IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Valeur d'une certification OCP


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Valeur d'une certification OCP
    bonjour ,

    J'aimerais savoir que vaut une certification OCP 11g sur le marché français ?
    Avantages ?
    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense que c'est impossible à dire. Ca dépend beaucoup de ce que ça rajoute au reste du CV.
    Par exemple quelqu'un qui a 20 ans d'expérience en production sur des environnements complexes et récents, l'OCP ne va pas rajouter grand chose.
    Pour quelqu'un qui a une bonne expérience, mais sur des versions 10g, alors un OCP 11g permet de dire: j'ai peu d'expérience en 11g mais je la connais très bien.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Ce que je peux dire sur le sujet, c'est qu'il est assez rare qu'une certification OCP soit exigée dans les offres de mission en France.

    Si la certif accompagne une bonne expérience, j'aurai un a priori positif sur l'individu, mais ça ne m'empêchera pas de le cuisiner un minimum.
    En effet, il est essentiel de débusquer les bachoteurs qui ont appris la réponse par coeur à partir d'examens piratés, sans même comprendre la question, et qui font du tort aux gens sérieux qui ont véritablement bûché, testé, manipulé, et qui à travers la préparation de la certif, ont véritablement acquis ou renforcé leurs compétences pratiques.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Ce que je peux dire sur le sujet, c'est qu'il est assez rare qu'une certification OCP soit exigée dans les offres de mission en France.

    Si la certif accompagne une bonne expérience, j'aurai un a priori positif sur l'individu, mais ça ne m'empêchera pas de le cuisiner un minimum.
    En effet, il est essentiel de débusquer les bachoteurs qui ont appris la réponse par coeur à partir d'examens piratés, sans même comprendre la question, et qui font du tort aux gens sérieux qui ont véritablement bûché, testé, manipulé, et qui à travers la préparation de la certif, ont véritablement acquis ou renforcé leurs compétences pratiques.
    Voui!
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    En complément de ce qui a été dit, une certification (OCP, OCE ...) peut aider une SSII a monter dans la hiérarchie des partenaires Oracle ( cf : http://www.oracle.com/partners/campa...s-1915749.html et http://www.oracle.com/partners/campa...its-036151.htm ) et donc apporter une crédibilité à l'entreprise qui vous emploie surtout s'il s'agit d'une PME/TPE.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour

    A votre avis combien nous avons d'OCP et d'OCM en France et dans le Monde ?

    A+

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Je vais repondre pour OCM:-)

    Actuellement en France 5 ocm 11g
    J'espere etre le 6eme ! J'attends le resultat!

    C'est long!
    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Citation Envoyé par jkofr Voir le message
    J’espère être le 6eme ! J'attends le résultat!
    Jko
    Bonsoir Jko,

    Bonne chance enfin Merd* plutôt

    PS : Pas de news

    @+
    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Que 5 OCM 11g en France ? t'est sûr ? Ça fait même pas 1 par exam qui a eu lieu, non ? Pas possible.
    Bon de toute façon je sais que tu l'auras.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    C'est le proctor qui nous a fait un search online...

    On a aussi été surpris...
    Mais il y en a qlq un en 10g quand même!
    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans les profils publiés:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    wget -r -l 1 http://education.oracle.com/education/otn/ocm-11g.html
    grep -i France $(find education.oracle.com/education/otn)
    Il y en a 5:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    education.oracle.com/education/otn/11g_OCM_09_Aug_12/LLeturgez.HTM:                <td>Lille, France</td>
    education.oracle.com/education/otn/26Sep2012/vMoreau.htm:                <td>Lille, France</td>
    education.oracle.com/education/otn/FBeaubois.htm:          <td><span class="bodycopy">Paris, France</span></td>
    education.oracle.com/education/otn/LBarault.htm:                <td>Nantes, FRANCE</td>
    education.oracle.com/education/otn/plabrousse.html:          <td><span class="bodycopy">Bordeaux, France</span></td>
    education.oracle.com/education/otn/RTiran.htm:          <td><span class="bodycopy"> </span>Tours, France</td>
    education.oracle.com/education/otn/YOtabela.html:                <td>France</td>
    En 10g c'est 8

    Par contre, il se peut qu'il y en ait beaucoup qui n'aient pas publiés leurs profils sur http://education.oracle.com/education/otn/
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Faut dire aussi, pour ce que j'en sais, que l'OCM est extrêmement compliqué à obtenir, la procédure est assez longue ce qui en fait sa qualité. Ca apporte un plus surtout pour bosser en partenariat avec Oracle

    Concernant l'OCP, ça valide la théorie mais pas la pratique, pour moi c'est donc surtout intéressant pour un formateur pas spécialement si je cherche un consultant

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par jkofr Voir le message
    Je vais repondre pour OCM:-)

    Actuellement en France 5 ocm 11g
    J'espere etre le 6eme ! J'attends le resultat!

    C'est long!
    Jko
    Peux-tu stp nous expliquer la démarche et la procédure à suivre pour un OCP pour passer l'OCM ?
    Une idée sur les questions posées et les tests effectués ?
    Niveau de complexité ? problèmes rencontrés éventuellement ?
    J'ai entendu parler de 2 jours de tests poussés ? c'est à quoi au juste ?
    merci beaucoup et bonne chance

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    http://education.oracle.com/pls/web_..._org_id=&lang=

    C'est sur 2 jours et il me semble que c'est un projet à mettre en oeuvre. Genre : installer une solution de haute dispo et réplication multi-maitre.

    En 2 jours, autant dire que t'as intérêt à l'avoir fait un paquet de fois avant

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Je ne peux malheureusement pas communiquer sur le sujet...
    Nous signons un NDA!

    Par contre, ya matière a se prendre la tête!

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  16. #16
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Un NDA, quésaco ???
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Pardon

    NDA= non disclosure agreement

    Interdiction de communiquer sur le contenu.
    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par jkofr Voir le message
    Pardon

    NDA= non disclosure agreement

    Interdiction de communiquer sur le contenu.
    Jko
    bonjour
    Interdiction illimitée dans le temps ?
    Sinon en dehors des 2 jours de tests pratiques ,y a t il un examen théorique (un QCM) comme dans l'OCA et OCP ?
    enfin , suivre au moins un cours chez Oracle est-il obligatoire comme pour l'OCP ?
    merci

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Pas de limites dans le temps:-)

    Toutes les infos ici:http://education.oracle.com/pls/web_...ck_id:Datab11g

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Je viens d'avoir la réponse ce matin au réveil!

    YES!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

Discussions similaires

  1. [XSL] Comment modifier la valeur d'une variable?
    Par sorcer1 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2010, 13h26
  2. intervertir les valeurs dans une colonne d'une table
    Par hammou dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2004, 10h15
  3. test la valeur d'une date dans une requete
    Par TuxP dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2004, 14h53
  4. Retourner une valeur avec une fonction
    Par stephtbest dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2003, 16h37
  5. Récupération valeur d'une propriété type TStrings
    Par Stéphane Vaillant dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2003, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo