IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Saturation partition système


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    consultant BI
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suède

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant BI
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 182
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Saturation partition système
    Bonjour à tous,

    Au sein de mon entreprise nous disposons d'un serveur sql server 2008 R2 64Bit
    ce dernier est entrain de consommer tout la mémoire en laissant 0.5 Go pour le système
    la command sp_configure a donner la résultat envoyer par pièce joint
    Le problème c'est que au niveau d'espace disque la partition systém
    est 176GO alors que en libre j'ai que 9GO or la taille des Fichiers physiques ne dépasse pas le 10 GO et chaque jour cette partition deviens de plus on plus saturé
    pour info les Fichier data mdf et ldf sont sur une autre partition
    Qu'est qui peut causer ce problème ?
    Comment résoudre ça
    Merci Pour nos expert
    Images attachées Images attachées    

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 623
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est difficile de te dire ce qui prend de la place sur ton disque C. Quel est le répertoire qui prend le plus de place ?
    Tu dis que tes MDF et LDF sont sur un autre disque, mais est ce le cas de ta tempdb ?
    Blog Perso | Kankuru (logiciel gratuit pour SQL Server)

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Si vous avez tendance à utiliser des #table dans vos procédures SQL, il se peut que votre tempdb sature votre disque dur. L'allocation d'espace disque à la tempdb ne se vide pas une fois la table supprimée.

    Il m'est arrivé d'avoir ce cas sur un serveur ou il nous restait 250Mo de disponible. Il s'est avéré que sur les 5 ou 600 procédures stockées du serveur plus de 90% étaient réalisées à l'aide de #table et la tempdb faisait plusieurs dizaines de Go.

    Si vous pouvez vous en passer, préférez les CTE, plus performantes et surtout, stockées en RAM.

    Si vous ne pouvez vraiment pas vous en passer, je vous conseil de configurer votre serveur pour placer la tempdb sur un disque dur indépendant de votre OS machine.

    Edit : Vous pouvez aussi faire un sp_spaceused pour confirmer ou non l'occupation des disque par vos bases.

    Cordialement,
    Lyche
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La première chose étant de savoir ou sont placés les fichiers de la tempdb en faisant la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT name, physical_name, size * 0.0078125 AS size_Mo
    FROM tempdb.sys.database_files
    Ensuite, dépalcer logiquement ces fichiers via ALTE DATABASE tempdb...
    Puis supprimer les anciens fichiers.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de annedeblois
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 485
    Points : 3 218
    Points
    3 218
    Par défaut
    Ou à la limite, s'il y a urgence de libérer de l'espace disque sur votre partition système, planifier dès que possible un redémarrage des services SQL Server, cela 'videra' la base tempdb.

    Mais il faudra effectivement déplacer les fichiers de cette base, comme le mentionne SQLpro.
    Anne, citoyenne canadienne
    Informaticienne, altiste et radioamateur... bref, originale
    Lire les règles...
    Un petit rappel: Je ne réponds à aucune question technique posée par MP

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Peux-tu poster le résultat de ces deux requêtes ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT name, recovery_model_desc
    FROM sys.databases
     
    DBCC SQLPERF(LOGSPACE)
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

Discussions similaires

  1. retrouver ma partition système en C
    Par systeme1 dans le forum Windows XP
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/10/2007, 12h35
  2. [W2K] Comment changer la taille de la partition système ?
    Par davy38 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2007, 14h28
  3. Augmenter la taille de la partition système (C:)
    Par the_ugly dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/04/2007, 13h43
  4. Partition système et partition swap
    Par Purple Haze dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2007, 08h21
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2006, 20h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo