IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Trigger on DELETE [2005]


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut Trigger on DELETE
    Bonjour,

    Je souhaite créer un trigger ON delete sur une table pour permettre de recupérer la ligne supprimée et de faire un INSERT INTO sur une autre table (un espèce d'archivage de table A vers A_archive )

    Le trigger est déjà crée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE TRIGGER TRIGGER_on_delete_A
    ON A
    FOR DELETE
    AS
         INSERT INTO A_archive  (numero, container, date_heure, badge)
         SELECT numero, container, date_heure, badge
         FROM A
    Mais cela ne fonctionne pas, pourtant il est bien présent.
    Vérifier avec cette requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    SELECT TR.name AS nomTrigger, 
        T.name AS nomTable, 
        TR.is_disabled AS estActif, 
        CASE TR.is_instead_of_trigger 
          WHEN 1 THEN 'INSTEAD OF' 
          ELSE 'AFTER' 
        END AS typeDeclenchement, 
        TRE.type_desc AS DMLDeclencheur, 
        TRE.is_first AS estPremier, 
        TRE.is_last AS estDernier 
    FROM sys.triggers AS TR 
    JOIN sys.tables AS T 
      ON TR.parent_id = T.object_id 
    JOIN sys.trigger_events AS TRE 
      ON TR.object_id = TRE.object_id 
    ORDER BY T.name, TR.name

    Est-ce qu'il n'y a pas une option sur le type de déclenchement BEFORE ou AFTER?
    J'ai loupé une étape sur la création?

    Merci d'avance
    Évènements dans le 06?
    www.sortir06.com

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Si le DELETE est fait lors d'une procédure stockée, il est possible, via la clause OUTPUT, de faire un archivage immédiat des données supprimées.


    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    DELETE dbo.maTableDelete
    OUTPUT DELETED.*, GETDATE()
    INTO dbo.maTableHisto(champs*, date_histo)
    WHERE ...

    Et pour votre question, sous SQL Server c'est une fonction INSTEAD OF. Où l'on remplace le comportement attendu (ici un DELETE) par le trigger.

    Edit : Je vous invite à consulter les tables de session INSERTED et DELETED, elles pourront résoudre votre soucis d'accès à l'information supprimée

    Cordialement,
    Lyche
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Que veux dire "ne fonctionne pas" ? comment testez vous son fonctionnement ? quel est le résultat ?...

    Tel que vous faites votre trigger, il va insérer la totalité de la table A, pas uniquement la ligne supprimée. Pour cela, il faudrait utiliser la pseudo-table INSERTED

    EDIT : la table DELETED dans votre cas

  4. #4
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    Bonjour,

    Si le DELETE est fait lors d'une procédure stockée, il est possible, via la clause OUTPUT, de faire un archivage immédiat des données supprimées.
    Non ce n'est pas le cas, c'est une application tierce qui supprime les lignes directement avec un DELETE

    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    Que veux dire "ne fonctionne pas" ? comment testez vous son fonctionnement ? quel est le résultat ?...
    Je test le fonctionnement en faisant un DELETE sur A en SQL pour voir si la ligne passe de A à A_archive


    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    Tel que vous faites votre trigger, il va insérer la totalité de la table A, pas uniquement la ligne supprimée. Pour cela, il faudrait utiliser la pseudo-table INSERTED
    Effectivement.
    Je vais me baser sur des exemples (ex : http://www.developpez.net/forums/d92...eted-inserted/
    Évènements dans le 06?
    www.sortir06.com

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE TRIGGER TRIGGER_on_delete_A
    ON A
    FOR DELETE
    AS
         INSERT INTO A_archive  (numero, container, date_heure, badge)
         SELECT numero, container, date_heure, badge
         FROM deleted
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE TRIGGER TRIGGER_on_delete_A
    ON A
    FOR DELETE
    AS
         INSERT INTO A_archive  (numero, container, date_heure, badge)
         SELECT numero, container, date_heure, badge
         FROM deleted
    A +
    Presque parfait
    Je me suis permis de modifier ta requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CREATE TRIGGER TRIGGER_on_delete_A
    ON A
    FOR DELETE
    AS
         INSERT INTO A_archive  (numero, container, date_heure, badge)
         SELECT a.numero, a.container, a.date_heure, a.badge
         FROM deleted as A
    	 INNER JOIN 	DELETED AS D ON A.id = D.id

    Le problème avec ta requête est en supprimant seulement une ligne, le trigger insérait toutes les lignes dans A_archive.
    Avec la jointure, il insère uniquement la ligne supprimée.

    Merci à vous tous
    Évènements dans le 06?
    www.sortir06.com

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrodje Voir le message
    Le problème avec ta requête est en supprimant seulement une ligne, le trigger insérait toutes les lignes dans A_archive.
    Heu... êtes-vous sûr de ça ???

    Quelque chose m'échappe, car la requete de SQLpro me semble correcte, et celle que vous proposez en correction me semble... disons... étrange

    Est-ce que votre instance est sensible à la casse (pour les noms d'objet) et auriez vous une table nommée "deleted", comportant les même colonnes que votre table A (issue d'un ancien test peut-etre ?)

  8. #8
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    Heu... êtes-vous sûr de ça ???

    Quelque chose m'échappe, car la requete de SQL me semble correcte, et celle que vous proposez en correction me semble... disons... étrange

    Est-ce que votre instance est sensible à la casse (pour les noms d'objet) et auriez vous une table nommée "deleted", comportant les même colonnes que votre table A (issue d'un ancien test peut-etre ?)
    J'ai testé votre requête, c'est le résultat de mes tests, à plusieurs reprises.

    J'ai aussi testé à plusieurs reprise ma requête et cela fonctionne

    Non aucune table nommé "deleted" pourtant...
    Évènements dans le 06?
    www.sortir06.com

  9. #9
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Aucun doute que votre requete fonctionne, mais l'auto-jointure est parfaitement inutile.

    Le trigger proposé par SQLPro est bien correct :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    --création et peuplement des tables
     
    CREATE TABLE A (
    		numero		INT 
    	,	container	INT 
    	,	date_heure	DATETIME2
    	,	badge		INT
    )
    GO
     
    CREATE TABLE A_archive (
    		numero		INT 
    	,	container	INT 
    	,	date_heure	DATETIME2
    	,	badge		INT
    )
    GO
     
    INSERT INTO A (
    		numero		
    	,	container	
    	,	date_heure	
    	,	badge		
    ) VALUES
    	(1,1,GETDATE(), 1)
    ,	(2,2,GETDATE(), 2)
    ,	(3,3,GETDATE(), 3)
     
    GO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    --creation du déclencheur 
     
    CREATE TRIGGER TRIGGER_on_delete_A
    ON A
    FOR DELETE
    AS
         INSERT INTO A_archive  (numero, container, date_heure, badge)
         SELECT numero, container, date_heure, badge
         FROM deleted
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    --test
    SELECT * FROM A;
    DELETE FROM A WHERE numero =2;
    SELECT * FROM A;
    SELECT * FROM A_archive;
    résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    numero      container   date_heure             badge
    ----------- ----------- ---------------------- -----------
    1           1           2013-11-22 16:30:42.65 1
    2           2           2013-11-22 16:30:42.65 2
    3           3           2013-11-22 16:30:42.65 3
     
     
    numero      container   date_heure             badge
    ----------- ----------- ---------------------- -----------
    1           1           2013-11-22 16:30:42.65 1
    3           3           2013-11-22 16:30:42.65 3
     
     
    numero      container   date_heure             badge
    ----------- ----------- ---------------------- -----------
    2           2           2013-11-22 16:30:42.65 2

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreurs sur un trigger BEFORE DELETE
    Par Daikyo dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2008, 02h13
  2. TRIGGER ON DELETE complexe ..
    Par XAMLdev dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2008, 12h10
  3. Trigger annulation delete
    Par lupizzz dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/01/2008, 14h14
  4. Trigger after delete
    Par festayre47 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/12/2007, 12h02
  5. [SQL2005]Trigger On delete, insert, update(colonne)
    Par slim dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/02/2007, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo