IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

JCombobox en NetBeans avec base de données


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut JCombobox en NetBeans avec base de données
    Bonjour,

    je voudrais créer une application dans netbeans pour la gestion des utilisateurs. Chaque utilisateur appartient à un service.
    j'ai deux tables une pour les utilisateur et une pour les services liés avec une clé étrangère :codeservice dans la table utilisateur.
    Lorsqu'on cherche à ajouter un utilisateur,il y aura dans l'interface une zone de texte pour le code utilisateur et un jcombobox qui va afficher la liste des services.
    la table utilisateur contient trois champs: codeutilisateur,codeservice,nomutilisateur.

    1-comment programmer le jcombobox pour qu'il m'affiche les services.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Salut,

    Pour récupérer les infos de ta bases tu dois :

    1/ Créer la connexion avec la base

    2/ Faire ta requête ( voir utiliser des PreparedStatement qui restent préférable à l'utilisation des Statement )

    3/ Utiliser le ResultSet obtenu pour remplir ton ComboBox

    C'est tout simple

    Cdt.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour l'aide. j'arrive à remplir le jcombo avec les services.
    maintenant je voudrais écrire le code du bouton ajouter en mettant à jour le jcombo.
    voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    
    private void btnajouterActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                           
            
            String sql="INSERT INTO user(numero,nom,nomsession,motdepasse,codeservice)"
                       + "VALUES(?,?,?,?,?) ";
                    try{
                      pst=con.prepareStatement(sql);
                //Verifie si profil exite déja
                boolean b=false;
                for(int j=0; j<dt.getRowCount();j++){
                    if(Integer.parseInt(txtnumero.getText()) ==dt.getValueAt(j, 0)){
                        b=true;
                        break;
                    }
                }if (b==false){
                    pst.setString(1, txtnumero.getText());
                    pst.setString(2, txtnom.getText());
                    pst.setString(3, txtnomsession.getText());
                    pst.setString(4, txtmotdepasse.getText());
                    pst.setString(5, cmbservice.getSelectedItem().toString());
    
                   
                    pst.execute();
                    
                    AfficherProfil();//Recharge la liste de profils
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Profil ajouté avec succès !");
                }else{
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Ce numero existe déja");
                    if (JOptionPane.showConfirmDialog(null,"Confirmer la création d'un profil","Confirmation",JOptionPane.YES_NO_OPTION)==JOptionPane.YES_OPTION){
                        txtnumero.setText("");
                        txtnom.setText("");
                        txtnomsession.setText("");
                        txtmotdepasse.setText("");
                        this.cmbservice.removeAll();
                    }
                }
            }catch(Exception e){
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur Ajout nouveau profil\n"+e.getMessage());
                e.printStackTrace();
            }
        }
    le message d'erreur "Type de données incompatible dans l'expression du critère "
    je pense que cela doit etre lié à la ligne du code jcmobo (cmbservice). Comment corriger l'erreur? je suis débutant en java

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    le message d'erreur "Type de données incompatible dans l'expression du critère "
    je pense que cela doit etre lié à la ligne du code jcmobo (cmbservice). Comment corriger l'erreur? je suis débutant en java
    Salut,
    Je vois partout dans tes pst, setString().... Est ce que par hasard l'un des champs n'aurait il pas un autre type que varchar????
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

Discussions similaires

  1. application web avec netbeans et base de données oracle
    Par hrithikroshan dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2009, 16h13
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2009, 09h48
  3. InstallShield avec base de données
    Par duga dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2005, 15h44
  4. CD ROm avec base de données
    Par marcoco dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2005, 14h16
  5. requête SQL avec paramètre en vb avec base de donnée SQL srv
    Par dialydany dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2005, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo