OnGesture(), un événement est déclenché.
    Et après, je ne sais pas comment interpréter GestrureInfo?
    Je continue à recherche (je ne connais pas de l'usage des fonctions Windows) .

    Merci beaucoup. Xavier

Discussions similaires

  1. Microsoft annonce des ristournes sur la Surface 2
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/08/2014, 17h11
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2010, 17h51
  3. [Partenaire] Projet dev sur Microsoft Surface
    Par micka38 dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/08/2009, 00h58
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2009, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo