IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Echec de connexion : unavailable Database


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut Echec de connexion : unavailable Database
    Bonjour,

    c'est mon premier essai avec Interbase et j'essaye de reproduire le tuto "Ma première base Interbase)

    je suis sous Windows 64 bits avec D7

    J'ai ouvert IBConsole, et créé ma base - tout est OK

    J'ai crée le projet sous Delphi

    Quand je veux mettre la propriété Connected de mon IBDatabase à True, j'ai le message "unavailable database" !

    Quelqu'un peut il m'aider ? J'ai cherché sur le forum, et j'ai trouvé quelques cas similaires avec Firebird, mais je n'ai pas compris.

    Merci

    Charly

    PS : je ne sais pas comment on vérifie que Interbase est bien lancé ? Est ce que si la base est connectée avec IBConsole, cela veux dire que tout est OK de ce coté là ?

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 92
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Salut,

    as tu renseigné le chemin de ta base ainsi que les identifiants de connexion ?

    pour cela, tu peux le faire dans l'inspecteur d'objet ou bien par programmation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     IBDataBase.DatabaseName := ExtractFilePath(Application.ExeName)+'Bdd\MABASE.GDB';
        IBDataBase.SQLDialect := 3;
        IBDataBase.Params.Clear;
        IBDataBase.Params.Add('User_name=SYSDBA');
        IBDataBase.Params.Add('Password=masterkey');

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Merci Jérome,

    j'ai bien renseigné le chemin de ma base :

    D:\Delphi\Charly\Interbase\INITIAL.GDB

    Mon projet Delphi est dans ce même dossier

    Tout le reste est OK aussi (SYSDBA, masterkey et 3)

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 92
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    il me semble qu'il y avait une petite subtilité concernant le chemin de la base (avec FB 1.5 et 2.0, et version sup ???).
    même si tu est en local, il fallait marqué ton chemin de base comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     IBDataBase.DatabaseName := 'LOCALHOST:' + ExtractFilePath(Application.ExeName)+'Bdd\MABASE.GDB';
    sinon, peut-être qu'en lisantt la fAQ ici, tu trouveras ton bonheur :
    http://delphi.developpez.com/faq/?page=interbase

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    J'ai essayé d'ajouter LOCALHOST: devant le chemin de ma BD dans IBDatabase et j'ai eu un message d'erreur "Operating system directive create file failed ..."

    je regarde ton lien

    merci

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai rien trouvé et cela ne fonctionne toujours pas - j'ai vu sur un post que cela pouvait venir de gds32.dll

    a priori, je n'ai qu'une seule version dans SysWow64 : 6.5.028

    je ne sais pas si c'est la bonne version pour D7 ? et le bon répertoire si je compile en 32 bits ?

    A+

    Charly

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que les service IBGuard et ibserver (je crois que c'est ces noms) sont lancés ? à priori oui puisque IBconsole a réussi a créer la base .

    as-tu essayé une connexion 'simple' (dbclick sur le TIBdatabase pour lancer le wizard)

    si cela ne fonctionne pas : As-tu essayé de te connecter via BDE par exemple ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Merci pour ta réponse SergioMaster,

    les services InterbaseServer et InterbaseGuardian sont bien en cours d'exécution

    avec le double clic, je fais OK et le dialogue se ferme.

    Ensuite si je mets Connected à true j'ai un plantage de Delphi avec un message sur gds32.dll ?

    je vais relancer Delphi qui est bloqué.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message

    avec le double clic, je fais OK et le dialogue se ferme.

    Ensuite si je mets Connected à true j'ai un plantage de Delphi avec un message sur gds32.dll ?
    on progresse ! maintenant lors du dialogue , as tu fais le test de connexion ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Quand je fais "Tester" j'ai le même message : Unavailable connexion"

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Une "bonne nouvelle" déjà , ce n'est pas ton code qui est en cause !
    mais bien :
    je suis sous Windows 64 bits avec D7
    là c'est un peu plus complexe (j'ai pas de 64bits sous la main) ,


    Question : Interbase ? c'est celui fourni avec D7 ou un autre ?
    aurais-tu quelque chose contre Firebird que je maitrise mieux , en lieu et place de Interbase ? à noter que les IBxxxxx fonctionnent avec (j'ai fais mon petit test ce matin avec Firebird 2.1 et d7) bien que moins conseillés (à cause des évolutions de Firebird Interbase de D7 = Firebird 1.0 ou 1.5)

    as tu essayé avec le BDE (pour être sur qu'il s'agit d'un problème d'installation) et non d'un problème de chemin de bibliothèque non résolu par IBConnexion
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    J'ai essayé de mettre une Database (DbTables) de BDE, mais je ne sais pas bien remplir les paramètres (en particulier DriverName - faut il conserver SYSDBA et masterkey pour la connexion ?

    Je n'ai rien contre Firebird et je vais essayer si tu me donnes un lien pour télécharger la bonne version (j'aimerais bien la version embeded, car je ne fais pas d'appli en réseau) - aurais tu aussi un bon tuto pour débuter comme celui de Interbase ?

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    j'ai oublié de te répondre ! : Interbase est celui du CD Delphi 7

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Pour BDE , il faut d'abord créer un alias , puis avant de poser une table mettre un Database (l'équivalent d'une IBConnexion) .
    En reparlant de IBConnexion , je pense que le problème c'est que D7 ne connaissais pas le 64 bits que le chemin vers la gds32 est peut être fixé a System32 !

    pour Firebird , connectes toi sur le forum SGBD + Firebird + TELECHARGEZ , les liens semblent à jour . Pour la version embedded c'est un peu plus complexe
    pour le développement je ne pense pas que ce soit l'idéal (par contre pour la distribution c'est nickel)

    Quant aux tutos : c'est les mêmes qui peuvent servir , le choix sera surtout les composants que tu utiliseras (IBExpress, ZEOSDBO, UIB, DBExpress, BDE (à proscrire) etc....)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    OK, je vais essayer FireBird

    Merci pour le temps que tu m'as consacré

    A+

    Charly

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    désinstaller Interbase avant
    pour utiliser avec IBExpress je conseillerais la version 2.1
    par contre la version de Firebird 64 ou 32 bits , j'ai toujours eu un doute (je vais d'ailleurs certainement ouvrir une discussion a ce sujet)
    dans le doute je choisirais la 32bits puisque D7 produit du 32 bits
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Oui merci, j'ai vu et je l'ai fait

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Dans ma palette de composants j'ai :

    DBExpress, BDE (à proscrire) , ADO, Interbase

    est ce que Interbase c'est la même chose que IBExpress ( ou bien c'est DBExpress ?)

    J'avais pris la version 64 bits de FireBird, je désinstalle et remplace par la 32 bits

    Charly

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Oui , Interbase c'est IBExpress ou plutôt DEVExpress pour interbase (enfin je crois) ZEOSDBO ici, c'est normal , un composant tiers à télécharger qui ressemble au BDE quant à la conception mais qui n'est pas/n'a pas besoin du BDE
    UIB également est un composant tiers plus délicat à utiliser (il est readonly) mais le plus lié a Firebird

    Recommandé également si tu bascules Firebird : un GUI genre Flamerobin (en only) , IBExpert ou DatabaseWorkBench Lite for Firebird (j'utilise le premier)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tes conseils - je m'y attelle !

    A+

    Charly

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL-Server] Echec de connexion à SQL Server Express
    Par heddicmi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/06/2006, 11h43
  2. erreur lors de connexion avec Database designer 4
    Par magic charly dans le forum Designer
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2006, 14h37
  3. [MySQL] Connexion multi-database sur le même serveur
    Par brazza dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/11/2005, 11h34
  4. Echec de connexion avec la BD
    Par manel007 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2005, 12h01
  5. [CR][VB.NET] Echec de connexion
    Par Shuret dans le forum SDK
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2004, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo