IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Evaluer la qualité/quantité des informations d'une table


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Evaluer la qualité/quantité des informations d'une table
    Bonjour à tous,

    J'ai une base de données sous Access 2003, avec une table qui contient 90 champs et 130 enregistrements. Je cherche à évaluer la fiabilité des informations se trouvant dans cette table. Pour chaque cellule, j'aimerai attribuer une note de 1 à 4 (de très faible à très fort).

    Pour l'instant, j'envisage de dupliquer la table et d'effacer les données des cellules en attribuant la note, au fur et à mesure de l'évaluation. Mais ce n'est pas forcément souhaitable. Si je pouvais attribuer une sorte d'"étiquette" contenant la note, sans effacer le contenu des cellules, ce serait mieux.

    Le but ultime, la quête absolue, sera d'effectuer un comptage de ces 4 notes, sur l'ensemble de la table, et non pas champs par champs. Il me faudra également compter les cellules vides, afin d'évaluer le taux d'information manquante.

    Un grand merci d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter.

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 465
    Points : 549
    Points
    549
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu pourrais créer 5 variables de comptage pour compter le nombre de valeurs de qualité 0, 1, 2, 3, 4.
    Ensuite tu peux parcourir ta table et pour chaque champ de chaque ligne évaluer ce champ. Si il n'y a pas de donnée, l'évaluer à 0 et incrementer le compteur 0. Si la donnée est très boone, l'évaluer à 4 et incrementer le compteur 4...

    Essaye ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    Function Eval_Champs()
     
    Dim db1 As DAO.Database
    Dim tdf As DAO.TableDef
    Dim rst As DAO.Recordset
    Dim F As DAO.Field
    Dim iQual0 As Integer
    Dim iQual1 As Integer
    Dim iQual2 As Integer
    Dim iQual3 As Integer
    Dim iQual4 As Integer
    Dim iQual As Integer
     
    Set db1 = CurrentDb
    Set tdf = db1.TableDefs("Table1")
    Set rst = db1.OpenRecordset("Table1", dbOpenTable)
     
    rst.MoveFirst
    Do Until rst.EOF
     
        For Each F In tdf.Fields
            'evaluer la qualite du champ : iQual
            'la variable iqual obtient une valeur 0, 1,2,3,4
            '.....
     
            Select Case iQual
                Case 0
                    'j ai un champ vide, sans donnée : qualité = zéro
                    iQual0 = iQual0 + 1
                Case 1
                    ' j ai un champ de qualité 1
                    iQual1 = iQual1 + 1
                Case 2
                    iQual2 = iQual2 + 1
                Case 3
                    iQual3 = iQual3 + 1
                Case 4
                    iQual4 = iQual4 + 1
                Case Else
                    'j ai une erreur
            End Select
     
     
        Next
     
        rst.MoveNext
    Loop
     
    Debug.Print "voici la qualité de la table :"
    Debug.Print "iqual0 = ", iQual0
    Debug.Print "iqual1 = ", iQual1
    Debug.Print "iqual2 = ", iQual2
    Debug.Print "iqual3 = ", iQual3
    Debug.Print "iqual4 = ", iQual4
     
    Set rst = Nothing
    Set tdf = Nothing
    Set db1 = Nothing
     
    End Function
    Tu remplaceras aisement les ... par une fonction ou quelques lignes qui évalueront ton champ.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bonjour

    Une représentation sous forme de méta données pourrait être une piste intéressante à mon avis :

    http://sqlpro.developpez.com/cours/m...n/metadonnees/

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2015, 16h54
  2. [Python 2.X] extraire des informations depuis une table html
    Par overider dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2014, 14h03
  3. Récupération des informations d'une table vers une autres
    Par pascaldepourrieres dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2013, 13h41
  4. récupérer des informations à partir une table
    Par chaima01 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2011, 22h05
  5. Comment avoir des informations sur une table ?
    Par Shogun dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2007, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo