IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

Le composant Stringgrid [Windows]


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Le composant Stringgrid
    Bonjour,
    je débute complètement avec firemonkey et je vous avoue que je nage pas mal. Je n'arrive pas par quel bout commencer pour formater (changer la font, la couleur, aligner) des cellules d'une stringgrid. Sur le composant VCL, je faisais ça avec l’événement ondrawcell et pas de soucis.
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    A tu essayé ceci : ?

    http://www.raize.com/Articles/FmxStr...dCellFonts.asp

    Je suis curieux de savoir si cela fonctionne car j'ai appliqué la même méthode pour changer la couleur de texte de quelques TEdit, TLabel et même TButton et cela ne fonctionne pas

    Je suis curieux de savoir si quelqu'un a réussi à changer la police, la couleur de texte d'un composant ailleurs qu'en conception.
    Dynamiquement, cela n'a pas l'air fonctionner avec XE4, peut être que cela fonctionne avec XE5 ?

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Sinon le plus simple est de passé par un TStyleBook et de créer ton style.
    Tu peux faire un clic droit -> editer le style

    Tu crée ton style et tu l'affecte à ta dbgrid

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    J'essaie d'ici demain midi...Merci!

    Citation Envoyé par retwas Voir le message
    Sinon le plus simple est de passé par un TStyleBook et de créer ton style.
    Tu peux faire un clic droit -> editer le style

    Tu crée ton style et tu l'affecte à ta dbgrid
    Je n'ai pas réussi à trouver un attribut pour aligner du texte dans le style d'un tstringgrid ou d'un tstringcolumn...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    En détaillant un peut plus il faut poser un TStyleBook sur ta form.
    Lier ce StyleBook dans propriété "StyleBook" de ta form.

    Double clic sur le StyleBook et le bouton "charger [un style])
    Tu vas dans "C:\Program Files (x86)\Embarcadero\RAD Studio\12.0\Redist\styles\Fmx" et tu choisi un fichier *.style

    Tu clic sur "Appliquer et fermer" et la ta grille a changé de style.
    Ensuite il te suffi simplement de modifier le style en double cliquant sur le StyleBook

    Voila avec le style Aqua par défaut, après a toi de modifier ou de créer un nouveau style


  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En effet, la méthode "CellControlByRow" n'et pas pas reconnu. J'ai contacté l'auteur de l'article, Ray Konopka (qui est aussi l'auteur de différentes vidéos sur la session 6 de Coderage. Super pour apprendre: http://www.embarcadero.com/fr/coderage). Il m'a de suite répondu en me disant que depuis Xe4, "CellControlByRow" est devenu une méthode protégé. Pour palier à ce problème, on crée une class Tcolumn. Tout est expliqué sur l'article, parce que Ray l'a direct mis à jour! Dingue la vitesse!

    Pour le style, j'ai donc regardé comment ça marchait. Mais je n'ai toujours pas trouvé l'objet textcell pour aligner les cellules dans une stringgrid!

    Merci à Free07, Retwas et à Ray pour ces réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. creer et utiliser le composant stringgrid pendant l'execution
    Par mouncef dans le forum Composants VCL
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/02/2014, 13h49
  2. Installation composant stringgrid
    Par Vodkha dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2007, 14h51
  3. [Débutant][Composants] StringGrid et ComboBox
    Par femtosa dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2007, 09h17
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2007, 17h42
  5. Composant StringGrid
    Par jackvpt dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2005, 20h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo